中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

文体

青年编剧成长更需“尊重与扶持”

覃皓珺
2019-02-11 09:09:35  来源:光明日报

  近日,由腾讯影业联合画外、凡影所做的《2018中国青年编剧生态调查报告》公布,青年编剧群体的生存发展现状引发公众热切关注。该报告选取了153位青年编剧为样本,通过对调查对象为期半年的数据搜集、整理及研究,结合业内深度访谈形成初步研究报告。

  诚然,该报告筛选的样本和选取的角度方面都较为有限,但仍不失为了解青年编剧群体的重要参考。其背后彰显的当下青年创作者的个性、特色、创作成因与创作困惑所在,既反映着文化产业发展中青年生态的闪光点,也呼吁更多人去关注青年编剧的成长盲区与艺术扶持弱项。如何真正改善青年编剧的生存与发展现状,为其提供更好的创作条件和成长空间,还需从情感上的关怀、舆论上的关注、对编剧行业所创造价值的行业尊重等方面,为青年编剧的创作和成长提供长期而有效的扶持。

  事实上,虽然编剧是影视作品故事内容创作的核心,但相较于导演、演员等“高光职业”,编剧行业依旧显得有些过于低调和边缘。在大众印象里,生活自由、收入颇高的青年编剧们,其真实的生活现状似乎远不像公众预期中那么光鲜。事实上,青年编剧们不仅未能得到更多的理解与关怀,还时常要面对创作博弈、维权苦旅、口碑压力等身心负荷。

  作为资历尚浅、作品量小、机会较少的青年编剧,创作话语和薪资收入一般很难得到保证,即便作品有些名气,也很难得到应有的关注。但编剧不仅是讲故事的人,更肩负着记录生活、书写时代的重任。一个时代的青年编剧所开展的创作,实际上也彰显着当下人民大众所接受和表达的社会生活语态和文化趣味模式。其生存状态的优劣、成长水平的高低、得到关注的多寡,显然对其创作的艺术品质和视角的呈现有所影响。因此,这就需要进一步通过制度完善和舆论引导等方式,保障青年编剧的成长空间和基本权益,令青年创作者在艺术的道路上不至于瞻前顾后。

  不可否认,在政府相关部门的大力支持下,由知名高校、影视公司与社会机构共同参与的青年编剧扶持项目呈现向好趋势,中国视协青年编剧扶持计划、国家广电总局扶持青年优秀电影剧作计划、夏衍杯优秀电影剧本征集等官方扶持项目开展多年、成效显著,NEXT IDEA青年编剧大赛、香蕉影业新编剧圆梦计划等影视公司编剧新人发现计划等将优秀的青年编剧作品及时与产业对接、实现共赢。然而,青年编剧的发掘,从来不是一蹴而就的。对青年编剧而言,系统而长期的思想引领、创作实践、艺术交流、生活体验,都是扶持工作中不可或缺的重要事项。而此类关注和扶持,绝不能是一时之功。

  另一方面,在积极进行舆论导向、呼吁观众关注和理解青年编剧的同时,青年编剧自身也要调整心态、提升硬功、自尊自强。从郑正秋、夏衍、田汉等老一代编剧开创的黄金时代,到刘恒、邹静之、刘和平等行业前辈打造的荧幕经典,再到汪海林、宋方金、余飞等人致力于推动编剧行业地位提升的不懈努力,当代的青年编剧成长的客观条件正在不断改善,各式各样的编剧大赛目不暇接,开设戏剧影视文学专业的学校也不在少数。在得到关注和扶持的同时,青年编剧唯有在商业的风浪中不随波逐流迷失自我,始终坚守创作初心、讲好中国故事,才能令青年一代编剧真正收获尊重和认可。当代的青年艺术创作者必须时刻谨记,赢得尊重还需要自尊自重,获得扶持更需要砥砺坚持。

  (作者:覃皓珺,系文化评论人)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

人物

  • 带来价值的奋斗才有力量

    认识胡善辉,是在去年9月的一期电视节目上。这个英俊刚毅的大男孩,很难让人联想到他就是希望工程照片中流着鼻涕的孩子。那张让人印象深刻的照片,曾给很多人带来了感动。照片中的他穿着破烂棉衣正在大声朗读,流着鼻涕、张着大嘴、专注读书。

  • “凤爪女”被行拘到底冤不冤

    近日,有网友爆料,早在2013年上海地铁吃泡椒凤爪的女子近日又在北京地铁13号线上吃萨其马,将食物残渣掉落一地。纵观“凤爪女”被行政拘留的新闻,诸多网友均表达了“引起极度舒适感”的评论。由此可见,作为具有朴素善恶感、正义观的人们

  • 用榜样之光 照亮前行之路

    日前,2018年度“最美浙江人·浙江骄傲”人物评选活动颁奖典礼在浙江举行,嘉兴原市委常委、市纪委书记、市监委主任陈刚(已故)当选2018年度“浙江骄傲”人物。逝去的是生命,不朽的是精神。陈刚用其一生践行了“忠诚干净担当”的铮铮誓言,展示了对党忠诚、心系人民、忘我工作、无私奉献的优秀品质。

  • 毕生只为人居谋

    吴良镛先生1922年出生于江苏南京,1937年南京沦陷以前随兄长流亡,可以说是在战争硝烟中成长起来的。“拜万人师,谋万家居”,是吴良镛一生心系人居的写照。上世纪80年代中期,他看到北京老城胡同四合院残破、百姓生活多有不便

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版