中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

文体

孩子运动,家长别缺位

晨曦
2019-12-03 08:27:55  来源:人民日报

  让孩子养成运动的习惯,是家庭教育的一部分

  近日,韩国球星孙兴慜和日本新秀久保健英儿时的足球故事在网络上流传。两人的成长经历虽各不相同,但家长在其足球之路上给予的支持与引导却颇为相似。如今,孙兴慜正在英超赛场威风八面,久保健英18岁被西甲皇家马德里俱乐部重金引入,不禁让人慨叹:“中国可能不缺梅西,缺的是‘梅西的父母’。”

  不久前在北京举行的一项高中足球赛事上,看台上只有不到10名学生家长。一名家长表示,从小到大,孩子几乎就是在没有观众的比赛中成长起来的。

  中国家长对孩子教育的重视程度首屈一指,但在引导孩子参与体育、爱好体育这件事情上,大概还需要唤起更多共识和行动。

  用体育陪伴孩子的成长,养成可以相伴终生的锻炼习惯,这不仅是学校的责任,也是家长的责任。但是,在青少年积极参加课外体育活动问题上,家长显然还存在缺位的现象。有调研表明,我国目前参加课外体育活动的初中生比例远低于一些发达国家。

  在体育教育这一过程中,家长的重视和引导不可或缺。

  不能苛求家长都把孩子培养成孙兴慜,毕竟职业运动员的培养是金字塔形的结构。但应当认识到的是,让孩子养成运动的习惯,也是家庭教育的一部分——这不仅是给孩子一个健康体格,更是培养孩子拥有健全人格。强壮孩子的身体,应该先从改变父母的认识开始。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:华为离职员工被羁押251天事件:那些重要的和关键的

    这两天,华为公司前员工李洪元因30万元离职经济补偿先后被控涉嫌职务侵占、侵犯商业秘密、敲诈勒索等罪名、遭羁押251天的事件,引起公共舆论强烈关注。

  • 中工时评:清欠是责任,是义务,岂容懈怠?!

    今天的人民日报以《跟随农民工去讨薪》为题,记录了四川宜宾市高县“龙湾国际”楼盘工地100多位农民工的欠薪遭遇。两年多来,他们工资专户中的600多万元被承包商冒领、挪用,至今没拿到;开发商则出尔反尔,老账未结又增新欠300万元。

  • 中工时评:不能让老百姓上个厕所都难

    众所周知,权力意味着责任。权力越大,责任越大。这个责任,是干事创业的责任,是担当作为的责任,是化解难题的责任,是努力为群众谋幸福的责任。而不是敷衍避事的责任,不是明哲保身的责任。

  • 中工时评:北约分歧背后是西方的分裂

    年届70的北大西洋公约组织(北约)将于12月4日举行峰会。从各成员国的表态来看,本届峰会恐怕会是一届争吵的峰会,其背后则是西方的分裂。对于北约来说,其存在的意义是什么,将是一个影响未来的关键问题。

人物

  • 郭丛宏:且以本心行善举

    最近,吉林省东丰县一位农民大叔郭丛宏的爱心善举,让人感动。多年前,郭大叔参加无偿献血后,加入了中华骨髓库。

  • 这位工龄62年的“老师傅”,是“国宝”!

    在哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司水电分厂,矗立着一台“功勋设备”,它是1957年安装并投入使用的苏联进口9米立车。1957年,9米立车正式落户哈电集团电机公司。

  • 抱持事业心态

    1960年,一纸命令将程开甲调入北京, 加入中国核武器研究队伍,他从此在学术界销声匿迹,却在西北戈壁滩带出10位院士和40多位将军,被人们称作“核司令”。在遭受重重封锁的情况下,于敏接受研制氢弹的任务,先后3次与死神擦肩而过,最终罗布泊沙漠腹地的一声核爆惊雷,为他赢得“氢弹之父”的称号。

  • 张云雷,砸挂也该有砸挂的“道”

    最近,相声演员张云雷因为用污言秽语调侃京剧表演名家张火丁、李世济,而上了热搜。这距离他上次拿唐山、玉树和汶川地震民众“砸挂”,犯了众怒被处罚,还不到半年的时间。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版