中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

文体

爱要懂得才完美

赵秀芹
2019-10-22 10:03:43  来源:人民日报海外版

  上世纪80年代,大型电视纪录片《话说长江》轰动一时,大街小巷都能听到那首脍炙人口的《长江之歌》,尤其“你用甘甜的乳汁,哺育各族儿女;你用健美的臂膀,挽起高山大海”,最能抒发人们对母亲河的热爱之情。

  然而,30多年后我们再说长江,心中却多了几分忧伤——母亲河病重告急!在沿江11省市经济快速发展的同时,长江的生态资源遭到破坏,水污染日益严重,生态保护形势严峻。

  “爱要懂得才完美”,在《长江之歌》诞生的那个年代,我们还没有足够的环保意识,对母亲河的爱不仅不完美,还狭隘自私——不懂得尊重她,理直气壮地“靠山吃山,靠水吃水”,置人与自然和谐共生的法则于不顾;不懂得珍惜她,以为她“取之不尽,用之不竭”;更不懂得为她付出,只为谋求自己的生存和发展无度索取。

  30多年后的今天,修复长江生态环境的重担摆在了压倒性位置,任务艰巨,时间紧迫。曾经不太懂自然的我们,必须立刻行动起来,治山、治水、治沿岸,承担起保护长江的历史责任。

  孔子曾问弟子:“天何言哉?四时行焉,百物生焉,天何言哉?”长江也是如此,虽然不语,却能生养万物,并有其自身的生态功能及特性。遵循这样的自然规律,不适宜沿江布局的产业项目坚决关停治理,不适宜沿江生态恢复的行为严厉查处,纵然心痛也要放弃眼前利益。沿江地区一位领导这样算账,“赔钱总比赔上一条江好”。长江流域经济发展只有遵循长江的生态功能和特性,建立与之相匹配的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式,母亲河才有望重现生机。

  有人说长江离我们很远,修复生态有沿江11个省市呢!殊不知“山水林田湖草是一个生命共同体”,一江清水浩荡东流决不是件孤立的事,更何况长江干流自西而东横贯我国中部,数百条支流辐辏南北。“共抓大保护,不搞大开发”的战略决策再次指明未来发展方向。根据中央的定位,长江经济带要成为生态文明建设的先行示范带,在长江行之有效的保护措施将根据实际需要逐步往其他流域复制和推广。

  作为普通人,我们能为长江生态环境修复战略做些什么?有位科学家这样比喻,生态系统是一架飞机,拆掉任何一个零件都可能导致飞机坠毁。也许你认为6300公里的长江少了某种小鱼,如同飞机上掉下一颗小铆钉微不足道,但当飞机上十几万个铆钉一个一个落下来、物种灭绝的多米诺骨牌一张张倒下的时候,人类能够幸免于难吗?答案的背后正是每个人肩上的生态保护责任——从我做起,守护好每一颗“小铆钉”。

  “我们赞美长江,我们依恋长江”,这不只是在歌中唱唱,而是要立即付诸行动。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:互联网发展呼唤网络空间命运共同体

    10月20日,第六届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。习近平主席在贺信中呼吁,各国应努力推动构建网络空间命运共同体。互联网发展50年来,既给人类社会带来了巨大变化,也造成一些风险和隐忧。构建网络空间命运共同体,就是为了使互联网更好地造福人类。

  • 中工时评:湘西女教师的真话究竟讲了什么?

    这几天,湖南湘西州永顺县桃子溪村女教师李田田,因在自媒体上“讲真话”,反映基层的形式主义检查而广受关注。目前,当地州委负责人表态肯定并支持李田田;县里有关部门已成立调查组,对李田田及媒体的反映进行调查,发现问题将及时整改并严肃处理。

  • 中工时评:2020年,这一事关民生与公平的治理目标也要实现

    据《工人日报》10月17日报道,国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室近日印发2019年度保障农民工工资支付工作考核细则。与往年自查考核表相比,今年的考核细则把对各省级政府的考核项目细化为6大方面共60个评分项。

  • 中工时评:英国首相将迎背水一战

    10月17日,欧盟与英国达成了新版“脱欧”协议。英国首相约翰逊计划19日将协议付诸议会表决。对于约翰逊来说,19日的投票将是背水一战,成则可以带领英国顺利“脱欧”,败则将面临违背承诺或违反法律的两难境地。

人物

  • “天河”守护人孟祥飞

    孟祥飞是国家超级计算天津中心党支部书记、应用研发部部长,长期负责我国重大自主创新成果“天河”系列超级计算机的应用技术研发与开拓,实现其在航空航天、气候气象等数十个领域的广泛应用。

  • 陈同佳是否“被自首”,让他去台湾说

    陈同佳出狱前表示要去台湾自首,台湾当局在第一时间表示拒绝,并且声称这是港府的“政治操作”,宣扬陈同佳是“被自首”。说实话,很出乎人们的意料。

  • 新时代 铁路榜样丨谢小伟:大秦女子多奇志,不爱红妆爱探伤

    2006年参加工作,现任中国铁路太原局集团有限公司秦皇岛西工务段西张庄探伤车间柳村女子探伤工区工长。她先后获得火车头奖章、全国铁路巾帼标兵岗、全国铁路先进女职工等荣誉。

  • 做一个让困难害怕的人

    对一般人而言,面对困难总会有一定的畏惧心理。叶培建却让困难害怕,这是何等的豪气和无畏!正是因为不怕困难、善于攻坚,叶培建成为我国嫦娥系列月球探测器研制团队的“大专家”,成为无数青年英才心中的“主心骨”。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版