中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

文体

亚运佳绩振奋香港青年

芦 樵
2018-09-06 10:30:25  来源:人民日报

  8金18银20铜,在刚刚结束的印尼雅加达亚运会上,中国香港队以46面奖牌的优异成绩创历史最佳。9月3日晚,香港社会各界在机场为凯旋的香港运动健儿们举行了隆重的欢迎仪式。香港民政事务局局长刘江华感叹,香港运动员表现出的不屈不挠、永不言败的拼搏精神,令全港市民深深感动、引以自豪。

  有港媒坦言,香港社会此前对亚运会的关注度并不高,此次却堪称空前。个中缘由,除了有香港运动员们的精彩表现,更因为这些年轻运动员在训练和比赛中表现出的团结拼搏、自强不息的精神,让大家看到了“香港精神”在年轻人身上得到延续。

  吃苦耐劳、勤奋拼搏、开拓进取、灵活应变、自强不息,当人们谈论起香港的传奇发展历程时,一定会提到由一代代香港人铸就起来的“香港精神”。李嘉诚、李小龙、方润华、田家炳……每个在香港家喻户晓的名字背后,都有段奋斗改变命运的励志故事,不仅激励着香港这座城市迎难而上、埋头苦干,也鼓舞着许多在改革开放年代奋勇拼搏的内地人。

  在此次亚运会,香港运动员们的表现,最能代表香港青年的精神面貌!马术运动员萧颖莹苦练十几年,终于夺得盛装舞步项目金牌;香港男子七人制橄榄球队前两届亚运会都在决赛中不敌日本队,连续两届痛失金牌,今年终于击败日本队实现突破;6年前在伦敦奥运落地失误的石伟雄,在本届亚运会成功卫冕跳马冠军……还有那些没有夺牌的香港运动员,经历过体能和意志的巨大磨练,也在赛场上为香港赢得了尊重和赞誉。

  值得一提的是,中国香港队能在本届亚运会上取得佳绩,除了运动员自身的努力和港府对竞技体育的投入,也得益于两地体育交流水平的提高。每届奥运会后,国家都会组织金牌运动员访港,促进两地体育界交流。中国香港队获得金牌的单车、体操、七人制橄榄球及壁球等项目,有不少与内地有经常性的交流,部分夺牌的运动员更是经常到内地训练。

  背靠内地,香港运动员在强手如林、竞争激烈的竞技体育赛场尚且能勇创佳绩,香港青年有什么理由认为奋斗无用、拼搏过时呢?开往内地的高铁即将发车、粤港澳大湾区的蓝图正在铺开,国家为香港青年提供的奋斗舞台越来越大。香港青年当蓬勃青春朝气、振奋拼搏,为自己、为香港搏出新前景。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

  • 中工时评:“刷亮”凡人善举,传递人间善意

    据媒体报道,近日“阿里正能量”项目研究报告发布,该公益项目自2013年7月正式启动以来,坚持每周对发生在全国各地的正能量事件进行推送、传播和评选,并颁发正能量奖金,5年来该项目获奖者已达5000多人。

  • 中工时评:与美国硬碰硬,土耳其欲绝境求生?

    因美国牧师布伦森事件引发的美土对抗目前仍未缓解。美国坚持要求土耳其释放布伦森,否则将采取进一步制裁。土耳其在对美国产品加征关税的同时,力图寻求更多国际支持以实现突围。对于土耳其来说,与美国硬碰硬存在高风险,其在北约和叙利亚的利益可能受损。不过,美土交恶也给了土耳其改善国际处境的机会,如能运筹得当或可得大于失。

人物

  • 平凡角落里蕴藏着强大力量

    对于年近不惑的“老80后”而言,什么样的人生算得上成功?面对这个问题,不同的人会有不同的回答:有人觉得身为南阳市镇平县高丘镇黑虎庙小学的负责人,张玉滚倒也拥有“校长”的头衔。只不过,由于师资缺乏,这位校长不仅要负责学校的日常管理

  • 霸座男成网红 谁为恶俗博出位提供了市场

    近日,从济南开往北京的高铁上,一“霸座”男子走红网络,其后的各种言行也受到网友的强烈关注。9月3日,国家公共信用信息中心公布了8月份新增失信联合惩戒对象公示高铁霸座男孙赫终于为自己的无赖撒泼行为付出了代价,在被济南铁路公安处给予治安罚款200元的处罚后,近日又上了国家公共信用信息中心公布的失信联合惩戒对象名单,被限制乘坐所有火车席别。

  • “韩春雨事件”的警示

    延宕两年有余的“韩春雨事件”终于有了调查结果。8月31日,河北科技大学在其官网公布了对韩春雨团队撤稿论文的调查和处理结果“韩春雨事件”可谓近年来涉及科研诚信的一则典型案例。一方面,该团队研究结果当初发表于世界顶级学术刊物《自然·生物技术》上

  • 地评线|信仰的力量,铸造时代的脊梁

    面对台风和巨浪,挺身而出、英勇无惧,为保护国家重点试验平台壮烈牺牲……近日,习近平总书记对中国船舶重工集团有限公司第七六〇研究所黄群、宋月才、姜开斌三位同志的事迹作出批示一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的政党不能没有标杆。三位英雄虽离我们而去,精神却永远长存在我们心里。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版