中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

文体

不忘初心牢记使命的形象教材——评电视连续剧《可爱的中国》

仲呈祥 张金尧
2019-07-11 09:14:16  来源:光明日报

  当前,为筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,全党正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。中央电视台日前播出的电视连续剧《可爱的中国》,讲述了红十军创始人方志敏投身革命,始终不忘初心、牢记使命,为中国人民解放事业无私奉献一生的故事。该剧以精深的思想、精湛的艺术和精良的制作,强烈感染了广大观众,在这次主题教育活动中,发挥着不可替代的“入人也深、化人也速”的审美教育作用。可以说,电视连续剧《可爱的中国》是这次主题教育活动的生动教材。

  筑牢信仰之基。电视连续剧《可爱的中国》展现了中国共产党人追求的坚定信仰。剧中方志敏接受马克思主义,组织人民通过武装斗争反抗外敌、翻身作主,体现了中国共产党“为民族谋复兴”的初心。这个初心和使命,是激励中国共产党人不断前进的根本动力。中国共产党人首先是坚定的爱国主义者,中国共产党一经成立,就义无反顾地肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。深入剧情,当毛泽东、方志敏、彭湃在珠江口参观虎门炮台的时候,我们感受到他们身上流淌着沸腾的热血,因为这虎门销烟的炮台,展示出了中华民族反对外来侵略的决心。而这,与方志敏后来在狱中写下的《可爱的中国》所作的深刻反思相契合:“我想,欲求中国民族的独立解放,决不是哀告、跪求、哭泣所能济事,而是唤起全国民众起来斗争,都手执武器,去与帝国主义进行神圣的民族革命战争,将他们打出中国去,这才是中国唯一的出路,也是我们救母亲的唯一方法。”正是有了这伟大而坚定的信仰,整部电视剧所展现的方志敏波澜壮阔的一生,才有了真实可信的情感起点和信仰基石。他之所以在组织农民武装、创建红色政权、打土豪分田地、与敌人斗争中坚定不移、实事求是、以民为本、宽严有度、攻心为上、大义灭亲,其动力和缘由皆在于此。方志敏形象的精神高度、文化内涵、艺术价值,值得称道。

  补足精神之钙。在向“两个一百年”豪迈挺进的新时代,中华民族从来没有像今天这样接近实现伟大复兴的目标。行百里者半九十,越是在这样的历史关头,越是要回望来路、不忘初心,越是要牢记使命、砥砺前行。越是物质财富丰富,越要补足精神之钙。“一个国家、一个民族不能没有灵魂。文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作。”观罢电视连续剧《可爱的中国》,我们不禁要问:方志敏从“两条半”步枪,发展到工农武装万人之众,靠的是什么?靠的是他这个“农运大王”(毛泽东语)有广大工农群众的坚定支持,靠的是他的高尚精神和人格魅力,靠的是他在《可爱的中国》中喷发出的爱国主义情怀和在《清贫》中表现出的人格情操。正是这种源自中华优秀传统文化“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的精神和人格,不仅赢得了民心,还征服和感化了中间分子乃至某些敌对营垒中人。剧中那位为了不让方志敏受更大痛苦,悄悄给他换上较轻的脚镣的狱警,就是一例。因此,民心所向,决定成败。举精神之旗,立精神之柱,建精神家园,离不开像《可爱的中国》这样优秀的文艺作品。正如习近平总书记指出的:“人民是我们执政的最大底气。党和国家事业发展的一切成就,归功于人民。只要我们紧紧依靠人民,就没有战胜不了的艰难险阻,就没有成就不了的宏图大业。”试想,如果方志敏没有劳苦大众的支持,他的头颅也许早就被人换成了响当当的铜板,他的手稿也断难被送到鲁迅先生处并得以保存和传播。《可爱的中国》启示我们,如果失去人民的坚定支持,任何美好的设想都是镜中月、水中花,任何华丽的外表也是没有精神之钙的躯壳。

  把稳思想之舵。与方志敏《可爱的中国》齐名的还有他在狱中所作的《清贫》。他写道:“洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方。”方志敏这一伟大思想直到今天仍然具有现实意义。当前,全党以整治“四风”为突破口,着力解决党内存在的突出问题,以雷霆万钧之力反对腐败,刹住了一些过去被认为不容易刹住的歪风邪气,克服了一些司空见惯的顽瘴痼疾,党风政风明显好转。可以说,电视剧《可爱的中国》对于把稳思想之舵,对于把牢政治方向、严守政治纪律和政治规矩,对于坚持党的领导、加强政治建设、坚持廉洁自律等要求,具有重要的启示意义。

