中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

文体

阿维尼翁聚焦中国

闫露宜
2019-07-11 09:28:11  来源:人民日报海外版

  阿维尼翁见证了中法戏剧家的交流和中法文化对话的不断深入,中国元素已经成为阿维尼翁戏剧节重要的组成部分。

  ——阿维尼翁市市长希西莉·艾尔

  作为国际戏剧界重要戏剧节之一的阿维尼翁戏剧节,7月4日在法国阿维尼翁拉开帷幕。在接下来的一个月里,10余万来自世界各地的戏剧爱好者与游客将参与到这一世界剧坛盛事,有机会欣赏到2000余场精彩的戏剧演出。

  今年,有10余个中国剧目在阿维尼翁的戏剧舞台上精彩上演。其中孟京辉导演的《茶馆》受邀进入戏剧节核心板块IN单元演出。这是中国当代戏剧首次进入IN单元,是中法戏剧交流的一个重要成果。与此同时,《茶馆》也作为特别剧目进入在阿维尼翁举办的“聚焦中国”展演活动。

  阿维尼翁戏剧节“聚焦中国”是中国演出行业协会受中国文化和旅游部委托举办的主题活动,旨在通过中国优秀戏剧剧目的集中展演,加强中法两国在戏剧领域的交流与合作,更好地借助国际高水平艺术节平台,集中展示中国当代优秀表演艺术,积极推动中华文化走出去,助力中国文化产品走向国际市场。

  今年,共有5部形式不同、风格各异的剧目入选“聚焦中国”展演。包括孟京辉戏剧工作室的《茶馆》和面向全国范围内征集、遴选出的4个优秀剧目:三拓旗剧团的肢体剧《水生》,以改编《聊斋志异》中的故事,反映现实生活中的悲喜、情义和善恶;江苏省苏州昆剧院排演的昆曲《浮生六记》,以传统戏曲形式展现经典散文中雅致的苏式生活方式;上海音乐厅出品的音乐舞蹈剧《水腔》,以湘西苗歌歌调把中国西南少数民族传统仪式带入当代;北京青年戏剧工作者协会选送的话剧《嘿,是我》,以一个“莫比乌斯环”式的故事,探讨命运中创造与被创造的关系。

  “希望更多的观众和媒体朋友能通过这5部新创中国舞台艺术作品,加深对中国当代戏剧和当代中国的了解。”中国文化和旅游部国际交流与合作局副局长郑浩在“聚焦中国”的开幕式上表示。

  阿维尼翁戏剧节是欧洲乃至世界知名的戏剧节之一,是展示各国戏剧艺术的重要窗口,也是各国戏剧工作者开展交流的重要平台。在中国文化和旅游部支持下,中国戏剧团组自2011年起连续8年参加阿维尼翁戏剧节,累计演出当代戏剧作品27部,演出场次1000余场。在阿维尼翁市政府和阿维尼翁戏剧节的支持下,大量中国戏剧作品在阿维尼翁展示,有效促进了中法戏剧交流与合作。

  “多年以来,阿维尼翁见证了中法戏剧家的交流和中法文化对话的不断深入,中国元素已经成为阿维尼翁戏剧节重要的组成部分,中国文化已为更多的当地人了解和喜爱。”阿维尼翁市市长希西莉·艾尔说。她期待未来能以“聚焦中国”活动为平台,继续加强与中国的文化交流与合作。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:不能让企业家为“人渣”“陪靶”

    某企业董事长因为猥亵女童,私德败坏并违反法律,正被司法调查中。毋庸置疑,讨伐之,严惩之,是必须的,正当的,也是正义的。但与此同时,在一些媒体报道的标题或行文的表述中,出现了“企业家如何成为人渣”“企业家猥亵女童”等,颇有将“矛头”引向企业家群体的味道。

  • 中工时评:扩容法定继承人很有必要

    《继承法》实施于1985年,34年前的经济和社会发展程度与现在大为不同,家庭结构和居民收入、财产情况也有很大差别,有关方面应当在立法层面,通过扩容法定继承人的方式,为相应民事主体提供更好、更全面的继承法律保障,以保障公民合法财产权益,促进经济和社会发展。

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

  • 中工时评:“四个典范”为国际合作指方向

    在6月14日举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,习近平主席发表重要讲话,提出了把上合组织打造成“四个典范”的主张。当今世界逆流涌动,“四个典范”不仅为上合组织树立了发展目标,也从政治、安全、经济和文明等方面为未来的国际关系和国际合作指明了方向。

人物

  • 酿得茶香飘万家

    肖时英是湖南人,1953年从武汉大学毕业后,来到云南省茶叶科学研究所勐海基地从事茶叶科研工作。

  • 陕北的黄土地成就了刘文西

    美术教育家、中国画大师、黄土画派代表人物、陕西国画院名誉院长刘文西因病于7月7日在西安逝世,享年86岁。

  • 严一粟:志向明确就能飞得更高远

    在今年的高考志愿填报中,上海“学霸”严一粟婉拒了来自北大、清华等顶尖名校的邀请,毅然报考了哈尔滨工业大学英才学院的探测制导与控制专业(航天方向)。因为“学航天,非哈工大不去”,是他一直以来的理想,他从高一起就目标明确。

  • 张薇:内心坚定方有“另类”选择

    近日,清华大学举行2019年本科生毕业典礼,一位学生代表的发言刷屏朋友圈。这位从甘肃国家级贫困县走出来的大学生张薇,柔弱但坚定地告诉在场的几千位观众:我想用一年不长的时间,做一件终生难忘的事情。她说:我也始终记得,曾经想为教育事业贡献力量的懵懂初心。推研成功以后,我决定延迟入学一年,加入清华大学研究生支教团。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版