中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

文体

《我和我的经纪人》:“流量为王”开始走下坡路

叶盛兰
2019-03-26 14:37:38  来源:红网

  近日,一档名为《我和我的经纪人》的综艺引发热议,以往受争议的对象都是明星大咖,这回屡屡被捧上热搜的却是演艺圈的知名经纪人杨天真。这档综艺讲的是张雨绮、春夏、白宇等艺人与经纪公司的日常相处状态,细节间反映了职场上惯有的利益博弈,也将杨小姐打造偶像的营销手段清晰地呈现出来。

  可营销做得再好终究只是表面功夫,若没有过硬的实力做后盾,利用营销得来的流量反倒容易成为艺人的束缚,留给观众的也只有华而不实的虚妄。经不起检验的流量变现后带来的只有非议,“流量为王”已不是演艺圈长久的黄金生存之道。

  杨小姐宣称自己的公司是“全国最好的经纪公司”,究竟是不是No.1我们不好做评价,不可否认的是,该公司确实包装出了很多大明星,鹿晗也曾与之合作过很长时间。利用公众对自身的争议顺势为艺人带了一把热度,杨小姐的手段不可谓不高明。仔细浏览各大平台上网友的热门评论,与以往相比,理性的声音越来越大。这档综艺增加了艺人们的曝光度,也使之受到了强烈的质疑甚至谩骂。互联网时代,网友的记忆力是极好的。现在你在公众面前洗白、卖人设,立马就有人将你曾经的不当言行扒出来,让虚伪与做作无所遁形。

  近些年媒体与网络环境的变化让各类节目呈井喷式增长,一波波没什么实力的流量小生被捧出来,等到新鲜感消耗殆尽后又一波波地归于沉寂,雁过留声的仅仅只有少数。这些作品给观众带来的欢愉往往转瞬即逝,缺少触动人心、发人深省的力量。看多了低质庸俗的作品,观众对此便产生了免疫力,逐渐练就了鉴别好节目的火眼金睛。如今人们对文艺节目的要求愈发严苛,审美追求已不简单地停留在人物的视觉美与花里胡哨的形式上,而对内涵丰富、创造力强的节目更为偏爱。实践证明,受人追捧的好作品不一定有当红的明星坐镇,去年火遍全球的电视剧《延禧攻略》就是最好的例子。

  相比于十年前,当下的节目的确能带给受众更多的刺激与新鲜感,当红艺人的影响力被互联网放大至极致,但值得一提的是,在市场利益的驱使下,整体的节目水平与大众的审美品位都有所下降。被太多无良的节目与电视剧“洗礼”后,被娱乐圈部分艺人的人设欺骗后,笔者倒是怀念起中学时守着电视看科普节目的日子了,至少能长点见识,而没有消磨时光的空虚。

  人们能理解娱乐行业工作者在利益裹挟下的无奈,流量变现固然诱人,它能带来短暂的好处,却难得培养出出类拔萃的实力派艺人,难得打磨出真正成功的作品。更何况受众对高质量内容的呼声愈发强烈,“流量为王”的口号喊起来已没有十足的底气。咱们不缺流量明星,缺的是实力艺人;不缺稀奇古怪的节目形式、文艺作品,缺的是高水平、具有思想力的节目内容!

  

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 把好思路变好出路

    2018年3月,河北省文联干部赵云旺来到阳原县大田洼村,担任第一书记。因为他是文联干部,乡亲们都叫他“文化人”。一声“文化人”,饱含了乡亲们对赵云旺的尊敬,也折射出对脱贫致富的渴望。尊称的背后是担子,更是信任。赵云旺坦言:“光舞文弄墨不叫‘有文化’,得有真本领,带着百姓脱贫。”

  • 捡垃圾也是劳动,为什么要嘲笑沈巍

    近日,上海一位“博学”的流浪汉沈先生走红。随即,他也成为众多网红赚取流量的“傀儡”。但,在对流量利益的角逐中,我更愿意抛去“流浪大师”身边的嘈杂,去静静聆听这位被“网红”者内心的声音。说到底,人们关注他,是因为身份和行为的反差不符合人们长期以来的定势思维或者说刻板印象。他和普通流浪汉不同——有存款。

  • 一个爱心警察的草根公益路:铁汉也柔情

    原标题:一个爱心警察的草根公益路:铁汉也柔情“纯草根公益者”蔡海炳联合发起近百次微公益活动、募集善款超千万元。 钟欣 摄蔡海炳,是一个惩奸除恶的人民警察,也是一个拥有百万粉丝的慈善博主“狮城苍狼”。身为警察,他用微博收集信息、预警、劝逃、打拐、寻人。身为“博主”,他做公益,8年多来已发布慈善救助类博文上万条

  • 其美多吉何以感动中国

    “感动中国2018年度人物”其美多吉,30年如一日,驾驶邮车在平均海拔3500米的雪线邮路上,往返于甘孜与德格之间6000多次其美多吉穿行的雪线邮路,是目前全国唯一一条不通火车的一级干线邮路。特别是5050米雀儿山路段,大半年时间被冰雪覆盖,最窄处不足4米,一面是碎石悬挂、一面是万丈深渊,是一条距离死神最近的路。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版