中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

文体

冷清的春节档,暖心的撤档声明

杨文平
2020-01-28 16:13:46  来源:东方网

  随着新型冠状病毒肺炎疫情的持续发展,春节前夕,《唐人街探案3》《夺冠》《囧妈》《急先锋》《熊出没·狂野大陆》等多部本计划在2020年春节档公映的影片先后宣布撤档,具体上映时间将另行公布。

  对于电影院线来说,这是一个特别冷清的春节档,往年门庭若市、人满为患的景象不复存在了。同时,这又是一个特别暖心的春节档,新片撤档也罢,观众不进影院也罢,都是为着同一个目标:齐心协力,防控疫情!

  这段时间,全国各地、方方面面都在行动,为严格控制新型冠状病毒肺炎疫情的扩展做出应有的努力和贡献。我们欣喜地看到,原本准备利用春节档大赚一把的相关影片,也都暂时放下利益考虑,纷纷选择撤档,以此方式表示对防控疫情工作的支持。这种舍小家保大家的全局意识和牺牲精神,无疑也是本次抗击疫情事件中的亮点之一,值得称道。这表明,在涉及观众健康、公众利益的关键时刻,广大电影人是能勇敢站出来,团结一致,共同奋斗的。

  如果细细研究这些影片的撤档声明,你会发现,有关各方在撤档一事上还是动了番脑筋,也颇显诚意的。比如由陈思诚导演,王宝强、刘昊然等主演的喜剧悬疑电影《唐人街探案3》在撤档声明中表示,“平安健康是所有人共同的心愿,疫情面前,我们众志成城、团结携手、共克时艰。”由陈可辛导演,巩俐、黄渤等主演的电影《夺冠》发布声明称,“电影只是生活的一部分,生命和安全最值得珍惜,‘电影为小,生命为大’。”短短数语,把娱乐与安全、电影与生命的辩证关系生动阐述了出来,孰轻孰重,相信大家一目了然。

  有的影片,还借撤档之际宣传卫生常识、向一线救援人员致敬等,传递出浓浓正能量。比如由林超贤导演,彭于晏、王彦霖等主演的动作灾难电影《紧急救援》发布声明称,“没有什么比拯救生命更重要!向在一线奋战的医护人员、救援人员致敬!”《囧妈》片方表示,“作为一部献给每个家庭的电影,我们最大的心愿就是希望家人健康、快乐。也在此叮嘱大家,每天勤洗手,出门戴口罩,健康的家人天天见。”这些内容一看就不是单纯为撤档做个声明,而是从疫情防控战的角度做出力所能及的文字层面的贡献,哪怕是一个问候、一句提醒,也是鼓励或引导,意义非凡。

  还有的影片则结合自身特质“借题发挥”,将公益、宣传等融于撤档声明之中,体现出一种睿智。比如由唐季礼导演,成龙、杨洋等主演的动作电影《急先锋》在撤档声明中表示,“电影里有句台词:‘关乎每一个人的生命安全,急先锋责无旁贷。’此刻,奋战在一线的每一位医护工作人员,都是我们的‘急先锋’,希望他们都能凯旋归来!”由程腾、李炜导演的动画电影《姜子牙》在公告中表示,“做动画,不是一个人的破釜沉舟,而是一群人的齐心协力。如今疫情发生,我们亦当众志成城,以防疫为重、以生命为重。”如此不忘介绍自己的撤档声明,无形中产生了一种广告效应,对于加深公众对影片的印象及好感来说具有促进作用,也算是另一种收获吧。

  防控疫情,人人有责。作为广大电影人,仅从电影撤档一事便可看出,他们已经做出了表率,交出了合格答卷。这些影片迟早会与观众见面,相信到那时,观众们一定会纷纷走进影院,用实际行动表示对这些影片的支持和认同。有网友说“欠徐铮一张电影票”,我则说,其实我们欠每部电影一张票!

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:对快递员“退场”要有机制准备

    根据国家邮政局下属的中国邮政快递报社发布的2019年全国快递从业人员职业调查报告,40岁以下人员构成快递员从业主体,46岁以上的快递员仅有5%,从业3年以内的快递员占比超过半数,5年以内占比近四分之三。而在劳动收入和强度上,四分之三的快递从业人员月收入在5000元以下,超过两成的从业人员每天工作12小时以上。

  • 中工时评:始终把人民群众的生命健康放在第一位

    总书记的指示和总理的批示,是坚持以人民为中心的工作导向对做好疫情防控工作的必然要求,为各地区各部门有力有效开展疫情处置防控工作提供了方向指引和根本遵循。

  • 中工时评:新型就业群体超时工作应引起重视

    在正在召开的上海市两会上,上海市政协委员王厚福提交了《关于重视解决新型就业群体全息保障问题的建议》。根据上海市总工会于2018年进行的调研,包括货运驾驶员、物流快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员和保安、保洁员在内的新型就业群体总计150万人。

  • 中工时评:这个低温津贴,可以有!

    正在召开的上海市两会上,上海市总工会递交提案,建议上海市建立低温津贴制度,受到社会广泛关注。

人物

  • 蔡维忠的散文世界

    这些年,北美华文文坛可谓水草茂盛,作家身份也是色彩斑斓。马蹄花香,风吹草低,如野火燃尽后生机勃勃的草原。时空变幻,遥望云天,一个个倔傲的灵魂,在生命的原乡里吟唱。蓦然间,在散文高地上,蔡维忠的名字迎面走来了。

  • “电话哥”坚守的意义,我们懂

    1月19日晚,新疆喀什地区伽师县发生6.4级地震,位于南疆铁路喀什车务段五间房车站的值班室发生了剧烈晃动紧急关头,人们往往会出于本能躲避危险,“电话哥”却临危不惧,置个人生死于不顾,用精湛的业务保证了列车安全。

  • 亲爱的____,这个春节我不能回家

    “我们知道你在外面上班不能回来。 你在外面很辛苦,要照顾好自己。” …… 家人的一字一句 都是满满的温暖 看完视频 网友们纷纷评论 身不能归家 心有所牵挂。

  • “两块表”在分秒间记录爱与担当

    最近, “两块表”的故事在网上热传,讲述的是女儿朵朵在母亲卞菁每次出乘列车前为其画上“手表”而感动无数网友的故事。流动的工作性质,卞菁夫妻俩与女儿总是聚少离多。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×