中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

文体

亚洲文明交流期待更多艺术平台

张建丽
2019-05-27 11:03:50  来源:人民日报海外版

  作为亚洲文明对话大会的系列活动之一,亚洲影视周日前在北京市劳动人民文化宫启动。图为演员在启动仪式上表演。

  新华社记者 殷博古 摄

  5月的北京,亚洲文明对话大会隆重举行。多姿多彩的亚洲文明在古老而充满活力的中国大地上聚集,文明互学互鉴成为新的风尚,在习近平主席倡导下,亚洲各国各地区不同的文化合作交流,为亚洲这一聚居着世界上2/3人口的土地带来了新的生机和希望。其中,通过文学翻译、艺术表演等文艺形式促进文明交流,成为亚洲各国积极参与、卓有成效的交流途径。中国正成为这一交流的最主要的倡导者和最有力的推动者。在当代世界越来越多变复杂的背景下,亚洲因为文明互鉴成为世界的亮点。

  不同的文明、差异化的文化、多种语言文字,加上长期的封闭隔绝,多彩的亚洲文明并没有形成互融互通的良性互动局面。近年来,在“一带一路”的倡议下,亚洲多地在经贸往来、人员交往、旅游观光等多方面开拓出新的气象。但作为更基本、更深沉的文化交流仍然有待加强。亚洲各国的语言文字相差甚远,包括文学作品在内的各国经典作品翻译推动不力。这种情形近年来得到极大改观。中国有关方面通过各种方式增进与周边及亚洲各国的文化交流,翻译人才的培养提速很快。目前,汉语作品翻译成亚洲多种文字,亚洲其它语言文字的作品翻译成汉语也越来越得到加强。通过这些译介活动,亚洲各国人民之间不断了解周边及其它亚洲国家的传统经典作品,了解不同国家和民族丰富广博的民间文学,理解了不同民族之间的智慧和审美趣味。这种深度文化交流是亚洲各国人民之间增进相互理解、相互沟通过程中亲切、自然的渠道,文化上的民心相通与经济上的互利互惠,共同营造出一个共同繁荣的亚洲前景。中国在文明交流方面做出的巨大努力得到了亚洲各国民众的认可和赞许。

  当然,我们还应看到,文学翻译等译介带来的影响更深沉更持久,同时也具有特殊的难度,任务更加艰巨。亚洲不同地区之间人们的生活水平、读书需求各不相同,增进文化交流不可能仅靠文字互译实现。当代世界的全面开放,为文化交流带来新机遇,也带来新挑战。亚洲各国进行文明对话,为亚洲各国文化交流带来更全方位、更立体、更具生活质感的交流途径。举办亚洲美食节,让“民以食为天”的饮食文化聚集在一起,让参与其中的人们有机会以最亲切的方式感受和体验丰富的亚洲文化。这是一种国际交流的创新,也是一种人与人之间理解、欣赏的有效方法。亚洲文明对话大会期间,更有亚洲文化嘉年华这样的视觉盛宴在北京精彩上演。来自亚洲数十个国家的艺术家和青年朋友们,在中国搭建的华丽舞台上欢歌劲舞,全世界的目光聚集在鸟巢。不同国家的艺术家们同台合作,中国的鼓点,印度的热舞,中亚的民歌,南亚的风情,真正体现了各美其美,美人之美,美美与共,天下大同的共同愿望, 一派让人心动、欢乐的景象。无论这个世界上还有多少噪音杂音,此刻的亚洲正以文明的名义,以艺术的方式让世界看到亚洲的希望,看到中国的诚意,看到中国政府和人民为之付出的努力,看到一个既根植于自己的传统,执守文化的独异,同时努力实现互鉴互融的亚洲。

  一次大会、一台文艺盛会、一场美食盛宴,发展尚不平衡的亚洲需要这样的机会,需要这样的舞台。春天的聚会已过,文明的交流将更加方兴未艾。文学艺术以及取之不尽的民间文化,将在亚洲各国人民的文化交流中发挥越来越重要的、不可替代的重要作用。我们为之兴奋,为之感到欣慰,更对亚洲文明交流的未来充满期待。让艺术之花开出更多更好文明的果实。

  (作者系北京舞蹈学院人文学院副教授)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:还想“防火防盗防记者”,没用!

    类似的事情,不是第一次出现。引起我们思考、质疑、不解的是,为什么还有人在把防记者当做一项重要工作?实际上,严防死守记者,不如防治一下自己内心的不思进取。

  • 中工时评:城市改造要留住记忆也要面向未来

    在安徽黄山市,一场关于原徽州行署文教局老楼是否应当在城市改造中保留的争论,引起舆论关注。徽州地区是黄山市成立前的当地行政区域名称,文教局老楼是上世纪50年代建起的二层青砖瓦楼,有专家认为老楼应当纳入保护,但也有人认为,仅仅60年历史的建筑物,不能算古迹。

  • 中工时评:竭诚把职工的忧心事解决好

    今天的工人日报消息:吉林省总于近日下发通知,倡导全省各级女职工组织因地制宜开展职工子女托管服务工作,帮助女职工减少生育后顾之忧。省总将拨专项资金30万鼓励开展试点工作。

  • 中工时评:当四分之一的进城农民工家中有汽车

    根据国家统计局发布的《2018年农民工监测报告》,进城农民工居住条件较上年大为改善,在拥有各类生活设施的户占比中,能上网的占到92.1%,有洗澡设施的占到82.1%,有独立厕所的占到71.9%,拥有电冰箱和洗衣机的同样占到六成以上,更令人惊讶的是,包括经营用车在内,近四分之一的进城农民工家中拥有汽车。

人物

  • 观察“南阳神车”的两个向度

    “南阳神车”甫一出世即震惊了全国网友,这种号称“只需要加水就能跑几百公里”的新能源汽车被南阳当地媒体报道后,网友们惊呼自己可怜的科学常识已经被颠覆得衣不蔽体:这哪里是新能源车,这分明是“无能源车”。

  • 学习张富清奉献精神 凝聚新时代奋斗力量

    要积极弘扬奉献精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。张富清是奉献精神的榜样,我们要学习好榜样,我们要见贤思齐,万众一心,无数中华儿女的奉献精神凝聚起在一起,就是新时代的奋斗强大力量,就是实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴能量。学习张富清奉献精神,凝聚新时代奋斗力量,这是新时代我们每个人的必须担当。

  • “罪倒”袁仁国,佳酿缘何成“苦酒”

    据贵州省纪委监委网站消息,日前,经中共贵州省委批准,贵州省纪委省监委对中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司党委原副书记、原董事长、贵州茅台酒股份有限公司原董事长袁仁国严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。这距离袁仁国从茅台公司董事长职务卸任仅仅只有一年时间。

  • 新时代·铁路榜样丨王琳娜:在候车室奔跑的追梦人

    2002年,王琳娜从石家庄铁路运输学校毕业进入北京西站,经过考核,幸运地成为“036”候车室的新成员。“036”原是20世纪70年代北京北站客运服务员李淑珍的胸牌号,她一颗真心、满腔热忱,让所有人称道。1999年,北京西站将服务重点旅客的专用候车室命名为“036”候车室。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版