中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

文体

考古发现何以让网友“泪目”

邹雅婷
2019-09-10 09:52:46  来源:人民日报海外版

  日前,考古界一条新闻在网上引起巨大反响。经水下考古调查和专家论证,甲午战争中北洋海军旗舰“定远舰”的沉灭位置已基本确认,并出水一批沉舰遗物,这是2014年以来北洋甲午沉舰系列调查与研究工作的又一重大成果。消息一出,网友们纷纷缅怀致敬甲午海战中以身殉国的英雄,有评论说“他们是来看国庆阅兵的吧”,这句话甚至让网友“泪目”。

  考古发现引发公众关注并不是第一次。从海昏侯墓发现到四川江口沉银遗址保护性发掘,互联网时代的资讯发达,让过去相对封闭、独立的考古工作聚集了更多关注的目光。考古遗址和文物国宝成为“网红”,让更多人了解、走近我们的文化遗产,同时也倒逼考古文博工作者“出圈”,以更加开放、包容的姿态面对社会公众。

  文物、遗址是历史的见证,却并不只是“过去”的东西,在当今时代也具有独特的现实意义。

  甲午沉舰系列调查是近年水下考古的重要项目。“致远舰”“经远舰”“定远舰”相继被发现,为深入研究这段历史提供了更丰富、可靠的实物资料,同时也见证着中国水下考古技术不断成熟,更承载着国人勿忘国耻、追忆英雄、以史为鉴、奋发图强的爱国主义情怀。

  历史与现实从来都不是割裂的。考古文博工作者是“走进历史的人”,同时也担负着将历史与现实勾联、将文化遗产带到公众面前的职责。不论是公众考古的兴起,还是“博物馆奇妙夜”走红,都反映了行业和社会的进步。一方面,国人的文化自觉、文化自信不断提高,对于民族文化遗产更加重视和关注。另一方面,业内人士也在不断更新观念、创新方法,从及时发布信息到多元形式呈现,让文化遗产真正“活起来”,更好地满足人们的精神文化需求。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 【新时代应急先锋】西藏日喀则地震台欧文东:驻扎14年谱写高原防震新篇章

    在防灾科技学院上学期间,欧文东一直将“到基层去、到西部去、到祖国和人民最需要我们的地方去”作为自己未来的职业方向。他决定到西藏工作时,各种质问接踵而来:你去那身体能受得了吗?去了谈对象照顾父母你考虑过吗?面对这些问题欧文东坦言:我的家国情怀就是奉献艰苦地区。他义无反顾,还是来到了西藏,来到西藏自治区地震局工作。

  • 新时代·铁路榜样丨韩祖杰:铁路测绘技术大咖

    韩祖杰,1995年参加工作,现任中国铁路设计集团有限公司轨道交通国家工程实验室航测遥感实验室主任,获詹天佑铁道科学技术奖青年奖、火车头奖章、2017年中国铁路总公司“百千万人才”工程专业带头人等荣誉。

  • 一位法官离世后,19本日记被曝光,震撼所有人!

    他就是“全国模范法官”、“河南省优秀共产党员”李庆军同志。他生前的19本日记开始在网络上流传,这时人们才发现,原来他有这么多的“秘密”。

  • 【人民健康70年】庄仕华:走遍全疆 只为百姓健康

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要指示精神,大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,8月19日上午,国家卫生健康委、国家中医药管理局、中央军委后勤保障部卫生局在人民大会堂共同举办了2019年中国医师节先进典型报告会。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版