中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

文体

古判词经典

刘英团
2019-03-15 09:32:41  来源:检察日报

  法律不是无情物。法律的制定离不开对人情人伦的考察,法律的适用也不得不顾及正常人的情感体验。早在中国古代,判案者就很是讲究“巧”和“妙”。在唐朝,进士授职必察身、言、书、判,即要求相貌端正、辞章条理、善书以及判文精妙。宋、明各朝,考选官吏,均试书判。故古人的判词在法条、情理之外,还十分讲究文辞。脍炙人口的妙判一出,往往传诵天下。

  尹谷,未知何许人也。其有妙判载《刀笔精华》:崇阳某园产名花,其种特异,人不能得。……故乘夜分窃者甚众。园主盛怒,一夜静侦之,获一书生。县令讯其事,笑曰:“秀才不折蟾桂,而偷园花耶?将有以解之,无责,否则当如律。”书生也颇为有才,甫以诗自嘲:“为慕东家艳,深宵逾竹笆。聊伸攀桂手,先试小园花。移玉因偿爱,怜香岂狭邪?偷葩原戏事,不比搂邻娃。”谷释生,笑判曰:“关得满园之春色,焉知一枝已出墙。阻游人之傲徘,任蝶蜂之闹扰,于物何厚?于人何薄?致望梅止渴,睹垣内而兴嗟;使折节徇花,变秀才为宵小。不折蟾宫之桂,聊偷邻院之花。越过竹笆,焉知入法网?丢却书馆,竟尔效穿窬。深宵被获,精皮肤,焉禁捧抽?县令怜才,试诗题,欣读佳句。故从宽原宥,尔初犯,宜罚其三年之读,再折蟾华。并公彼一园之花,许人游赏,是判。”判词精妙在理,园主只得服判。

  裁判的过程并不是机械地适用冰冷的法律,而是天理国法人情的统一与运用,最终形成的裁判文书也不是呆板的宣读结果,而是通过对法律的解释来向当事人讲述生活中的基本道理。判决书是公正司法与法院文明之载体;判决书的是否说理,则是判决书是否具有公信力和权威性的根本特征。《程序、正义与现代化:外国法学家在华演讲录》作者宋冰认为,“司法判决的任务……使公众满意。法院说的以及它怎样说的同法院的判决结果一样重要。”

  让我们来看看《醒世恒言》里“乔太守乱点鸳鸯谱”的判词:“弟代姊嫁,故伴嫂眠。爱女爱子,情在理中。一雌一雄,变出意外。移干柴近烈火,无怪其燃;以美玉配明珠,适获其偶。孙氏子因姊而得归,搂处子不用逾墙;刘氏女因嫂而得夫,怀吉士初非衒玉。相悦为婚,礼以义起。所厚者薄,事可权宜。使徐雅别婿裴九之儿,许裴政改娶孙郎之配。夺人妇人亦夺其妇,两家恩怨,总息风波。独乐乐不若与人乐,三对夫妻,各谐鱼水。人虽兑换,十六两原只一斤;亲是交门,五百年决非错配。以爱及爱,伊父母自作冰人;非亲是亲,我官府权为月老。已经明断,各赴良期。”判词既有文采,又富有情趣,妙不可言。难怪冯梦龙说乔太守“锦被一床遮尽丑,乔公不枉叫青天”。

  内乡县衙是国内保存最为完整的古代县衙,它的二堂屏门上挂一横匾,上写“天理、国法、人情”六个大字,遒劲有力,凝重浑朴。这幅横匾不但指明了中国古代司法的运作原则,在今天也依然闪耀着中国人的司法智慧,是司法者应当牢记的铭训。天理无形,但存乎每个人心中。老百姓打官司,打的就是一个“情”和“理”,如果法官的眼里只有法而没有情理,能案结事了吗?恐怕非但不能案结事了,还会激化矛盾。北京市第一中级人民法院法官谷岳说:“法官要设身处地地站在普通人的角度审案,公正司法并不妨碍对特殊人和事情表示同情,司法的首要任务是维护正义,碰到极端可悲之事,碰到极端违背正义的情况,流露出同情是自然的。”而一份好的判决文书,也一定是遵守法律、符合道义、体恤民情的论法说理的产物。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 女大学生抗癌漫画 画出了生命的坚韧

    “别人的诊断书上是霍奇金淋巴瘤,我的却是复发难治性霍奇金淋巴瘤,我多么希望我能有个好身体。我病危了好几次女大学生的抗癌日记和抗癌漫画,不仅感动了与她同病相怜的病友,也感动了更多身体健康的普通网友。这个叫孙莹的漂亮女生

  • 绽放属于自己的芳华

    “毕生节俭,只为一次奢侈”。在“感动中国2018年度人物”颁奖现场,共和国首位女空降兵马旭的故事令人动容。“追求男女平等的事业是伟大的。纵观历史,没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步。”习近平总书记曾这样强调。

  • 一个人,一条路,一座城

    两次进藏的艰难经历,让他萌生了一个大胆的想法;他率领10万军民征服天险, 用7个月零4天建成了世界上海拔最高的公路;他长眠在昆仑山上,因为这是他一生最后的心愿。走在青藏线上,他的名字总是不断地被提起。他被称为“青藏公路之父”“格尔木的奠基人”。每当格尔木人民提起他的名字时

  • 刘国梁用“誓与球队共进退”诠释担当

    中国乒协日前宣布国乒备战东京奥运会战略体系成立,同时公布了球队2019年教练组成员以及“男女一队教练组考核积分标准、考核及奖惩办法”。按照协会章程,中国乒协是全国性群众体育组织,是具有独立法人资格的社会团体,业务范围包括乒乓球运动的普及、竞赛、国际交流等。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版