中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

文体

筑牢足球发展的根基

晨 曦
2018-10-11 11:24:01  来源:人民日报

  只有雄厚的群众基础和符合职业化规范的联赛,才能够确保国家队取得好成绩

  10月10日,中国足协接连推出“娃娃足球工程”和“人民足球”。前者是在3—6岁的幼儿中推广足球,以培养兴趣为导向,因地制宜实施足球启蒙教育;后者则是与人民网联手,整合社会足球资源,打造高水平的赛事交流平台。

  根据《中国足球改革发展总体方案》,到2025年,全国中小学校园足球特色学校达到5万所。与之呼应的是,我国足球人口达到5000万。然而,5000万足球人口的目标实现起来并不容易。权威机构日前公布的《2018年世界足球报告》中显示,中国球迷人数达到1.87亿。数量虽然位居世界第一,但占总人口比例却未能排进世界前20。如何让近两亿的球迷不只活跃于球迷看台和电视机前,而是走进球场,每周进行两次或两次以上的足球活动,是个颇费思量的问题。为此,推出“娃娃足球工程”和“人民足球”这两项举措表明,中国足球开始朝两个方向发力。

  娃娃足球让少儿养成运动习惯,从源头扩大青少年足球人口,预计到2020年,在全国范围内开办幼儿足球特色项目幼儿园达1万所。“足球使我不怕吃苦了”“足球让我的生活更规律了”“足球教会我主动帮助别人了”,走上球场的孩子话语真挚、直入人心。虽然最终成为职业球员的孩子凤毛麟角,但足球带来的改变会让他们受益终生。

  如果说“娃娃足球工程”是让中国足球的根系更加扎实深入,那么“人民足球”则是让足球的土壤更肥沃。借助“人民足球”的平台,中国足协将对草根赛事及相关活动提供必要的指导和支持,充分发挥协会专业竞赛组织、培训、国际交流等资源优势,培训专业竞赛组织人才,带动和推进足球运动在全国和各地区的均衡发展和特色发展,提升整体质量并提供更广阔的拓展空间。

  国际足联技术总监斯蒂文·马腾斯说:“我很高兴看到中国足球在努力打造职业竞赛体系的同时,着眼于社会足球,稳固根基,普及足球,回馈社会。”

  只有雄厚的群众基础和符合职业化规范的联赛,才能够确保国家队取得好成绩。换言之,只有根深蒂固,才有枝繁叶茂。中国足球,路在脚下。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 我们更需要活着的英雄

    国庆节期间,遵义市某门面发生了火灾,火灾现场还有四个液化气罐正在燃烧,为了排除这一重大隐患,消防员们抱着这四个液化气罐,远离这里。看到这样的场景,非常让人心酸。所有的安全背后都有人在为我们负重前行。这一事件的多幅画面感动了许多人,熊熊烈火下的壮举好震撼。其实它哪里仅是使人心酸,更重要的是我们看到了人生的境界、信仰与精神。

  • 孟宏伟被调查,《监察法》再次亮剑

    10月7日晚,中央纪委国家监委网站发布消息:公安部副部长孟宏伟正在接受国家监委监察调查。我们希望并且相信,随着中国《监察法》的常规性实施,它一定会对潜在的腐败分子产生强大震慑作用。

  • 在这里,活着就是奉献!而他们却坚守了69年……

    这个地方就是——阿里“阿里”一词自古以来就是我西南边陲的神圣领土驻守阿里是一种什么感受?有人说:阿里很闷在这里能活着就是做贡献有人说:阿里很疼茫茫高原竟无法存活一根小草但就是在这片“生命禁区”阿里军人已经坚守了69年!

  • 黄智贤文章何以引发共鸣

    黄智贤的文章平实自然,娓娓道来,却又极具说服力。事实上,这也是历史叙事本身的说服力。美国领导人的讲话中国的发展之路,并非坦途,中国人民这条道路上艰辛探索、大胆开拓,方才有了从“险被开除球籍”到“世界第二大经济体”的历史巨变。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版