中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

文体

用突破赢得更多关注

薛 原
2018-11-16 10:45:51  来源:人民日报

  耿文强拿下个人在世界大赛上的首枚金牌,也是中国钢架雪车队的首枚国际比赛金牌。众多健儿的努力,推动着更多冬季项目进入人们的视野

  北半球的冬天来临,冰雪运动随之揭开了新的赛季。从短道速滑到花样滑冰,在中国选手的传统优势项目中,大众熟悉的选手不断亮相,引人关注。而钢架雪车这个原本陌生的领域,也因为中国选手令人鼓舞的表现,进入人们的视野。

  不久前在加拿大惠斯勒举行的钢架雪车北美杯第一站比赛中,中国选手耿文强拿下金牌,这是他个人在世界大赛上的首枚金牌,也是中国钢架雪车队获得的首枚国际比赛金牌。突破背后,是中国钢架雪车队跨界跨项选材的收获,更为备战2022年北京冬奥会注入新的信心和希望。

  冬奥会上的雪车和雪橇项目对中国观众来说比较陌生。年初的平昌冬奥会上,中国选手历史性地出现在这个赛道上,耿文强作为其中的佼佼者,最终取得钢架雪车第十三名的成绩,已是难能可贵。要知道,他从事这个项目专业训练不过3年多。原先是一名跳远选手的耿文强,因为出色的爆发力从夏季项目转投冬季项目,目标正是2022年北京冬奥会。

  3年多的刻苦训练,换来首枚国际赛事金牌。这对耿文强和其他冬季项目跨界跨项选手来说,自然颇感振奋。在读懂了项目发展的基本规律之后,通过科学选材、合理借鉴以及强化训练等诸多手段,跨界跨项的理念正在收到正面反馈。本赛季中国钢架雪车队兵分两路,由耿文强等“老队员”组成的比赛组转战国际赛场,由今年通过跨界跨项选拔出的选手组成的发展组,正在国外的赛道上熟悉这个项目,其中就有百米飞人张培萌。他的冬奥梦同样令人期待。

  为突破而欣喜,也要冷静地看待依然存在的差距。北美杯之后还有洲际杯、世界杯等更高难度的赛事,后发追赶的中国选手,“挑战者”的角色依然未曾改变。行百里者半九十,越是向上攀登,征程越发艰险。抓住每一天训练、每一场比赛,付出更多努力,才能让突破之势延续。

  突破背后,跨界跨项选材还寄托着北京冬奥会“全项目参赛”的目标。健儿们的努力,推动着更多冬季项目进入人们的视野。从欣赏到参与,“3亿人参与冰雪运动”也在不断丰富并拓展着自己的边界。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 论严书记的倒掉

    严书记终于倒掉了。中央纪委国家监委网站客户端11月13日讯,据四川省纪委监委消息:日前,经四川省委批准而今深陷铁窗的严春风严书记可能至今都没想明白,前妻在幼儿园家长群的一句霸气宣言,“陈老师道歉!否则让你们集团领导来给我解释对严书记女儿说这个话是什么意思!”会成为压倒他仕途生涯的最后一根稻草。

  • 戴建业:有趣的灵魂穿越时光

    “华师戴建业”最近红遍网络,穿梭于人民网、新华网这样的机构媒体,以及抖音这样的视频平台,获得超高流量,超多粉丝,以及无数“送上来的膝盖”。戴建业何许人也?华中师范大学文学院古代文学教授、博士生导师,网友昵称“麻城老头”。据学生说,戴老师有两大标签,一是麻城普通话,浓到快了听不懂,二是T恤扎在松紧腰运动裤里,长年如一日。

  • 采伐蕙兰无罪案彰显法治的力量

    2018年11月8日,河南省三门峡市卢氏县人民法院对4起非法采伐国家重点保护植物案再审公开开庭审理,经评议后当庭宣判此案由卢氏县检察院公诉后,卢氏县法院以非法采伐国家重点保护植物罪判处秦运换等人有期徒刑三年,缓刑三年

  • 郭树清:推动金融机构“敢贷、能贷、愿贷” 坚决消除金融服务民企的隐形壁垒

    围绕贯彻落实习近平总书记近日在民营企业座谈会上发表的重要讲话,经济日报记者11月7日采访了中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清。记 者:习近平总书记11月1日在民营企业座谈会上的讲话为什么会在全社会引起这么大的反响,为什么企业界和金融界都很振奋?

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版