中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

文体

历史不止有宫斗 还有很多好故事

杨京
2018-09-21 09:33:31  来源:长江日报

  这段时间,《延禧攻略》《如懿传》等“宫斗剧”火爆一时。在形成“霸屏”效应的同时,这一类剧集从剧情到内涵,也引发了不少观众的吐槽。

  观影本是娱乐休闲,但浸淫在宫斗剧里的观众,精神上一点不轻松。荧屏的画面是绚烂多彩的,服饰道具都很精良,但整个气氛可以说阴森、压抑,令人不适。各种人性的阴暗丑陋无遮无掩地呈现,角色在扭曲,观众心理也在受折磨。

  历史上当然有宫斗,真正的宫斗也许更残酷。但历史也有充满浩然正气、慷慨悲歌的故事,有无数提振民族精气神的精彩篇章。一些文艺创作一味偏爱“宫斗”模式,过度放大,“宫斗剧”隔三岔五地出现,仿佛历史就是一部厚黑史,翻来覆去就是些权术、恩宠、钻营的故事。历代史书中属于边角料的故事,被这些影视创作开掘得干干净净。

  更有甚者,渲染尔虞我诈、勾心斗角,最后竟好像奉为佳话。“只有得宠才能扬眉吐气”“只有踩着别人才能获得成功”,这类丛林观念不仅被过度渲染,且辅之以精美、光鲜的画面,把阴暗当美感,把皇权下人们内心的极度扭曲作为一种审美来放大,价值观混乱得很。

  影视剧青睐历史、传统,本是好事。提炼和展示传统文化的当代价值、世界意义,弘扬优秀传统文化,可以讲出很多好故事,广阔的文艺市场不愁没有好题材。文艺创作应该有一种自觉:真正优秀的文艺作品,不应在历史的阴暗面中找边角料,用一些怪异的趣味简单投观众之所好。作为一种精神文化产品,影视剧同样应该体现价值取向。事实上,类似“宫斗”题材发展到如今,已经体现出诸如剧情套路化、人物脸谱化等弊端,遭遇了不少来自观众的诟病。

  在浩如烟海的传统文化中,应该弘扬什么、扬弃什么、批判什么,对于文艺创作者也是一个值得思考的问题。

  

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 直面残缺的人生

    朱鹏3岁户外活动时不慎触及高压电线双臂被截肢。出医院第二个月,被父亲狠心逼着每天用脚训练写字,并逐渐学会了用脚打理生活上的一切。读者自会通过合理想象来填充朱鹏生活的细节。一个主要肢体残缺的人要过上“正常”生活,必定要在其他方面非同寻常。

  • 高铁“座霸”再现 罚则明晰才能根治

    19日上午,永州—深圳北G6078列车上,一位女乘客再现霸座行为。据了解,这名女乘客车票标注的座位是靠过道上个月高铁“霸座男”曝光后,不少人或许都认为网络曝光、舆论谴责加上后续的失信惩戒,会让后来者引以为鉴。但不到一个月,女版“座霸”又再次出现,无疑大大超出了人们的常识预期。

  • 那盏煤油灯辉映王继才的一生

    江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长王继才,守岛卫国32年的感人故事,传遍大江南北。笔者常常在想,无数个孤岛之夜从照片上看,那盏锈迹斑驳的煤油灯,主体是十多厘米高的玻璃盏子,外围有铁片为套。油润的灯芯,火柴一点就可以燃着昏黄摇曳的光。

  • 这一次,文明说服了龙应台

    台湾著名文化人龙应台,最近在沈阳上了一课。与她之前习惯地站在讲台上授课不同的是,在这堂课里,她是接受教育的一方。给她上课的是沈阳基层警察。这天傍晚,她在沈阳街头看到一位男子跌坐在马路上,车水马龙中,很是危险。在路人的指点下

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版