  “无情未必真豪杰。”电视剧《可爱的中国》以情动人,尤其是方志敏对于爱人缪敏和孩子的爱,更是感人肺腑。他说“心有三爱:奇书骏马佳山水;园栽四物:青松翠竹洁梅兰”。他将四个子女取名为柏、竹、梅、兰。但丈夫的爱、父亲的爱,都是以他对祖国母亲的爱为基石。饰演方志敏的青年主演林江国用心、用情、用功塑造英雄形象,完成了至今荧屏上堪称最为成功的方志敏艺术形象。而导演吴子牛对戏剧结构的精妙构思(以“发现遗骨”开篇并以“传保遗篇”贯穿剧情)、对历史氛围的精心营造、对人物形象塑造的精雕细琢,尤其是既注重“像小鸟一样在每个枝丫上跳跃鸣叫”,又注重“像雄鹰一样从高空翱翔俯视”,既有生动丰富审美细节的艺术化表现,又有深刻的思想发现和哲学观照。今天,我们可以告慰方志敏先烈的是,他的可爱的中国已经变为了现实:“朋友,我相信,到那时,到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾病,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇恨,生之快乐将代替了死之忧伤,明媚的花园将代替了暗淡的荒地!这时,我们民族就可以无愧色地立在人类的面前,而生育我们的母亲,也会最美丽地装饰起来,与世界上各位母亲平等地携手了。”“这么光荣的一天,决不在辽远的将来,而在很近的将来,我们可以这样相信的,朋友!”

  (作者:仲呈祥,系中国文艺评论家协会主席;张金尧,系中国传媒大学教授)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:不能让企业家为“人渣”“陪靶”

    某企业董事长因为猥亵女童,私德败坏并违反法律,正被司法调查中。毋庸置疑,讨伐之,严惩之,是必须的,正当的,也是正义的。但与此同时,在一些媒体报道的标题或行文的表述中,出现了“企业家如何成为人渣”“企业家猥亵女童”等,颇有将“矛头”引向企业家群体的味道。

  • 中工时评:扩容法定继承人很有必要

    《继承法》实施于1985年,34年前的经济和社会发展程度与现在大为不同,家庭结构和居民收入、财产情况也有很大差别,有关方面应当在立法层面,通过扩容法定继承人的方式,为相应民事主体提供更好、更全面的继承法律保障,以保障公民合法财产权益,促进经济和社会发展。

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

  • 中工时评:“四个典范”为国际合作指方向

    在6月14日举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,习近平主席发表重要讲话,提出了把上合组织打造成“四个典范”的主张。当今世界逆流涌动,“四个典范”不仅为上合组织树立了发展目标,也从政治、安全、经济和文明等方面为未来的国际关系和国际合作指明了方向。

人物

  • 酿得茶香飘万家

    肖时英是湖南人,1953年从武汉大学毕业后,来到云南省茶叶科学研究所勐海基地从事茶叶科研工作。

  • 陕北的黄土地成就了刘文西

    美术教育家、中国画大师、黄土画派代表人物、陕西国画院名誉院长刘文西因病于7月7日在西安逝世,享年86岁。

  • 严一粟:志向明确就能飞得更高远

    在今年的高考志愿填报中,上海“学霸”严一粟婉拒了来自北大、清华等顶尖名校的邀请,毅然报考了哈尔滨工业大学英才学院的探测制导与控制专业(航天方向)。因为“学航天,非哈工大不去”,是他一直以来的理想,他从高一起就目标明确。

  • 张薇:内心坚定方有“另类”选择

    近日,清华大学举行2019年本科生毕业典礼,一位学生代表的发言刷屏朋友圈。这位从甘肃国家级贫困县走出来的大学生张薇,柔弱但坚定地告诉在场的几千位观众:我想用一年不长的时间,做一件终生难忘的事情。她说:我也始终记得,曾经想为教育事业贡献力量的懵懂初心。推研成功以后,我决定延迟入学一年,加入清华大学研究生支教团。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版