中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

文体

另类商标不是时尚

张淳艺
2019-03-15 09:32:30  来源:检察日报

  上海俊客贸易公司申请注册在25类服装、鞋帽等商品上的商标“MLGB”被国家工商行政管理总局商标评审委员会宣告无效,该公司于是将商评委起诉到法院。北京知识产权法院一审驳回了上海俊客公司的诉讼请求,上海俊客公司提出上诉。3月1日,中国裁判文书网显示,北京高院二审驳回上诉,维持原判。

  我国《商标法》第十条规定,“有害于社会主义道德风尚或者有其他不良影响的”标志不得作为商标使用。“MLGB”不是第一个因含义低俗被驳回的商标。此前,“叫了个鸡”“寻欢”“艳遇”等商标,就曾因格调不高,易造成不良影响被商标局驳回。不过,“MLGB”作为一种有相对固定含义的网络语言,注册商标被驳回具有重要的标杆意义。

  “MLGB”是上海俊客贸易公司注册的潮牌服饰。不过,“MLGB”商标一直让不少人觉得不舒服。对于“MLGB”,上海俊客公司的解释是“My life is getting better”的缩写。然而,这种缩写方式并非英文中常见的表达,也很少为人所知晓。相反,一提到“MLGB”,人们更多想到的是网络语言中的经典“国骂”。

  2016年11月,商评委认定“MLGB”的字母组合在网络等社交平台上广泛使用,含义消极、格调不高,用作商标有害于社会道德风尚,易产生不良影响,予以宣告无效。上海俊客公司随即向商评委提起行政诉讼。2017年11月,北京知识产权法院一审驳回了上海俊客公司的诉讼请求。该公司再次上诉到北京高院。

  纵观这起案件,争议焦点就在于“MLGB”这一有特殊含义的网络语言,是否符合《商标法》所规定的绝对禁止条件。有观点认为,作为网络流行语,用“MLGB”指代骂人的现象形成时间不长,局限在网络环境,主要是年轻人群,在日常生活中并不常见。但北京高院最终审理认为,考虑到网络用户数量规模之大、网络与社会公众生活密切相关等因素,应认定争议商标本身存在含义消极、格调不高的情形。

  时下,网络用语不断冲击着传统语言,并逐渐融入到大众的日常生活中。从以“给力”“点赞”为代表的网络热词登上权威媒体,到3000多个网络热词被收录入第六版《现代汉语词典》,一系列由网络产生的新词汇正在为社会认可和接受。截至2018年12月,中国网民规模达8.29亿。网络高度普及、全方位渗透生活,不可能把网上和网下简单地割裂开来。尤其“MLGB”商标的消费群体为广大年轻人,几乎都知晓“MLGB”的不文明含义,很容易产生将低俗另类当作追求时尚的不良引导,进而影响整个社会的道德风尚。

  北京高院二审维持原判,不仅为持续数年的“MLGB”商标争议画上一个句号,更为今后认定商标的有效性树立了标杆。可以想见,“MLGB”不会是最后一个打网络语言擦边球的注册商标。因此,对于那些“新奇”的商标,我们不能仅仅在传统语言体系中加以审查,更要放到网络语言大环境下去审视,才能强化商标审查和约束的刚性,遏制那种迎合不良文化的倾向。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 女大学生抗癌漫画 画出了生命的坚韧

    “别人的诊断书上是霍奇金淋巴瘤,我的却是复发难治性霍奇金淋巴瘤,我多么希望我能有个好身体。我病危了好几次女大学生的抗癌日记和抗癌漫画,不仅感动了与她同病相怜的病友,也感动了更多身体健康的普通网友。这个叫孙莹的漂亮女生

  • 绽放属于自己的芳华

    “毕生节俭,只为一次奢侈”。在“感动中国2018年度人物”颁奖现场,共和国首位女空降兵马旭的故事令人动容。“追求男女平等的事业是伟大的。纵观历史,没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步。”习近平总书记曾这样强调。

  • 一个人,一条路,一座城

    两次进藏的艰难经历,让他萌生了一个大胆的想法;他率领10万军民征服天险, 用7个月零4天建成了世界上海拔最高的公路;他长眠在昆仑山上,因为这是他一生最后的心愿。走在青藏线上,他的名字总是不断地被提起。他被称为“青藏公路之父”“格尔木的奠基人”。每当格尔木人民提起他的名字时

  • 刘国梁用“誓与球队共进退”诠释担当

    中国乒协日前宣布国乒备战东京奥运会战略体系成立,同时公布了球队2019年教练组成员以及“男女一队教练组考核积分标准、考核及奖惩办法”。按照协会章程,中国乒协是全国性群众体育组织,是具有独立法人资格的社会团体,业务范围包括乒乓球运动的普及、竞赛、国际交流等。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版