中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

文体

让国粹生动鲜活辉耀中华

雷钟哲
2019-08-20 19:25:18  来源:央视网

  对优秀传统文化的传承弘扬要给予支持和扶持,保护好我们的国粹。8月19日,习近平总书记在敦煌研究院同有关专家、学者和文化单位代表座谈时如是说。

  中华文明五千年不绝如缕,成为这个星球唯一不曾中断的文明,其中一个十分重要的原因就在于中华民族充满文化自信,深厚的文化传承里积淀了无数的文明瑰宝。中华民族有彰显本土文明的从容,有吸纳外来文明的气度,有融合发展文明的勇气,有创造灿烂文明的智慧。堪称国粹的敦煌文化,就是中国固有文化中的精华,是中华文明的标志。这个惊艳世界的遗存,集建筑、彩塑、壁画于一体,在中国文化史以至世界文化史上,具有十分重要的地位。

  文物是无言的历史,文物是文明的见证,文物是文化的载体,文物是民族的记忆,文物还是一个民族的特有标识和身份。没有文物作支撑,拿什么证明一个民族传承千载的历史,拿什么证明一个民族灿烂辉煌的创造,拿什么证明一个民族无可战胜的伟力,拿什么证明一个民族团结凝聚的特质。以文物为象征的灿烂文化,正是中华民族屹立于世界民族之林的底气。

  “秋空明月悬,光彩露沾湿。”初秋时节,习近平总书记赴甘肃考察调研,首站就来到敦煌莫高窟,充分体现了他对中华文明保护和传承的高度重视。总书记一再强调,要把凝结着中华民族传统文化的文物保护好、管理好,同时加强研究和利用,让历史说话,让文物说话。

  让历史说话,让文物说话,就能引导人们树立正确的历史观、国家观、民族观、文化观,不断巩固各族人民对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中国特色社会主义道路的认同。让历史说话,让文物说话,就能增强民族文化自信心,继而坚定理论自信、道路自信、制度自信。让历史说话,让文物说话,就能提振中华民族自豪感,就能点燃创造新文明的无限热情,激励中华民族自强不息、永续奋斗。

  文物承载灿烂文明,文物传承历史文化,文物维系民族精神。我们应该加大文物保护力度,让中华文明成果走出国门、唱响世界,讲好中华文明故事,让国粹成为联通世界、认识中国的桥梁与纽带。让老祖宗留给我们的宝贵遗产鲜活生动、辉耀全球,发挥时代最大价值,成为社会主义精神文明建设的深厚滋养;为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想凝聚磅礴力量。

编辑:王晓超

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:既然敢亮招牌,就要有被监督的准备

    就在上月底,和林格尔县也召开了政务服务相关会议,提出要“从便民利民的角度出发”,做到“资料互通、信息共享”。期待该县这项工作能真正做实,起码那个收据抬头是“乐乐百花摄影店”的窗口,该好好整治一下了。建议群众再遇到这样的窗口,不要向物价部门投诉,这不是单纯的物价问题,不妨打给纪委试试看。

  • 中工时评:游学与否不只是钱的问题

    暑假已过数周,不少家长都让孩子参加了暑期游学项目,特别是赴海外游学,费用自然不菲。高昂的游学费用,让一些家长感慨“养不起娃”的同时,也带来了攀比现象,最终却让鱼龙混杂的游学中介机构获益。

  • 中工时评:二青会:面向未来的青春约会

    8月8日晚,在第11个全民健身日来临之际,中华人民共和国第二届青年运动会(以下简称二青会)在山西太原隆重揭幕。

  • 中工时评:摘牌有力量,挂牌才更显分量

    7月31日,文化和旅游部通过其官网发布了一篇公告,对复核检查严重不达标或存在问题的7家5A级景区进行了处理。这其中,就有我们熟知的“乔家大院”,它被取消了旅游景区质量等级。

人物

  • 匠心创造精彩,实干成就未来

    8月19日,由中央网信办网络评论工作局指导、中国国家铁路集团有限公司组织、中国铁路兰州局集团有限公司承办的“发现最美铁路·重走丝绸之路”活动正式启动。在看似平凡的工作岗位上,黄涛和张海波们却拥有了以自己名字命名的工作室,创造了精彩人生。他们的成功秘诀在哪?或许,正如那句“天道酬勤,业道酬精”一样,是工匠精神成就了他们。

  • 高原最美医生的最美故事

    这是一个普通的早晨,微博热搜上蓦然出现了#周南医生去世#的消息。很短的时间,无数支蜡烛在社交平台上点燃,上万名网友沉痛送别……

  • 杨冠淼:此生不渝年少志

    81岁的杨冠淼在广西柳工机械股份有限公司已经工作60余年了。1958年,为支援广西壮族自治区建设,上海华东钢铁建筑机械厂召开动员大会,准备抽调一半的人员和设备到广西柳州一个新的工厂,杨冠淼就是其中一员。

  • 强国脊梁:“超导斗士”赵忠贤

    科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运。新中国成立70年来,我国高温超导研究实现了从“起步”“追赶”到“领跑”的跨越,这一切成绩,都离不开一个人——赵忠贤。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版