中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

文体

KTV下架必唱金曲 版权保护消灭灰色地带

林俊鹏
2018-11-08 10:38:06  来源:中国青年报

  KTV里音乐资源一直是侵权泛滥的重灾区,很多KTV都在使用涉嫌侵权的音乐资源,成了缺乏管理与规范的“灰色地带”。

  最近去KTV,不少消费者可能会失望地发现,一些经典的“KTV必唱金曲”不见了。这是因为10月末,中国音像著作权集体管理协会(以下简称“音集协”)通知KTV设备和系统服务商(VOD)及KTV经营者删除非音集协管理的部分作品。

  值得注意的是,这次大规模的曲目下架,是音集协主动建议KTV采取的行动。和“事后补救”相比,更像是提前规避侵权风险。而音集协这么做,也是在依法行使集体管理职责。

  随着音乐领域的版权保护日益加强,随便上网就能下载音乐的时代,已经一去不复返了。各大音乐平台都开始要求用户支付版权费用,而缺乏版权的音乐作品则不得不陆续下架。但是,KTV里的音乐资源一直是侵权泛滥的重灾区,很多KTV都在使用涉嫌侵权的音乐资源,成了缺乏管理与规范的“灰色地带”。

  音集协发表这一文件,虽然会让很多热衷“K歌”的消费者感到难过,却表达出了保护版权的坚定态度。长远而言,对行业利大于弊。它鼓励那些被侵权的版权方积极维权,也强化了版权方对国内版权市场的信心。我们有理由相信,在未来,音乐领域各种侵权行为的生存空间将不断被挤压,而“灰色地带”也终将彻底消失。

  不过,仅仅一纸文件并不意味着万事大吉。要真正在KTV里落实版权保护,还有很多配套措施需要考虑。现实中,必然会有KTV商家试图暗度陈仓,蒙混过关。毕竟这次要求下架的曲目中包括英皇娱乐(香港)有限公司版本的《十年》《K歌之王》《你的背包》和丰华唱片股份有限公司版本的《泡沫》《你把我灌醉》等,这些都是活跃在KTV热歌榜上的“名曲”,下架会给KTV带来直接的损失。因此,有关部门还须采取持续有效的监管措施,才能让版权保护落到实处。

  对这次音集协的公告,不少常去KTV的消费者表达了自己的不满,认为一次性下架这么多歌曲,会让他们无法唱到自己想唱的歌曲。然而,这种不满情绪其实是“盗版时代”的一种思维惯性。习惯消费盗版资源,正是造成过去版权方维权困难的重要原因。在这个版权保护不断加强的时代,改变涉嫌侵权的消费惯性是消费者的责任。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 等待也是一种守护

    张翰是大连529路区间车的专职司机,一向守时尽责的他,最近在三八广场站,会比原定发车时间多等两分钟。天气凉了,有人愿为你驻足吗?暗夜路长,有人愿为你守候吗?公交车司机张翰用尽责的职业心、敏锐的观察力,给出了回答:让公交车“晚”开两分钟

  • IG:看懂电竞身后的代沟

    据说IG夺冠第二天,微信点击指数超过2800万,比头一天增长3000多倍。我知道很多人不懂“IG”,这很正常。数据说,全国电竞人群平均年龄18-24岁。也就是说,超过了这一年龄,你很可能错失了这一人群的密码。

  • “红色教授”——钱亦石

    金秋时节,满城桂花飘香。不久,钱亦石按照党的决定,以个人身份加入国民党,协助董必武筹建国民党湖北临时党部,当选为国民党湖北省执行委员会委员兼宣传部主任,主办《武汉评论》。

  • 一个纠结于“空想”和“成功学”的样本

    8月31日的《中国青年报》刊登了杨仁荣的自述——《为什么九年不回家》。他在自述中说,“我想成功。毕业后他的这篇自述,反映出他一直纠结在“空想”和“成功学”之中,对自我缺乏清晰的认识,也没有明确的学业或者职业发展目标。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版