中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

文体

慎将非遗变“奢侈爱好”

苏锐
2019-12-02 09:28:26  来源:中国文化报

  一张一米见方的年画值多少钱?华北某地的一位传承人给出的价格是两万元。年画长期以来是一种普通百姓家中的装饰品,表达着民众过上美好生活、祈求平安顺遂的愿望。但以前家家户户都张贴的年画,前些年在逐渐淡出民众的视野后,开始以“奢侈爱好”的形象回归。

  该传承人告诉笔者,他现在的主要生计来源就是画“高档年画”,根据客户提供的内容素材进行创作。至于价格亲民的“普通年画”,他现在基本不做了,因为“百姓家里都不贴了,没人买了”。

  诚然,一些非遗项目自诞生之初就是“奢侈品”,至今依然维持着高价格无可厚非,但那些以前的普通民俗产品“转型”到如今的“奢侈爱好”的现象也不是个案。问题的逻辑似乎也比较清晰:时代变了,有些传统民俗或民俗产品已不被需要,传承人又不能放弃这门手艺,最终只能是顺应市场导向,谁出钱、谁爱好,就给谁做。而如果通过发展“高精尖”非遗产品能够迎合部分公众的需求,那有什么不可以呢?

  当寻常百姓家张贴的年画都开始变成“奢侈爱好”时,我们需要反思的是,是非遗不适应时代了吗?未必。作为承载历史记忆的活化石,非遗的价值是永恒的。也许随着时间的流逝,它的实用价值已减少,但其所蕴含的工匠精神、人文情怀、审美价值,仍值得后来人不断去研究、借鉴。一些非遗项目因各种原因赶不上时代发展的步伐,逐渐淡出了民众的视野。但应当看到,也有很多项目,借助“互联网+”和信息技术的“东风”,结合现代人的审美情趣,推出了爆款产品,取得了很好的社会效益和经济效益。

  推动非遗融入现代生活,亟须在理念、方式上进行创新。要结合民众的现代审美,利用传统技艺配合现代技术进行再创造;要强化营销与宣传,坚决摒弃以往“酒香不怕巷子深”的盲目自信;要大力吸引年轻人参与传承,保护项目的传承根基,拓展项目的传承范围。这些附加值在一定程度上确实会提高非遗产品的价格,但不要忘记,非遗的生命力在民间,它发挥作用的前提是让更多人看到、了解、喜欢。

  笔者建议,这些给非遗走进生活设置“高门槛”的传承人应思考两个问题:一是在谋生计,把所学手艺往“高精尖”方向钻研时,别忘了自己身为传承人的职责使命;二是有没有在非遗重回民间的方面好好下功夫。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:不能让老百姓上个厕所都难

    众所周知,权力意味着责任。权力越大,责任越大。这个责任,是干事创业的责任,是担当作为的责任,是化解难题的责任,是努力为群众谋幸福的责任。而不是敷衍避事的责任,不是明哲保身的责任。

  • 中工时评:北约分歧背后是西方的分裂

    年届70的北大西洋公约组织(北约)将于12月4日举行峰会。从各成员国的表态来看,本届峰会恐怕会是一届争吵的峰会,其背后则是西方的分裂。对于北约来说,其存在的意义是什么,将是一个影响未来的关键问题。

  • 中工时评:宁可错拆一千也不放过一个?

    宁可错拆一千也不放过一个!且不说此话极易让人联想到旧制度下,那些反动政权及其反动派的残酷暴行。单就此区镇政府违法强拆民建且拒不纠正的行为而言,其对于群众合法权益的漠视,对于国家法治的践踏,用简单粗暴野蛮霸道来形容,并不为过。

  • 中工时评:多边主义代表世界未来

    金砖国家领导人近日在巴西举行了第十一次会晤。此次会晤正值世界经济发展和国际格局演变的关键时刻,如何克服发展瓶颈、化解全球治理难题成为各国普遍关心的问题。在此情况下,金砖国家用团结合作向世人表明,多边主义才是未来的方向。

人物

  • 郭丛宏:且以本心行善举

    最近,吉林省东丰县一位农民大叔郭丛宏的爱心善举,让人感动。多年前,郭大叔参加无偿献血后,加入了中华骨髓库。他

  • 这位工龄62年的“老师傅”,是“国宝”!

    在哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司水电分厂,矗立着一台“功勋设备”,它是1957年安装并投入使用的苏联进口9米立车。1957年,9米立车正式落户哈电集团电机公司。

  • 抱持事业心态

    1960年,一纸命令将程开甲调入北京, 加入中国核武器研究队伍,他从此在学术界销声匿迹,却在西北戈壁滩带出10位院士和40多位将军,被人们称作“核司令”。在遭受重重封锁的情况下,于敏接受研制氢弹的任务,先后3次与死神擦肩而过,最终罗布泊沙漠腹地的一声核爆惊雷,为他赢得“氢弹之父”的称号。

  • 张云雷,砸挂也该有砸挂的“道”

    最近,相声演员张云雷因为用污言秽语调侃京剧表演名家张火丁、李世济,而上了热搜。这距离他上次拿唐山、玉树和汶川地震民众“砸挂”,犯了众怒被处罚,还不到半年的时间。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版