中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

文体

穿日军制服街头打广告,这可不是儿戏

许辉
2018-10-10 11:11:43  来源:检察日报

  据媒体报道,10月7日,江苏连云港赣榆区一群男子穿着日军制服在闹市街头举着广告牌游街打广告。连云港市赣榆区公安局官方微博8日发布通报称,活动组织策划者仲某某被依法刑事拘留,其他涉案人员正在调查处理中(10月9日中国新闻网)。

  对中国人民而言,日军侵华是一段不堪回首的屈辱史、血泪史。可这群人公然在闹市街头着日军制服打广告,已经触碰法律底线,必须依法予以严惩。

  在活动组织策划者看来,这种“别出心裁”的营销推广活动如同儿戏,想怎么演就怎么演,想到哪演就到哪演,能博眼球、产生轰动效应就成,完全不顾及公众的感受,也不考虑法律后果。这要是搁以前,顶多也就是治安拘留几天,但自今年5月1日英雄烈士保护法颁布实施以来,对这种违法行为已经上升到了刑罚打击的范畴,该法第27条第2款规定,宣扬、美化侵略战争和侵略行为,寻衅滋事,扰乱公共秩序,构成犯罪的,依法追究刑事责任。从该条理解来看,此种行为应按刑法第293条寻衅滋事罪定罪量刑。紧接着,最高人民法院专门下发了要求加强对英雄烈士的司法保护的通知,重申对宣扬、美化侵略行为者应追刑责。如今,活动组织策划者被刑拘也就在情理之中、法度之内,完全是其咎由自取,也给公众提供了一个鲜活的反面典型,令人警醒。

  活动组织策划者被刑拘,其他涉案人员也正在调查处理中,下一步的法律适用就成为了不可回避的司法实务问题。可英雄烈士保护法第27条对此只是原则性规定,且在“构成犯罪的,依法追究刑事责任”前,还有“构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚”的规定。行为人宣扬、美化侵略战争和侵略行为,寻衅滋事,扰乱公共秩序,在什么情形下可认定其构成犯罪、在什么情形下只违反治安管理,法律规定并不明确,最高人民法院下发的通知也未就此予以细化。虽然最高人民法院和最高人民检察院曾在2013年联合发布了关于办理寻衅滋事刑事案件适用法律若干问题的解释,但其中也难以找到据以认定宣扬、美化侵略战争和侵略行为是否构成犯罪的具体标准。

  如今,连云港这群男子的行为为打击宣扬、美化侵略战争和侵略行为者提供了一个极好的案例,在实务工作中,有必要结合立法精神和工作实际,对刑罚打击和治安惩处这类违法犯罪行为予以精准识别,该刑罚打击的坚决打击到位,该治安处罚的既不越位也不缺位,做到罚当其罪、罪刑一致,为今后打击此类违法犯罪树立标杆,也为进一步制定此类犯罪司法解释积累司法实践经验。这一个案的处理,无论是对商业策划而言,还是对个人行为来说,都将是一个警醒:宣扬、美化侵略战争和侵略行为是法律划定的红线,任何单位和个人都不得逾越。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 孟宏伟被调查,《监察法》再次亮剑

    10月7日晚,中央纪委国家监委网站发布消息:公安部副部长孟宏伟正在接受国家监委监察调查。我们希望并且相信,随着中国《监察法》的常规性实施,它一定会对潜在的腐败分子产生强大震慑作用。

  • 在这里,活着就是奉献!而他们却坚守了69年……

    这个地方就是——阿里“阿里”一词自古以来就是我西南边陲的神圣领土驻守阿里是一种什么感受?有人说:阿里很闷在这里能活着就是做贡献有人说:阿里很疼茫茫高原竟无法存活一根小草但就是在这片“生命禁区”阿里军人已经坚守了69年!

  • 黄智贤文章何以引发共鸣

    黄智贤的文章平实自然,娓娓道来,却又极具说服力。事实上,这也是历史叙事本身的说服力。美国领导人的讲话中国的发展之路,并非坦途,中国人民这条道路上艰辛探索、大胆开拓,方才有了从“险被开除球籍”到“世界第二大经济体”的历史巨变。

  • 对“最美新娘”不能止于感动

    8月30日,国道227线青海门源县路段发生一起车祸,当时,湖南省常德市石门县红十字会医院的“90后”护士周炜和丈夫正在青海蜜月游的归途,距事发地仅20余米。只有加大对急救知识与技能的普及力度,爱心才能永续绽放。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版