中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

文体

乐见城市“社会自习室”走红

何勇海
2019-09-11 08:57:49  来源:经济日报

  据报道,今年以来,武汉市区内出现了一些社会自习室,收费虽不便宜,但因经营至深夜,且学习环境好,很受市民欢迎。据介绍,武汉第一家社会自习室于2019年2月份成立,现在武汉已经有至少7家不同品牌的社会自习室。

  如今,职场竞争激烈,不少人感到知识恐慌,利用休息时间学习“充电”,但苦于找不到良好的学习空间,学习效率不高。社会自习室恰好填补了这种需求。一是服务齐全。不少社会自习室都在公共休息区摆放着饮水机、打印机、图书角等,还有茶包、咖啡、点心,除打印机要收费外,其他都免费提供;二是学习氛围好。每个座位都被打造成相对私密的“格子间”;三是营业到深夜,满足了白天要上班,只有晚上才有时间学习的市民需求。

  社会自习室走红,不仅方便了市民学习,还能缓解相关部门在公共文化服务、公共教育资源方面的供给不足。目前,各地都在着力发展“夜经济”,但“夜经济”不只是餐饮、购物、娱乐,还应有学习、阅读等文化类消费,社会自习室就是对发展“夜经济”的创新之举。

  在对社会自习室点赞之余,也要看到,社会自习室还是新生事物,服务功能还有待完善。这就要求社会自习室应提升服务水平,通过增加名师讲座、读书分享等附加活动,将业态扩大,延伸产业链条,确保可持续发展。相关部门也应充分利用现有资源,如图书馆、文化礼堂、闲置厂房等,多开设一些市民不花钱的自习室,为社会创造全民阅读、终身学习的良好条件和氛围,从而塑造城市的学习气质。

编辑:王晓超

漫画评论

中工时评

人物

  • 用新的奋斗接好“袁隆平们”的班

    一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。从这个意义上说, “谁来接袁隆平们的班”远非基于现实的忧虑发问,而是着眼于国家民族前途命运的必然考量。

  • 一位好校长就是一所好学校

    连日来,“时代楷模”陈立群的先进事迹在全社会引起热烈反响。从教近40年的陈立群,曾是浙江杭州一所名牌高中的校长,退休后有民办高中开出两百多万元年薪挖他,但他却做了一个出人意料的决定:独自前往贵州黔东南苗族侗族自治州台江县,分文不取地担任这个国家级贫困县唯一一所中学的校长,并让这所昔日高考成绩全州垫底的“差校”变成教学质量名列前茅的模范学校。

  • 谢谢你,陈立群校长

    昨天,人民日报客户端转发“时代楷模发布厅”微信公号的一篇文章,引起了许多人的共鸣。文章介绍的是杭州学军中学原校长陈立群到贵州省台江县民族中学支教的事迹。

  • 数十亿现金如何安全运输?直击“雪域镖师”绝密押运

    8月30日,2019年版第五套人民币正式发行,西藏阿里地区新版人民币的运输任务由武警保障。为了赶在发行前将数十亿现金送达阿里王友是一名有着12年、200多次安全押运经验的老兵,此次任务是他军旅生涯中的最后一次押运任务,也是危险系数最高的一次任务。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版