中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

文体

一轮温暖人心的“秋月”

周飞亚
2018-12-06 10:45:31  来源:人民日报

  大幕拉开,音乐响起,一团喜气扑面而来——一群仆人举着红灯笼,欢歌笑语。原来,沈家的少爷就要回来成亲了。然而,正在吩咐仆人仔细装扮家院的沈太太,神情冰冷严厉,脸上殊无喜色。这不和谐的小小细节,令人有些疑惑,又似有一种不祥的预感,仿佛有什么大事就要发生……

  《秋月》这出戏一开场,就紧紧抓住了观众的心神。曲折的情节,深厚的情义,丰满的人物形象,颇见功力的唱腔,共同构成了这部现代评剧的独特魅力。这部由河北省大厂回族自治县评剧团创演的现代评剧,以“恩”与“善”为主题,将一曲中华民族传统美德的颂歌,唱得感人肺腑,唱得荡气回肠。

  《秋月》以一个发生在大运河边的故事,映射出温暖的人性光辉。女主角秋月的命运,是贯穿全剧的线索。新中国成立前夕,少女秋月被卖到沈家当绣工,与沈家少爷沈佳华相爱。沈太太瞒着儿子定下一位门当户对的富家小姐,婚礼当天把秋月赶出家门。此时秋月已珠胎暗结,伤心欲绝,又走投无路,只得投河自尽,却被卖豆腐为生的刘守田救起。善良的守田收留了她,并向母亲隐瞒真相,与她约定做假夫妻,对她生下的孩子视如己出,五年后,他为了救这个孩子溺水身亡。秋月发誓要替守田尽孝,一个人撑起这个家。几十年过去,改革开放以后,秋月创办绣坊,成了当地知名企业家,在救助一个倒在门口的乞丐老人时,意外发现她竟是当年的沈太太。经过一番思想挣扎之后,秋月还是收留了她,并带她四处寻医、治疗眼疾……

  编剧并没有把秋月塑造成毫无私心的“完人”,在发现瞎眼乞丐就是沈太太的那一刻,她也是气恨交加,转身欲走。但这无损于她的形象,反而让人物更显真实。她知恩、感恩,她从守田一家人身上感受到了人间的善良与大爱,又将这份善与爱传递下去。因此,她不仅对沈老太太以德报怨,甚至把自家新盖的小洋楼捐出来,当作村里的养老院。

  除了秋月之外,其他角色的戏份都不算多,但同样个性鲜明。守田憨厚老实,一片纯善,可以说是中华民族传统道德人格的化身。沈佳华情深义重,善解人意,开场一幕,当他掀开盖头发现新娘不是秋月,不顾一切地要冲出去找她;结尾一幕,他顾及刘母的感受,面对亲生儿子亦不敢相认。七婶子尤其令人印象深刻,她看似有点狡猾、爱贪点小财,实则古道热肠,她的价值观中自有一种民间智慧;这个喜剧角色的设置,活跃了剧场气氛,丰富了戏剧的艺术维度,充分体现出戏曲活泼欢快、生活气息浓厚的传统特征。

  戏曲行话有一个词,叫“一棵菜”精神,《秋月》的成功,也离不开这种精神,正是所有人精诚合作,精心打磨,才有了这部舞台佳作。强大的主创团队和演员阵容是该剧的品质保障。《秋月》出品人及编剧之一,是大厂评剧歌舞团演艺有限公司董事长赵德平。他曾创作出《男妇女主任》《夸七爷》等多部舞台和影视作品,曾获文华奖、中国电影华表奖、曹禺戏剧文学奖等多个奖项。此番打造《秋月》,他倾注了不少心血。

  秋月由当代评剧领军人、三度获得“梅花奖”的著名表演艺术家冯玉萍担纲。曾在评剧舞台上演活了谢瑶环、穆桂英、韩英以及孝庄皇太后等众多人物的她,塑造秋月这一形象可谓得心应手。冯玉萍对唱腔的把握驾轻就熟,时而高亢豁亮,时而低回婉转,声情并茂,一唱三叹,把秋月的性格、心理表现得惟妙惟肖、淋漓尽致。听冯玉萍的唱,老戏迷说“地道”,年轻人说“好听”。

  走出剧场,音犹在耳,月正当空。这轮照亮人间的“秋月”,清辉如霜,却温暖着所有观众的心。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 打造丈量世界的“中国尺度”(暖闻热评·中国建造者④)

    【人物】中国路桥肯尼亚办事处总经理李强【故事】2017年5月31日,蒙内铁路首趟客运列车从肯尼亚滨海城市蒙巴萨驶出,5年心血终成硕果。这个肯尼亚人心中的“一号工程”1976年,坦赞铁路建成通车,中国的义举感动了整个非洲大陆。40多年后,蒙内铁路打通东非大动脉,惠及沿线3亿多人

  • 六小龄童霸屏吴承恩故居 和《西游记》比魔幻?

    吴承恩故居完全可以兼作《西游记》展示馆,将《西游记》起源、流传、演变的过程用图文、实物完整展现出来,这样不更能体现吴承恩在其中所发挥的承前启后的历史贡献吗?近日,江苏淮安吴承恩故居出现许多六小龄童画像和雕像,在网上引发争议。媒体探访发现,整座故居内陈列的吴承恩事迹及史料很少

  • 蒋劲夫家暴:勿以价值扭曲 制造“人设”

    新生代艺人蒋劲夫不久前爆出在日家暴日本女友,近日已经在日被捕。有律师分析说,若罪名成立,蒋劲夫大概率会因家暴被日本法院判刑。马上有一干明星出来对他表示同情,甚至表达出某种支持的味道。蒋劲夫原东家唐人公司的师兄胡歌第一个站出来发话:“人生的路还很长,错了就是错了,但别趴下,我们还需要还原一个真相。

  • 请给“隐形好人”应有的尊重

    浙江宁波出现了一个“隐形好人”。11月28日上午,宁波市慈善总会副秘书长陈海英激动地表示:“又收到一笔‘顺其自然’捐款“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事”。从1999年至今,这个叫“顺其自然”的隐形好人,每年11月至12月间都会向宁波市慈善总会捐款

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版