中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

文体

传统艺术让大学充满文化自信

刘 佳
2019-02-28 10:22:00  来源:人民日报

  2018岁末,教育部公布了第一批“中华优秀传统文化传承基地”名单,55所高校分别围绕所选传承项目各展所长,发挥地域优势,推动优秀传统文化与青年学子的相遇、相识、相知。以京剧为传承项目的南开大学,拥有戏剧教育的悠久历史,张伯苓、张彭春、曹禺、华粹深等前辈为中国近现代戏剧发展、京剧海外传播做出过不可磨灭的贡献。作为京剧传承基地,南开大学不满足于开展京剧赏析、京剧名段传唱等,而是准备创作一部表现南开师生开展抗日救亡运动的新编京剧《巍巍南开》,以此延续南开百年戏剧传统。这也将是普通综合性大学参与京剧新剧目创作的一次大胆实践。

  博大精深、雅俗共赏的传统艺术是中华优秀传统文化的重要载体,这也是众多高校选取传统艺术形式为传承项目的重要原因。以“戏曲进校园”为先导的“传统艺术进校园”近年来屡掀热潮,活动规模、参加人数、经费投入不断刷新纪录,多少年轻的心灵得到陶冶,多少青年学子选择在不远的将来自觉为弘扬传统艺术贡献力量。不过,我们不应忽略,各大高校情况不同,目标也有所差异。

  拿此次入选的55所高校来说,既有专业艺术院校,也有综合性大学,二者的传承目标、任务及与之相应的方法路径和评价体系均有明显差异。专业艺术院校以培养高水平艺术人才为目标,早已在多年实践基础上形成了较为成熟的职业培养模式,而综合性大学则承担着以培养高水平观众和潜在的研究者、支持者为目标的普及型艺术教育。

  作为美育的重要组成部分,这依旧是一个尚待开发的领域。孔子说“兴于诗,立于礼,成于乐”,在人才汇聚的大学校园普及传统艺术绝不是培养会写两笔书法、会唱几口京剧的所谓特长生,而是借由艺术教育达到丰富情感、完善人格的目的。很多时候,我们的传承目标被定得过低,能把剧团请进学校演几场,能让学生上场秀一把,任务就完成了,甚至还以演出数量作为评价传承效果的唯一标准,这就背离了传承的初衷。

  传统艺术所呈现出来的迥异于西方美学传统的中华美学精神,其“讲求托物言志、寓理于情,讲求言简意赅、凝练节制,讲求形神兼备、意境深远,强调知、情、意、行相统一”的优良品格,早已成为中国人文化自信的重要来源。铺设一条让艺术通向心灵之路,给青年学子以引导、启发和示范,帮助他们在理解的基础上逐渐认同、热爱,这才是我们应该树立的传承目标。要确保给大学生“看”的是高品质的艺术。无论老师还是学生,如果具备艺术展示的能力,当然是最理想的,但“秀”的前提是质量,哪怕水准与专业人士还有差距,也至少要让观者感受到美感和严谨。

  传统艺术为莘莘学子敞开了精神家园的大门,而传统艺术的未来在很大程度上也掌握在这些青年手中。“中华优秀传统文化传承基地”的建立,让我们欣喜地看到了弘扬传统文化由“进校园”到“在校园”的转化,高校理应以此为契机,发挥自身在文化、人才、资源、社会影响力等各方面的优势,让师生成为积极的参与者、建设者,而不仅是旁观者。

  “中华优秀传统文化传承基地”的建立会成为一个新起点,我们应当结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化,通过扎扎实实的耕耘和探索,让传统艺术在大学校园生根发芽,开花结果。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:未成年人优惠票该用什么标准?

    近日,广州市中级人民法院受理了全国第一宗未成年人消费权益保护公益诉讼,广东省消委会就某集团旗下多个主题公园以身高作为未成年人优惠票标准的问题,代表消费者向法院提起消费民事公益诉讼,请求法院判令被告停止以身高排除和限定不特定大多数未成年人消费者权利的侵害行为,以恰当有效的方式依法给与全部未成年消费者应有的优惠。

  • 中工时评:慕安会因何尽吹“合作风”

    进入21世纪第二个十年,国际秩序和全球安全开始面临新的挑战。恐怖主义和极端主义频频作恶,金融危机和债务危机接踵而至,技术发展和气候变化带来不确定性

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

人物

  • 刘国梁用“誓与球队共进退”诠释担当

    中国乒协日前宣布国乒备战东京奥运会战略体系成立,同时公布了球队2019年教练组成员以及“男女一队教练组考核积分标准、考核及奖惩办法”。按照协会章程,中国乒协是全国性群众体育组织,是具有独立法人资格的社会团体,业务范围包括乒乓球运动的普及、竞赛、国际交流等。

  • 蔡英文疯狂“反中”,底气很虚

    蔡英文当局在去年岛内县市长选举大败后,不顺应民意拼经济,反而掀起一波“反中、抗中”高潮。蔡英文在接受CNN专访时称蔡当局敢如此,首先是因为它想当然地认为中美会发生全面对抗,而它可以火中取栗。确实,中美关系当前进入了一个竞争多于合作的阶段

  • 脚上没泥走路飘

     脱贫攻坚,驻村第一书记冲锋在前。习近平总书记指出,“深度贫困是坚中之坚,打这样的仗,就要派最能打的人”“280多万驻村干部、第一书记,工作很投入、很给力”。脱贫工作的成绩,与广大驻村干部沉下身子真抓实干是分不开的。今天起,本栏目聚焦驻村第一书记,从他们身上汲取脱贫路上奋力攻坚的正能量。

  • 一个人的春运,是什么样子呢?

    最近,一个人的小站火了,在万里铁道线上,有很多岗位都是一个人在坚守,他们在平凡的岗位上守护着一方铁路的平安。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版