中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

文体

城市马拉松需要“科学配速”

杜秀萍
2019-12-27 10:33:03  来源:经济日报

  从“吃了吗”到“走了多少步”“跑‘马’了吗”,见面问候语的变化折射出人们生活方式的转变。近年来,城市马拉松赛事与参与人次呈现“井喷式增长”,但也存在一些亟待解决的问题。

  比如,有的城市为了迎合热潮匆匆“上马”,盲目追求“国际化”,不仅让赛事同质化严重,也浪费了社会资源。有的城市举办赛事难以保证服务质量,甚至引发“一场马拉松瘫痪一座城”“马拉松成政绩工程”的吐槽。

  跑好一场马拉松,需要跑前的长距离训练和跑中的合理配速。前者要求循序渐进、步步为营,后者强调统筹规划、稳扎稳打。举办一场体育赛事,又何尝不是如此?通过统筹规划、“科学配速”,将涌动的办赛、参赛热潮转化为办赛的品质、参赛的享受,城市才能真正因“马”而精彩。

  “上马”前,城市管理者不妨做个“跑前训练”,比如通过举办小规模赛事,对自己的能力做一次“体检”,评估在体育设施、医疗保障、交通规划、秩序管理、对外宣传等方面是否存在不足,并视情况有针对性地改进。

  同时,也要避免盲目模仿和跟风。具体来说,城市赛事要走出“大而全”的误区,需结合自身特色和不同人群推出“精而美”的赛事,可从地域特点、人文传统等方面深度挖掘。

  另外,要注重借助专业力量。目前,不少城市的马拉松赛事采取了“政府引导、社会参与、市场运作”的发展模式,对于筹备马拉松的新城市来说,可以借鉴成功经验,与专业化运营公司合作,实现效益最大化。

  赛事举办之后,如何更好地让运动成为广大市民的生活方式,是城市管理者应思考的问题。应该认识到,发展体育运动须兼顾市民多元化的健身需求,通过科学合理的城市规划,建设一定数量的健身广场、运动场馆等设施,并开展丰富多样的全民健身活动,做好公共体育服务工作,才能有效满足人民群众日益增长的健康健身需要。这才算是回归到举办马拉松赛事的初心。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:高校严管研究生,不能仅靠“一退了之”

    学校严格管理,对未达到毕业或结业要求的学生予以坚决清退是一件好事。但是,对研究生管理是否只有“一退了之”,还值得思考。

  • 中工时评:协力同心,共筑稳就业“大堤”

    近日,国务院印发《关于进一步做好稳就业工作的意见》。《意见》就稳就业工作提出了六个方面重点举措,包括支持企业稳定岗位、开发更多就业岗位、促进劳动者多渠道就业创业、大规模开展职业技能培训、做实就业创业服务、做好基本生活保障等。《意见》在《国务院关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》的基础上,将促进就业与稳就业联通,进一步深化和丰富了就业优先的政策内涵。

  • 中工时评:顺时应势,担当作为,大力推进工会新媒体建设

    职工群众在哪里,工会新闻宣传和履行维权服务基本职责的主阵地就在哪里。站在新时代新起点上,工会要切实承担起团结引领职工听党话、跟党走的政治责任,确保中国工运事业长青,必须过互联网这一关。

  • 中工时评:“被结婚”之类现象不但有解,而且必须有解

    这两天,贵州一位代女士因为多年前身份证丢失而“被结婚”的新闻,引起舆论广泛关注。舆论关注的焦点在于,面对代女士被他人冒用身份证件、伪造户口资料进行结婚登记的事实,河北省的民政部门竟然表示“无法撤销”。

人物

  • 书写新时代的英雄故事

    中华民族素来崇尚英雄,具有英雄主义传统。在中华民族发展的历史长河中,众多胸怀天下、志在经世济民的英雄人物不断涌现,他们身上彰显着中华民族昂扬向上、奋发有为的精神气韵。煌煌中华,历史上的英雄豪杰不可胜计,他们仿佛历史天空中璀璨闪烁的星辰,照亮了一代代中华儿女的精神世界,令无数后来人慨然喟叹。

  • 让温暖人心的举手之劳多一些

    从更高的标准看,将人性化与工作流程、工作要求紧密结合,也应该成为一种规矩。如何让流程更为合理,更符合人性化,值得我们深入思考。

  • 余涛宏:以志愿精神服务社会

    余涛宏是武汉工程科技学院的大一新生。前不久,在参加地铁志愿服务时,他看到一名乘客在自动扶梯上摔倒,便第一时间从楼梯上冲下来,及时按下了紧急暂停按钮。他快速反应扶起摔倒的乘客,避免了一场事故发生。回看现场视频,由于速度过快,余涛宏没有站稳,几乎是“连滚带爬”。

  • 浙大“神仙笔记”告诉我们什么

    在感动之余,不妨多想想如何从“神仙笔记”中汲取自己需要的那份营养。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版