中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

文体

博物馆应做好“讲故事的人”

江 南
2018-10-11 11:23:11  来源:人民日报

  虽然开展至今已三月有余,但浙江省博物馆的“越地宝藏——100件文物讲述浙江故事”年度大展仍热度不减,预计国庆假期前后还将迎来一轮观展高峰。

  这个展览为什么有那么大的吸引力?“阵容强”是一方面原因,浙江全省各地博物馆“压箱底”的文物齐聚、浙博“十大镇馆之宝”出动了半数;另一方面,更要归因于“讲故事”的策展布展新思路。

  回顾过往,一些地方文博场馆的展览大多以“中规中矩”的面目示人,虽稳重,却稍显寡淡平常,往往更强调学术性、专业性很强的文物介绍,却鲜见更鲜活的文物所承载的历史文化故事,很难激发观展热情。不少公众呼吁,如果能以文物为主角,解读每件文物上凝聚的文化缩影,展开一段相应的历史故事,就能在历史文化的悠长进程中,凸显一出出精彩的“折子戏”。

  文物作为历史文化的遗存和实物见证,本身承载着大量历史文化信息,蕴含着丰富的历史文化故事元素。但文物又是无言的,通过文物来“讲好故事”,就需要重视并做好文物价值研究、阐释、展示、传播等一系列工作。此外,在文博专业研究和大众文化普及之间,还需要做好“转译”的工作,把文物故事讲得既准确严谨又通俗有趣,让公众易于、乐于接受,焕发文物的光彩和魅力,发挥历史文化传承的影响力、感染力。

  时下,我们欣喜地看到,越来越多博物馆创新工作思路、发挥公共文化服务职能,注意在发掘、整理、阐述文物故事的过程中,当好“讲故事的人”,以真正引发大多数观众共鸣的展览,对内传承优秀历史文化,对外展现文化“软实力”。

  像上海博物馆近年来探索用文物讲好“中国故事”,今年把中国古代香文化展览办到了“香水之都”法国巴黎,用“中国芳香”的主题串起历代器物、书画作品等文物,不光有静态展示,更有现场动态演示、互动交流,带领着参观者走进了“色香味俱全”的历史文化故事氛围。故宫博物院为了让传统技艺更加贴近百姓生活,既坚持保持深层民族精神不变,又努力寻求创新设计和多元表现形式,让越来越多的文物以崭新的形式绽放在国际时尚舞台。

  当然,随着新媒体、新技术的广泛应用,讲述文物故事的角色不应仅由博物馆来担当,博物馆和公众之间,也不再是单向度的讲故事、听故事的关系。博物馆也不应再“高高在上”,而是以更开放、平等、包容的姿态,与观众互动。

  像浙江省博物馆就有一套正在完善的“自主式策展虚拟平台”,今后,普通文物爱好者也有可能来当策展人,确定文物展览主题或者“文物故事”主题后,爱好者可从网上“借”来博物馆馆藏文物的数字资源,布置一场属于自己的虚拟展览,讲述一段视角独特的文物故事。基于这样的努力,有望让“文物故事”讲述得更加丰满生动,更加富有创意和个性化,更加引人入胜。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 我们更需要活着的英雄

    国庆节期间,遵义市某门面发生了火灾,火灾现场还有四个液化气罐正在燃烧,为了排除这一重大隐患,消防员们抱着这四个液化气罐,远离这里。看到这样的场景,非常让人心酸。所有的安全背后都有人在为我们负重前行。这一事件的多幅画面感动了许多人,熊熊烈火下的壮举好震撼。其实它哪里仅是使人心酸,更重要的是我们看到了人生的境界、信仰与精神。

  • 孟宏伟被调查,《监察法》再次亮剑

    10月7日晚,中央纪委国家监委网站发布消息:公安部副部长孟宏伟正在接受国家监委监察调查。我们希望并且相信,随着中国《监察法》的常规性实施,它一定会对潜在的腐败分子产生强大震慑作用。

  • 在这里,活着就是奉献!而他们却坚守了69年……

    这个地方就是——阿里“阿里”一词自古以来就是我西南边陲的神圣领土驻守阿里是一种什么感受?有人说:阿里很闷在这里能活着就是做贡献有人说:阿里很疼茫茫高原竟无法存活一根小草但就是在这片“生命禁区”阿里军人已经坚守了69年!

  • 黄智贤文章何以引发共鸣

    黄智贤的文章平实自然,娓娓道来,却又极具说服力。事实上,这也是历史叙事本身的说服力。美国领导人的讲话中国的发展之路,并非坦途,中国人民这条道路上艰辛探索、大胆开拓,方才有了从“险被开除球籍”到“世界第二大经济体”的历史巨变。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版