中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

文体

图书出版,要数量也要质量

张 贺
2018-12-20 08:43:31  来源:人民日报

  今年我国新书品种的增速有所下降。但即使这样,我国年均出版图书依然超过50万种,其中新书超过25万种。就品种而言,我国是当之无愧的世界第一出版大国。但与其他文化领域一样,出版领域也存在“有高原”“缺高峰”的问题,出版业因此努着劲儿要加快改革,优化结构,尽快推出能够“叫得响、传得开、留得住”的佳作。在这一大背景下,有一种观点认为,中国图书品种已经足够多了,当务之急是把总量降下来,把质量抓上去。但在实际操作中,如果机械和僵化地理解这一观点,最终很可能图书品种降下来了,精品力作还是没见到。问题的关键是如何认识我国图书品种的快速增长,理解其内在的原因和意义。

  对图书总量的认识只有放在大的历史背景中去看,才能充分理解总量巨大的深刻意义。我国图书品种自2013年突破37万种以后,短短5年时间就达到了50多万种。这是这一时期我国出版业深化改革、激发活力的成果。拉长历史的视野,这5年图书品种的快速增加使我国在历经500多年后重回世界第一出版大国的位置。

  一个国家图书品种与印数往往反映了一个国家的发展水平。通常而言,图书品种越多意味着文化科技的发展越快,意味着人民的文化需求越旺盛。据学者郑也夫研究,我国曾在1000多年中持续保持图书品种世界第一的位置。但自15世纪中叶以来,我国图书品种增长缓慢。1600年,欧洲各国拥有的图书是125万种,中国拥有图书1.4万种,前者是后者的89倍。而到了1900年,包括欧洲国家在内的西方的图书种类达到了1125万种,中国是12.6万种,同样是89倍。更不用说,在这一过程中,西方图书反映的是工业革命以来科技、政治、文化等领域的新知,而我国图书局限于传统的经史子集。为了追上西方,中国用了500多年的时间才重新回到世界图书种类最多的位置。这一成就是近代以来几代中国知识分子和出版人不懈奋斗的结晶,是党的正确领导和改革开放伟大时代所创造的奇迹。

  每年50多万种图书看似不少,但就人均而言,我国图书无论是品种还是印数都不算多,一年90多亿册图书平均到14亿人头上,每人还不到7册,如果再去掉教材教辅等出版物,人均图书占有量就更少了。为了加速实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们理应大力鼓励创作、鼓励出版,加速知识文化在全社会的涌流与普及。为此,出版业还要付出巨大的努力,也要更快地发展自己。

  当然,50多万种图书不可能本本都是精品,肯定有鱼龙混杂、良莠不齐的现象,但是不能因为这些问题就否定50万种图书的巨大意义。总量多,是了不起的成就。我国出版业完全有能力在加速发展中实现结构优化。对此我们要有充分信心。

  出版业既要“有高原”,也要“有高峰”。“高峰”和“高原”都不是凭空而来的,高峰坐落于高原之上,高原之下是宽广厚重的根基。而高原和高峰都需要时间的沉淀,每年50多万种图书正是诞生高峰之作的根基。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 致敬先生,不负时代

    第七届吴玉章人文社会科学终身成就奖日前揭晓,近代史学家章开沅、马克思主义经济学家吴易风获得了这项人文社会科学领域的最高奖。终身成就奖,是对一位学者治学为人的高度肯定,是对他们学术人生的致敬。学高为师,身正为范,奖项的背后,是漫长又寂寥的探求过程,是他们孜孜以求的身影和勇攀高峰的勇气。

  • 被央视点赞的“宁波好人”好在哪里

    从12月15日开始,位于宁波北仑城区岷山路上的精灵酒吧开始免费向附近上班的环卫工人提供一个月的早餐。12月17日,央视《新闻直播间》播出了一篇题为“冬日爱心早餐为环卫工人送温暖”的新闻,温暖了很多人。

  • 人们为何如此怀念金庸二月河

    二月河离去,国内最具影响力的历史小说作家离开了世界,着实令人叹息。诚然,作为小说家的金庸、二月河对历史的解读未必与历史专家的理解相吻合,但却合乎了时代的趣味。

  • “80后白发书记”走红背后是基层干部渴求关注的期盼

    李忠凯火了!他的任前公示照片走红网络,让广大网友认识了这位“80后白发书记”。对于意外走红,李忠凯没有过多评价“80后”李忠凯是一名基层干部,才38岁,但却头发花白,像一个“60后”的老干部,让人非常诧异,有人还质疑年龄的真实性。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×