中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

文体

让体育伴随孩子成长

薛 原
2018-09-14 11:01:06  来源:人民日报

  体育为孩子们带来的不仅是健康和快乐,还有最直观的品格养成,这些品格由体育浸染,将伴随一生

  新学期伊始,校园里又恢复了平日的琅琅书声与欢声笑语。与之相伴的,还有操场上跃动的身影。体育,始终是孩子们成长不可或缺的内容。

  健康的身体是饱满的灵魂和智识的寓所。毛泽东青年时代写下《体育之研究》,文中说道:“体育一道,配德育与智育,而德智皆寄于体。”道出了体育之于成长的基本价值。现代奥林匹克主义则将之视为一种生活哲学——把提高人的体质、才智和意志素质结合为一平衡的整体。简单而言,体育是对青少年成长起着基石性作用的教育形式,不仅是强身健体,还是一种人格教育。

  在今年清华大学新生入学的“第一堂体育课”上,91岁的著名固体力学家黄克智院士用“健康加勤奋,一生没有虚度”来讲述自己的经历和感悟,践行“为祖国健康工作50年”的人生信念。黄克智院士坚持每天锻炼超过50年,并且在72岁时爱上了打网球,至今不辍。“第一堂体育课”由我国著名体育家马约翰在清华任教期间所倡议,自2014年恢复。清华园中浓郁的体育氛围感染着一代代学子,体育精神也融入清华人的理念之中,让他们终身受益。

  其实,从蹒跚学步的孩子开始,体育就在成长中投下了浓墨重彩的印记。体育为孩子们带来的不仅是健康和快乐,还有最直观的品格养成,诸如如何迎接挑战、如何面对挫折、如何培养团队精神等,这些品格由体育浸染,将伴随一生。体育还是一种良好的社交手段,无论队友还是对手,都是成长中能够彼此扶持与激励的良伴。在运动中,孩子们释放天性,汲取养分,收获与课堂书本所得毫不逊色。

  也应当看到,校园里众多“小眼镜”和“小胖墩”,依然是值得重视的问题。一方面,这是体育教育在青少年成长中尚没有得到足够重视所致,另一方面,也说明成长的价值观需要校园、家庭、社会等方方面面去深入思考,从孩子们身心成长的规律出发,让体育的因子更全面、更积极地融入校园,融入孩子们的生活,融入他们成长的每一步。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

  • 中工时评:“刷亮”凡人善举,传递人间善意

    据媒体报道,近日“阿里正能量”项目研究报告发布,该公益项目自2013年7月正式启动以来,坚持每周对发生在全国各地的正能量事件进行推送、传播和评选,并颁发正能量奖金,5年来该项目获奖者已达5000多人。

人物

  • 坚守心中的“开山岛”

    心在哪里安放,人生之树就会在哪里生根。王继才第一次登上开山岛时,不会想到自己会成为“名人”。他之所以能在贫瘠的小岛写下人生的华章岛,在他们的脚下,也在你我的心中。对国土的热爱,是流淌在我们血液中的一种情愫;对国家的热爱,是滋养我们精神的一种养分。

  • 青年工匠慢下来

    给核反应堆部件焊接的85后焊工钟华伟进步很快,28岁就拿下了高级技师,要知道,很多老师傅到退休都不一定能获得这一职业资格。钟华伟解释,这是各种大赛给了他快速成长的机会。其他师傅会一两种焊接方法,他比较全面,一共会4种。作为东方电气集团的员工,他说日常工作包括给核反应堆的部件做焊接。

  • 【民族团结一家亲】故土里“长出”的亲情

      今年50岁的马存禄是宁夏四丰绿源有限公司董事长,也是大伙儿眼中“没有血缘的亲人”。经商多年,从白手起家创业到执掌一方企业,支撑他一路前行的是当初那颗想要帮助别人的心。

  • 妻儿眼中的王继才:一生要干两件事,一件实现了一件失约了

      王仕花:王继才说,他一生要干两件事,要守一辈子岛,要把我当个宝,捧在手心里直到80岁,他实现了前一个诺言,可是对我失约了……

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版