中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

文体

挂在墙上的世界花园

周 缘 邹雅婷
2019-06-11 10:16:03  来源:人民日报海外版

  “世界的花园:民族与文化的融合”展览现场

  北京大学赛克勒考古与艺术博物馆供图

  层层叠叠的大红色花瓣簇拥着金黄的花蕊,手掌般的叶片上细小的纹路与褶皱清晰可见。画作下方的介绍文字写道:“牡丹能活到百岁之久,象征着荣华富贵、百年好合、幸福美满……尽管不是官方规定的国花,但它一定是中国最受喜爱的花卉。”

  玛丽亚姆·纳杰德作品展“世界的花园:民族与文化的融合”日前在北京大学赛克勒考古与艺术博物馆开幕。展览包括76幅绘画作品,通过不同国家的国花来反映世界文明的丰富多彩。

  走进展厅,仿佛进入了一片姹紫嫣红的美丽花园。艺术家用画笔描绘出各国的代表性花卉,其中既有荷兰的郁金香、日本的樱花等家喻户晓的名花,又有巴西的黄花风铃木、挪威的子夜虎耳草、不丹的蓝花绿绒蒿等不为人熟知的奇花异草。多彩的花卉展现出不同文化的特点,同时也蕴藏着许多共通的含义,如希望、成长、活力、团结、关爱等。有意思的是,一些看似文化差异巨大的国家,却选择同一种花卉作为国花。比如玫瑰就是伊朗、伊拉克、卢森堡、英格兰、美国等国家共同的国花。

  “我想收集世界各国的国花,梳理各国文化所蕴含的一致性,以此来描述民族的融合,而不是强调边界和种族。”玛丽亚姆·纳杰德如是说。纳杰德1965年生于伊朗,之后移居比利时。作为一个从小就离开家乡的移民,她的作品关注女性自由、难民问题和移民危机等主题,呈现出文化的差异与对话。此次展览中,她以艺术的形式勾画她的理想之境。大型画作《宏伟花束》将各国国花聚集在一起,寄托着“美美与共、天下大同”的愿景。

  展厅中点缀着一些花卉纹样的明清瓷器,与画作相映成趣。两件牡丹纹饰的瓷器与艺术家所绘的中国牡丹共置一室,表达吉祥、美好的寓意。北大赛克勒博物馆工作人员赵毓表示,布展时特意挑选这些馆藏瓷器作为辅助展品,意在营造隔空对话的氛围,体现古代文物与当代艺术作品相通、共生的和谐关系。

  北大赛克勒博物馆自2013年起承办“吉莉安·赛克勒女爵士国际艺术家展览项目”,将国际上有才华的艺术家引荐到国内,为观众与作品创造一个开放的对话空间。项目负责人及本次展览的策展人米格尔·贝纳维德斯表示,之所以选择“世界的花园:民族与文化的融合”作为本次展览的主题,是因为这是当下世界最需要的主题。“对彼此的文化保持欣赏与尊重,正是‘吉莉安·赛克勒女爵士国际艺术家展览项目’一直以来所恪守的宗旨。”

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

  • 中工时评:小汽车通行管控不可“一限了之”

    根据交通部等部门日前公开的《关于印发绿色出行行动计划(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽车使用强度相关政策,“探索实施小汽车分区域、分时段、分路段通行管控措施”。

  • 中工时评:“夜间区长”加“夜生活首席执行官”,这个好

    近日,上海市黄浦区和杨浦区分别有了自己的“夜间区长”以及“夜生活首席执行官”,这是该市根据今年4月发布的《关于推动上海夜间经济发展的指导意见》,借鉴国际经验的新做法。

  • 中工时评:泉州网上工会向线下延伸的启示

    泉州的有益尝试告诉我们,职工在哪里,工会工作的触角就要延伸到哪里。无论网上还是网下,工会工作都须围绕中心服务大局,都须体现价值彰显作为。网上网下要有机结合,同频共振,共同发力,履行好新时代工会组织的基本职责,担当起新时代工会组织的使命任务。

人物

  • 好家风,柔且刚

    前不久,在广西桂林电子科技大学花江校区,崔译文夜自习后和同学小梁结伴回宿舍。经过操场时,一名男子企图对小梁行凶,崔译文赶紧上前把小梁推开,自己身上多处受伤。面对人们“为何敢”的问题,她回答说,“因为我是军人的孩子”。

  • 我的环保故事(7)|蒋大伟:一旦环境事件险情发生,做“逆行者”就是我们的使命

    当下中国,做环保工作是怎样的一种体验?近日,我们推出#我的环保故事# 栏目,欢迎更多的环保人,特别是基层环保工作者,和我们分享你的故事。让我们去追寻你的脚步,记录你的工作与生活,理想与坚守。 我是蒋大伟,我在生态环境部环境应急中心应急响应处工作。

  • 心疼!更为他们自豪!

    ‘边关冷月’.纵使山高路远、骄阳似火穿过罕无人迹的丛林在那看不到的地方在那没有人烟的地方中国军人的责任担当用自己的行动诠释用自己的脚步丈量着祖国的每一寸土地。边关冷月照我盘马弯弓。

  • 我的扶贫故事|坚守在雪岩顶村

    湖北省恩施州建始县雪岩顶村平均海拔1500多米,长航局扶贫工作队代表三万多名长航人坚守在这里。脱贫攻坚任重道远,听听他们的故事。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版