中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

文体

感受中国力量 激扬文化自信

李建
2019-02-11 13:16:54  来源:南方网

  

  身处异国他乡,年味总关乡愁。中国农历新年之际,身处海外的华侨华人纷纷举办节目汇演、舞龙舞狮、花车巡游等庆祝活动。(2月8日央广网)

  春节是全球华人的大联欢。“感人心者,莫先乎情。”若说乡愁是扯不断的思念,那么春节就是思念的爆发点。在中国民间最隆重、最热闹的传统节日中,以中国为圆心、以中华民族血缘为半径,全球华侨华人不约而同以各种形式迎接中国农历岁首。无论天涯海角,只要有华人的地方,就有浓郁的中国年味。

  这是一种浓浓的情感。对世界各地的华侨华人来说,春节这个中国最重要的传统节日有着无法言明的情怀,他们虽身在他乡,却思故乡明月;虽相隔万里,却念旧时春风。特别是随着春节文化在海外的影响力日渐增强,华侨华人感受到的“年味儿”越来越浓,而他们过年的方式也越来越丰富。一句话,华侨华人热热闹闹庆新春,在体验中华文化的同时更加深切地感受到中国发展的脉动。

  中国越来越强大,带给海外华人的是坚定的文化自信。“祖国的日益强大,是我们身在海外的华侨华人的坚强后盾。”诚如华侨所言,跟二三十年前相比,现在华侨华人在国外过年,不再“藏着掖着”或是“放不开”,而会大方地介绍中国这个有传统特色的节日,它是十二生肖里面的哪一个,并讲解一些中国文化的内容。

  更加引人关注的是,中国新春佳节已逐渐走出华人圈子开始被世界认同。诚如媒体报道称,春节是中国数千年文化积淀的精粹,在这个全球化的世界中,庆祝中国春节的西方人也越来越多。一定意义上说,普天同庆的中国春节,称得上是“全球最大的盛典”,犹如一条纽带,维系着民族情感,增强着文化理解与认同。特别是中国特色社会主义进入新时代,在中国由富起来迈向强起来,阔步走向世界舞台中央的时候,随着对外开放的深入推进,具有几千年悠久历史的中国春节又被赋予新的使命,成为世界各国人民了解中华民族历史与文化、精神与风情的“活化石”,中国文化的“国际范儿”在世界舞台上绽放光芒,给更多华人华侨所在地送去精彩与欢乐。

  春节是万象更新的喜庆,是亲情温馨的呵护,也是中华民族自立于世界民族之林的文化标识。可以想见,伴随着祖国发展的日益强大,炎黄子孙必定更加扬眉吐气,我们的春节必定更加红火!

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

人物

  • 林志玲春晚节目引争议:不甘寂寞的替身不是好替身

    林志玲在央视春晚表演水上芭蕾节目《绽放》获得一致好评,但近日却曝出“替身争议”, “水下替身”本人发文称“志玲姐姐在排练最后一天才来到现场”。

  • 带来价值的奋斗才有力量

    认识胡善辉,是在去年9月的一期电视节目上。这个英俊刚毅的大男孩,很难让人联想到他就是希望工程照片中流着鼻涕的孩子。那张让人印象深刻的照片,曾给很多人带来了感动。照片中的他穿着破烂棉衣正在大声朗读,流着鼻涕、张着大嘴、专注读书。

  • “凤爪女”被行拘到底冤不冤

    近日,有网友爆料,早在2013年上海地铁吃泡椒凤爪的女子近日又在北京地铁13号线上吃萨其马,将食物残渣掉落一地。纵观“凤爪女”被行政拘留的新闻,诸多网友均表达了“引起极度舒适感”的评论。由此可见,作为具有朴素善恶感、正义观的人们

  • 用榜样之光 照亮前行之路

    日前,2018年度“最美浙江人·浙江骄傲”人物评选活动颁奖典礼在浙江举行,嘉兴原市委常委、市纪委书记、市监委主任陈刚(已故)当选2018年度“浙江骄傲”人物。逝去的是生命,不朽的是精神。陈刚用其一生践行了“忠诚干净担当”的铮铮誓言,展示了对党忠诚、心系人民、忘我工作、无私奉献的优秀品质。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版