中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

文体

电视剧集还是短一点好

晁星
2019-09-11 08:03:16  来源:北京日报

  电视剧不能超过40集?近日,有媒体报道,针对国产剧“注水”严重的问题,国家广播电视总局拟实施“限集令”。消息一出,有观众大呼“早该如此”,也有人称,好剧40集不够,烂剧4集嫌多,别一刀切。

  近些年,电视剧俨然像拉面,越抻越长。早在2006年本报就曾刊文批评过这一现象,只不过在彼时的概念里,三四十集就已经算长的了。而如今,电视剧拍个六七十集已是“家常便饭”,不管是什么题材,在长度上都可以“鸿篇巨制”。如果真是创作需要,或无需过分苛责,可大多数情况是肆意注水,为长而长。且看一个个“大制作”,大多充斥着冗长的回忆杀,以及无病呻吟的慢镜头,更过分的是,有的前情提要就有十多分钟。剧情又臭又长,观众则不得不用“二倍速”自行挤水分。当此之时,强制电视剧“瘦身”“挤水”不失为应时之举。

  当然,也有人指出,注水可耻,但不该以集数多寡论是非,以往的长篇佳作也有不少。这话固然不错,但在笔者看来,从目前创作和制作带有普遍性的问题看,电视剧还是短一点为好。从市场角度看,“抻面剧”背后无非是一个“钱”字。制作方想多卖几集获得更大利润,播出方想拉长剧集,插播、植入更多广告。可问题在于,当观众反感“注水”纷纷弃剧,接下来的如意算盘又如何打得响?我们看到,长剧横行之时,网络平台则涌现出了不少好评短剧,《白夜追凶》《无证之罪》等都展现出了不俗的吸粉能力。在电视逐渐式微的当下,观众的选择越来越多,继续搞“注水长剧”,最终肯定是“竹篮打水一场空”。

  更重要的是,艺术创作,从来讲求精炼。正所谓,“删繁就简三秋树,领异标新二月花。”以最简练的笔墨,最简洁的镜头,表达最丰富的内容,以少许胜多许,这是大本事、硬功夫。从这个意义上说,40集并不仅是一个简单的集数限制,而是一个强迫创作者自己磨精品、挤水分的倒逼机制。时下,许多美剧、英剧广受好评,它们每季少的三四集,多的不过十余集。短短一集中,叙事节奏快、情节密度高,艺术性、观赏性兼而有之。更重要的是,往往根据上一季播出后的反响来决定是否续拍下一季,体现了用户导向。这背后的学问,显然还需要我们好好学习、借鉴。

  在《念楼学短》一书中,钟叔河在自序中写道:“写得短当然不等于写得好,但即使写不好,也可以短一些,彼此省时省力,功德无量。”把电视剧拍短一些,拍精炼一些,节省创作资源,也不浪费观众感情,不失为行业发展幸事。

编辑:王晓超

漫画评论

中工时评

人物

  • 一位好校长就是一所好学校

    连日来,“时代楷模”陈立群的先进事迹在全社会引起热烈反响。从教近40年的陈立群,曾是浙江杭州一所名牌高中的校长,退休后有民办高中开出两百多万元年薪挖他,但他却做了一个出人意料的决定:独自前往贵州黔东南苗族侗族自治州台江县,分文不取地担任这个国家级贫困县唯一一所中学的校长,并让这所昔日高考成绩全州垫底的“差校”变成教学质量名列前茅的模范学校。

  • 谢谢你,陈立群校长

    昨天,人民日报客户端转发“时代楷模发布厅”微信公号的一篇文章,引起了许多人的共鸣。文章介绍的是杭州学军中学原校长陈立群到贵州省台江县民族中学支教的事迹。

  • 数十亿现金如何安全运输?直击“雪域镖师”绝密押运

    8月30日,2019年版第五套人民币正式发行,西藏阿里地区新版人民币的运输任务由武警保障。为了赶在发行前将数十亿现金送达阿里王友是一名有着12年、200多次安全押运经验的老兵,此次任务是他军旅生涯中的最后一次押运任务,也是危险系数最高的一次任务。

  • 为了中国篮球,请继续相信姚明

    据新京报报道,中国男篮负于尼日利亚队,进军东京奥运会无望之时,有记者问姚明:如果需要有人为中国队的失败负责,这个人是谁?姚明说:我。大家都看到:兵败之时,姚明的眼睛红了。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版