中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

文体

狂热追星当以不扰他人为界

宋鹏伟
2018-12-19 11:29:58  来源:红网

  16日,有韩国媒体爆料了一起中国粉丝追星的“骚操作”:据称,有4名中国粉丝为了追星,先是买了跟偶像同一班的头等舱机票,在成功见到偶像后突然要求下飞机并全额退款。并且,他们还成功了……但这却导致机上360名乘客被迫重新安检,航班严重延误。(12月17日环球网)

  看着偶像也不得不重新下机安检,这些粉丝们不知是否有了一丝悔意。追星本无错,但连累他人就不厚道了,更何况他们还不必因此而受到惩罚。长此以往,效仿者恐怕会越来越多。

  围观者也许会难以理解这些粉丝们的狂热,但只要稍加留心,就会发现类似的事情其实并不少见。数据显示,仅去年首都机场T3航站楼有记录的粉丝警情就达20起,规模都在50人以上。曾有20多名粉丝为近距离接触偶像,买机票上机,还堵在登机口,迫使航班延误超两小时。为此,中国民航总局还专门发布“加强粉丝接送机、跟机现象管理”的通知,要求严格内部人员管理,防止泄露旅客行程信息、强化机场秩序维护、杜绝粉丝机上扰乱秩序的行为。

  只是这一次,似乎又有不同。通常情况下,为了和偶像近距离、长时间接触,追星族会买机票、换登机牌,甚至还有专门办好护照和签证的,但一直追到飞机上却又在起飞前下机的情况并不多见。此次这些粉丝们的举动,除了用狂热来解释外,恐怕还凸显其“专业性”——能够和偶像近距离接触,却又一分钱不花。不得不说,他们一定做了大量准备工作,充分研究了大韩航空的相关规定,所以才能在最后一刻成功下机并全额退款。

  与其说他们钻了一个漏洞,不如说他们的底线太低,以至于几乎没人这么干过,始料未及的航空公司也只能吃哑巴亏。事已至此,打补丁就是必须,除了在机票退款方面进一步细化规定以外,引入“黑名单”管理也是可选项,毕竟他们已经严重影响到了航空秩序和其他乘客的权益,理应付出代价。同时,个别经纪公司为了利益在背后推波助澜,故意将明星出行信息泄露给粉丝,也在客观上纵容了类似行为的发生。只有对越界者予以严惩,才能为这股风气泼盆冷水——追星是你的权利,但绝不能凌驾于公共利益之上。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 被央视点赞的“宁波好人”好在哪里

    从12月15日开始,位于宁波北仑城区岷山路上的精灵酒吧开始免费向附近上班的环卫工人提供一个月的早餐。12月17日,央视《新闻直播间》播出了一篇题为“冬日爱心早餐为环卫工人送温暖”的新闻,温暖了很多人。

  • 人们为何如此怀念金庸二月河

    二月河离去,国内最具影响力的历史小说作家离开了世界,着实令人叹息。诚然,作为小说家的金庸、二月河对历史的解读未必与历史专家的理解相吻合,但却合乎了时代的趣味。

  • “80后白发书记”走红背后是基层干部渴求关注的期盼

    李忠凯火了!他的任前公示照片走红网络,让广大网友认识了这位“80后白发书记”。对于意外走红,李忠凯没有过多评价“80后”李忠凯是一名基层干部,才38岁,但却头发花白,像一个“60后”的老干部,让人非常诧异,有人还质疑年龄的真实性。

  • “白发干部”亮点不仅在“白发”上

    出生于1980年8月,现任大姚县湾碧乡党委书记的李忠凯,被提名为大姚县政协副主席候选人。但公示配发的照片显示,李忠凯头发已白,看起来不太像80后,引发了一些网友的质疑。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×