中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

文体

讲好北京冬奥会青年建设者的故事

北京青年报评论员
2019-02-11 09:21:56  来源:北京青年报

  北京筹办冬奥会,世界渴望认识中国的青年建设者,中国青年建设者也渴望张开怀抱拥抱世界。我们期待更多国外青年能走进北京冬奥会建设者群体,让奥林匹克点亮青年梦想,以及让世界更加相知相融。青年建设者是北京冬奥会一道十分励志的风景线,将为北京成功举办冬奥会书写绚丽多姿的精彩篇章。

  2022年2月4日,北京冬奥会将隆重开幕。在剩下的不到三年时间里,北京冬奥会的热度将持续攀升。北京筹办冬奥会的过程,也是讲述中国故事的过程;北京冬奥会建设者的故事,也是北京冬奥会故事的一部分。北京冬奥会建设者大多数是青年,他们不仅是北京冬奥会的名片,也是中国青年建设者的一张闪亮的名片。

  近日,一个关于京张铁路和北京2022年冬奥会的视频,在网上引发了强烈共鸣。视频中,外国青年高佑思用三天时间,在八达岭隧道和青龙桥车站体验了隧道工人和车站值班员等工作,触发了国内外网友的情感闸门。

  之所以选择京张铁路,是因为有代表性。新京张铁路是一条高铁,一年后开通,连接北京、延庆、张家口三个冬奥会赛区。八达岭长城站是新京张铁路唯一一座地下站,是目前世界和国内埋深最大的高速铁路地下站,最深处距离地面102米。同时,距离隧道4米的地面上的青龙桥车站,拥有111年历史,每天仍有列车经过,且保留着百年前的运营方式。

  视频中,高佑思亲身体验了京张铁路建设者们的工作,因为是一同劳动,所以他的体会也很具体。他称赞工人们“做得很快,效率很高”。从他的评价中可以看出,中国的青年建设者们很勤奋,很敬业,吃苦耐劳。这是京张铁路建设和冬奥会筹办工作中,中国青年、中国建设者和中国制造的底色,是奋斗者的底色。

  视频拍摄于春节前,高佑思特地问了几位青年建设者是否回家过年。他们的回答都很坦诚。有人说,当然回家了,爸妈急着让回家;有人说,去年没能回家过年,今年回家,坐火车,24个小时,硬座;还有人说,已经为妻子买了来北京过年的车票。这样的拉家常,说出了一个个家庭的生活细节。一个个青年建设者的家庭在一问一答中,变得立体起来,无论回家还是不回家,家都是那么温暖。

  视频中,高佑思似乎很感兴趣的一个问题是,工人如何处理工作和过年的关系。回答多种多样,诸如“什么时候干完什么时候走。”“今年不回家,就在这里过年。”“经常三十晚上上夜班。上就上呗,你不能耽误车啊。”这些劳动者认真坚守岗位,对生活保持高度的热情,能很好地处理工作和回家的关系,处理自己和亲人的关系,始终保持积极向上的心态,让人十分欣慰且顿生崇敬。

  视频中,高佑思作为一名“向导”,去看,去听,去问,去做,呈现京张铁路和北京冬奥会建设者的故事。这些平凡人从筹办冬奥会的幕后走到了前台,向世界展示自己做的工作,畅谈自己的家庭和打算。

  这个视频纪实的方式讲述幕后英雄的故事,是开放办奥的体现,也是自信的体现。拍摄团队主要由中外青年构成,视频拍摄体现了北京冬奥组委信任中外青年,对中外青年有很高的期望,帮助他们发现和讲好中国故事。我们既要办一届绿色、共享、开放、廉洁的冬奥会,也要在筹办过程中传递友谊、增加友谊,以冬奥会为桥梁和平台,将冰雪运动的种子播撒到世界各地,将友谊的种子播撒到世界各地,将青年之间的了解和交往不断扩大。

  北京筹办冬奥会,世界渴望认识中国的青年建设者,中国青年建设者也渴望张开怀抱拥抱世界,携手共创美好的世界。我们期待更多国外青年能走进北京冬奥会建设者群体,让奥林匹克点亮青年梦想,让世界更加相知相融。

  “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。青年建设者是北京冬奥会一道十分励志的风景线,他们积极向上、勤劳智慧、踏实肯干、奋发有为,他们自信地表达自己,表达青年,表达时代,他们将为北京成功举办冬奥会书写绚丽多姿的精彩篇章。

  

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

人物

  • 带来价值的奋斗才有力量

    认识胡善辉,是在去年9月的一期电视节目上。这个英俊刚毅的大男孩,很难让人联想到他就是希望工程照片中流着鼻涕的孩子。那张让人印象深刻的照片,曾给很多人带来了感动。照片中的他穿着破烂棉衣正在大声朗读,流着鼻涕、张着大嘴、专注读书。

  • “凤爪女”被行拘到底冤不冤

    近日,有网友爆料,早在2013年上海地铁吃泡椒凤爪的女子近日又在北京地铁13号线上吃萨其马,将食物残渣掉落一地。纵观“凤爪女”被行政拘留的新闻,诸多网友均表达了“引起极度舒适感”的评论。由此可见,作为具有朴素善恶感、正义观的人们

  • 用榜样之光 照亮前行之路

    日前,2018年度“最美浙江人·浙江骄傲”人物评选活动颁奖典礼在浙江举行,嘉兴原市委常委、市纪委书记、市监委主任陈刚(已故)当选2018年度“浙江骄傲”人物。逝去的是生命,不朽的是精神。陈刚用其一生践行了“忠诚干净担当”的铮铮誓言,展示了对党忠诚、心系人民、忘我工作、无私奉献的优秀品质。

  • 毕生只为人居谋

    吴良镛先生1922年出生于江苏南京,1937年南京沦陷以前随兄长流亡,可以说是在战争硝烟中成长起来的。“拜万人师,谋万家居”,是吴良镛一生心系人居的写照。上世纪80年代中期,他看到北京老城胡同四合院残破、百姓生活多有不便

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版