中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

文体

为女篮联赛添柴加火

范佳元
2018-12-06 10:20:26  来源:人民日报

  本赛季女篮联赛开始全面改革,常规赛赛程过半,联赛格局一新。联赛的发展需要主办方、参与球队协力同心,也需要社会各界多多关注

  过去7个赛季,北京队和山西队在中国女子篮球联赛(WCBA)特别抢眼,北京队4次夺得联赛冠军,山西队3次折桂。本赛季,随着广东队和八一队的崛起,女篮联赛的格局变化让球迷终于有了新鲜感。

  17轮战罢,联赛常规赛赛程已过半。广东队以全胜战绩获得半程冠军,广东队拥有李月汝、黄思静、杨力维等众多国手,实力雄厚;本赛季全新的八一队16胜1负暂列联赛积分榜第二位。这两支球队正处于上升势头,如能改写联赛历史,也在情理之中。

  广东队、八一队能否打破北京队、山西队对女篮联赛冠军的“垄断”,还要看后续的比赛。但可以肯定的是,本赛季女篮联赛冠军归属有了悬念。“打了一圈,最大的感受是联赛整体实力有所增强,每一场比赛都很难打。”北京队目前暂列联赛积分榜第五位,主教练张云松发出这样的感慨。

  竞争激烈,赢球不易,吊起了球迷看球的胃口,这是联赛改革希望达到的效果。本赛季女篮联赛队伍增至18支,在规模数量上已是世界领先。市场开发方面也是可圈可点,新的运营商和赞助商的加入,联赛影响力有了提升,球迷可以通过更多渠道观看女篮联赛比赛……所有这些,对于女篮联赛来说,都是难得的发展契机。

  今年夏天,女篮国家队在国际赛场上表现不错,社会各界对女篮的关注度上升,由此带动了女篮联赛的人气,使得各方有持续投入的热情。国家队与联赛产生良性互动,系统工程的意义更加凸显。

  女篮联赛的职业化、市场化是世界性难题。在我国各支女篮队伍整体水平参差不齐的状态下,联赛并不会随着投入加大而有立竿见影的提升。从中国篮协的角度来看,本赛季女篮联赛开始全面改革的赛季,现在看应该是开了一个好头。新的人才培养、管理模式还处于探索阶段,需要联赛有敢于尝试的勇气,也需要球迷多方包容,更需要社会各方力量添柴加火。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 打造丈量世界的“中国尺度”(暖闻热评·中国建造者④)

    【人物】中国路桥肯尼亚办事处总经理李强【故事】2017年5月31日,蒙内铁路首趟客运列车从肯尼亚滨海城市蒙巴萨驶出,5年心血终成硕果。这个肯尼亚人心中的“一号工程”1976年,坦赞铁路建成通车,中国的义举感动了整个非洲大陆。40多年后,蒙内铁路打通东非大动脉,惠及沿线3亿多人

  • 六小龄童霸屏吴承恩故居 和《西游记》比魔幻?

    吴承恩故居完全可以兼作《西游记》展示馆,将《西游记》起源、流传、演变的过程用图文、实物完整展现出来,这样不更能体现吴承恩在其中所发挥的承前启后的历史贡献吗?近日,江苏淮安吴承恩故居出现许多六小龄童画像和雕像,在网上引发争议。媒体探访发现,整座故居内陈列的吴承恩事迹及史料很少

  • 蒋劲夫家暴:勿以价值扭曲 制造“人设”

    新生代艺人蒋劲夫不久前爆出在日家暴日本女友,近日已经在日被捕。有律师分析说,若罪名成立,蒋劲夫大概率会因家暴被日本法院判刑。马上有一干明星出来对他表示同情,甚至表达出某种支持的味道。蒋劲夫原东家唐人公司的师兄胡歌第一个站出来发话:“人生的路还很长,错了就是错了,但别趴下,我们还需要还原一个真相。

  • 请给“隐形好人”应有的尊重

    浙江宁波出现了一个“隐形好人”。11月28日上午,宁波市慈善总会副秘书长陈海英激动地表示:“又收到一笔‘顺其自然’捐款“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事”。从1999年至今,这个叫“顺其自然”的隐形好人,每年11月至12月间都会向宁波市慈善总会捐款

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版