中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

文体

驻华大使告诉你,“汉语热”究竟有多热?

栾雨石
2019-09-10 13:14:00  来源:海外网

  “各种颜色皮肤、各种颜色的头发,嘴里说的念的开始流行中国话……”

  近年来,汉语学习热度在全球持续攀升。这首创作于十余年前的歌曲《中国话》,精准“预言”了汉语在当下国际社会的吸引力和影响力。随着中国国际影响力的提升,来华留学的外国年轻人也越来越多,越来越多的外国人踏上学习中文之路。

  俄罗斯驻华大使杰尼索夫:俄罗斯兴起“汉语热”

  “俄罗斯民众对汉语的兴趣愈发浓厚。我朋友的孩子们,他们从小学、甚至从幼儿园,就开始学习汉语。”俄罗斯驻中国大使安德烈·杰尼索夫在接受海外网“我在中国当大使”专访时表示,俄罗斯人对汉语学习既有需求也有兴趣,这是他所乐见的。

  实际上,杰尼索夫本人就是个“汉语通”。他已经在中国工作了40年,学习中文的时间长达50年。他指出,俄罗斯的“汉语热”不仅仅是培养会讲中文的人,更要培养在航空航天、核能、能源、法律、经济等专业领域的中文人才。此外,汉语已经成为俄罗斯继英语、德语、法语和西班牙语之后的第五种全国统考外语科目。4月1日,俄罗斯首次举办俄国家统一考试汉语科目考试,来自全俄43个地区的289名考生报名参加。

  叙利亚驻华大使穆斯塔法:希望孩子去中国读书

  抄录中文报道、品味京剧……叙利亚驻华大使穆斯塔法表示,自己来华就任后一直在自学中文。每天清晨,他都会从外交信函和中国媒体上整篇抄录有关叙利亚的  新闻报道。在具备了一定的中文基础后,穆斯塔法开始了他最为重要的“中文练习”——研读习近平主席在多个场合的讲话。

  如此日积月累使得他的中文水平有了极大的进步,也加深了他对于中国政策的理解。穆斯塔法进一步表示,中国元素已经在他的家庭中生根发芽,希望自己的两个孩子可以回到中国上大学,使它能一直延续下去。

  尼泊尔驻华大使鲍德尔:更多尼泊尔人选择去中国办婚礼

  不满足于只能用中文聊美食、聊地名的日常对话水平,尼泊尔驻华大使利拉·马尼·鲍德尔在繁忙工作之余千方百计腾时间学中文,甚至连午休时间都不放过。他希望能进一步提升自己的中文水平,以实现和中国朋友进行更多专业层面的交流。

  鲍德尔表示,随着尼泊尔对中国亲近感不断加深,每年有成千上万尼泊尔人学习中文,超过4000名尼泊尔学生在尼泊尔的孔子学院学习中文,还有不少尼泊尔留学生到中国大学学习中文。尼泊尔“中文热”背后,是更深层次的“中国热”。鲍德尔说,“现如今有越来越多尼泊尔人到中国  旅游、学习和举办婚礼。”

  日本驻华大使横井裕:喜欢读中国古籍、看中国电影

  日本驻华大使横井裕能讲一口流利的中文,他对中国的了解不仅限于政治、经济和科技,还包括更为深层的人文领域,被日本外交界公认为“现今外务省里最了解中国的外交官”。横井裕告诉海外网,很多日本人对中国的古典文学耳熟能详,包括《西游记》《三国演义》等中国经典多次被搬上日本荧屏。此外,日本高中还会教授中国古典文学,日本学生对杜甫的《春望》等唐诗非常熟悉,“我从学生时代一直非常喜欢读的一部中国古典文集是《菜根谭》”。空闲时,横井裕喜欢看中国电影,大热的《我不是药神》《流浪地球》他都去电影院看过。“无论是书籍还是电影反映的都是文化,我希望日中人文领域的交流进一步加强。”

  韩国驻华大使张夏成:愿中韩关系“步步登高”

  深谙中国传统文化的韩国驻华大使张夏成接受采访时,用中文“韩中友好,步步登高”为中韩关系送上美好祝福。

  伊朗驻华大使克沙瓦尔兹扎德:主动学习中文

  伊朗驻华大使穆罕默德·克沙瓦尔兹扎德来华就任半年来一直坚持学习中文,初一见面就主动用中文“我是伊朗驻华大使”进行自我介绍。

  印尼驻华大使周浩黎:朋友圈里有“中国外卖小哥”

  印度尼西亚驻华大使周浩黎能用一些简单的中文与海外网互动,平易近人、热爱学习的他在短短一年间交到了很多中国朋友,朋友圈里甚至还有“外卖小哥”。

  随着中国的发展,汉语在国际经贸和文化交流等领域中的作用日渐凸显。如今,学习汉语的人越来越多,凸显了各国人民盼望深度融入中国“朋友圈”的强烈愿望。通过汉语这座桥梁,相信民心将更加贴近,世界将认识一个更加立体和鲜活的中国。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 【新时代应急先锋】西藏日喀则地震台欧文东:驻扎14年谱写高原防震新篇章

    在防灾科技学院上学期间,欧文东一直将“到基层去、到西部去、到祖国和人民最需要我们的地方去”作为自己未来的职业方向。他决定到西藏工作时,各种质问接踵而来:你去那身体能受得了吗?去了谈对象照顾父母你考虑过吗?面对这些问题欧文东坦言:我的家国情怀就是奉献艰苦地区。他义无反顾,还是来到了西藏,来到西藏自治区地震局工作。

  • 新时代·铁路榜样丨韩祖杰:铁路测绘技术大咖

    韩祖杰,1995年参加工作,现任中国铁路设计集团有限公司轨道交通国家工程实验室航测遥感实验室主任,获詹天佑铁道科学技术奖青年奖、火车头奖章、2017年中国铁路总公司“百千万人才”工程专业带头人等荣誉。

  • 一位法官离世后,19本日记被曝光,震撼所有人!

    他就是“全国模范法官”、“河南省优秀共产党员”李庆军同志。他生前的19本日记开始在网络上流传,这时人们才发现,原来他有这么多的“秘密”。

  • 【人民健康70年】庄仕华:走遍全疆 只为百姓健康

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要指示精神,大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,8月19日上午,国家卫生健康委、国家中医药管理局、中央军委后勤保障部卫生局在人民大会堂共同举办了2019年中国医师节先进典型报告会。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版