中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

文体

警惕自媒体“虚假繁荣”

扶青
2018-09-14 11:21:29  来源:南方日报

  又见到一起上市公司天价收购微信自媒体的新闻。9月11日晚间,利欧股份发布公告,拟以23.4亿元现金收购苏州梦嘉传媒有限公司75%股权。对此,深交所下发关注函,要求公司说明苏州梦嘉目前运营微信公众号的数量,前十大微信公众号的运营情况以及内容生产方式,以及苏州梦嘉的编辑人数,并结合微信公众号数量及每日推送文章数量,说明标的资产编辑人员与业务规模的匹配性。

  深交所这几个问题很有代表性。自媒体说到底是做内容生产的,怎么生产内容、生产质量如何,关系到它的商业模式是否成立。以此来看的话,一些自媒体的确面目可疑。不知何时开始,市面上出现了一种“做号”模式:不久前,也有一家上市公司花38亿元收购某自媒体公司,令人震惊的是,这家公司旗下有981个公号,却只有50名编辑人员,平均每人要打理近20个公号;几天前,有媒体报道山东出了一个“新媒体村”,大量农民被公司雇佣,经过简单培训,就化身自媒体写作者,月入过万。不难看出,所谓“做号”,就是以追求流量为目的,以复制粘贴为手段,进行批量化、低俗化内容生产的模式。值得追问的是,据公开资料,苏州梦嘉全部员工才700人,却打理着4000多个自营媒体账号,是不是也存在“做号”的嫌疑?

  “做号”模式之所以能够出现,背后蕴含着不同寻常的价值取向。放眼现在的网络自媒体,有的公号质量奇差、粗制滥造,却动不动就能收割“10万+”;一些公号坚守原创、提升品质,却并不受市场待见。当然,这里有阅读兴趣的因素,比起严肃内容,人们天然喜欢简单直接的东西。但是,当资本也唯“流量”马首是瞻时,就有点不大对头了。这方面,腾讯投资自媒体“差评”的事件颇具代表性。腾讯是提倡原创质量的平台,而“差评”长期蹲守知乎、微博等各平台,东扒西扒、改头换面,毫无原创力可言。这或许在无意中说明了,即便是在互联网巨头眼里,“流量”也比“质量”更重要。

  “做号”扰乱内容生态和舆论环境,具有相当大的知识产权风险和运营政策风险。应该清醒地认识到,内容产业有其特殊性,它不仅仅是一种传媒商品那么简单,而且承载着人们在文化方面的美好生活需要,要坚持服务与引领并重。内容产业不能只有“流量思维”,传播力当然很重要,引导力、影响力、公信力同样重要。作为自媒体平台,在进行内容推荐和分发时,要不断改进甄别技术、加强分析判断,鼓励有品质的内容;对资本来说,选择投资对象时,不要被自媒体一时的流量所惑,内容的核心竞争力最终还是来自稳定而有质量的生产机制;对管理者来说,要加快新兴领域的知识产权保护制度建设,特别是加大知识产权侵权违法行为惩治力度,让侵权者付出沉重的代价,让“标题党”无处遁形。现在,“做号”“洗稿”有恃无恐,很重要的是原因就是代价太小。

  在“人人都有麦克风”的移动互联网时代,自媒体的确红火,很多上市公司正是看到了这一“风口”,才纷纷跟进。但其中有多少自媒体是虚假繁荣,值得深思和警惕。以前的“信息焦虑”,是人们找不到太多信息,现在则是找不到有效信息。那些奔着“做号”而去的,不一定真的就站上了“风口”。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

  • 中工时评:“刷亮”凡人善举,传递人间善意

    据媒体报道,近日“阿里正能量”项目研究报告发布,该公益项目自2013年7月正式启动以来,坚持每周对发生在全国各地的正能量事件进行推送、传播和评选,并颁发正能量奖金,5年来该项目获奖者已达5000多人。

人物

  • 坚守心中的“开山岛”

    心在哪里安放,人生之树就会在哪里生根。王继才第一次登上开山岛时,不会想到自己会成为“名人”。他之所以能在贫瘠的小岛写下人生的华章岛,在他们的脚下,也在你我的心中。对国土的热爱,是流淌在我们血液中的一种情愫;对国家的热爱,是滋养我们精神的一种养分。

  • 青年工匠慢下来

    给核反应堆部件焊接的85后焊工钟华伟进步很快,28岁就拿下了高级技师,要知道,很多老师傅到退休都不一定能获得这一职业资格。钟华伟解释,这是各种大赛给了他快速成长的机会。其他师傅会一两种焊接方法,他比较全面,一共会4种。作为东方电气集团的员工,他说日常工作包括给核反应堆的部件做焊接。

  • 【民族团结一家亲】故土里“长出”的亲情

      今年50岁的马存禄是宁夏四丰绿源有限公司董事长,也是大伙儿眼中“没有血缘的亲人”。经商多年,从白手起家创业到执掌一方企业,支撑他一路前行的是当初那颗想要帮助别人的心。

  • 妻儿眼中的王继才:一生要干两件事,一件实现了一件失约了

      王仕花:王继才说,他一生要干两件事,要守一辈子岛,要把我当个宝,捧在手心里直到80岁,他实现了前一个诺言,可是对我失约了……

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版