中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

文体

国产大片要有文化自信

胡祥
2018-08-09 09:19:08  来源:光明日报

  今年的电影暑期档热闹纷呈,国产大片开始在市场上唱主角。姜文的《邪不压正》上映以来票房日均破亿,并且增长迅猛;青年导演韩延的《动物世界》视觉风格突出,极具特色……这些大片或在商业价值上、或在艺术创新上都有可圈可点之处,无不说明中国式大片面貌早已不同往昔。

  长期以来,国产大片在面对好莱坞大片时,总会有不自信的感觉,有的电影为了避其锋芒,甚至还会主动调档;而有些中国特色的题材还会被好莱坞捷足先登,比如动画片《功夫熊猫》《花木兰》等,在全球都取得了不俗的票房,成为美国价值观输出的文化利器。其根本原因在于中国电影工业基础在各方面的实力都落后于好莱坞。但随着中国电影在近几年的积累和发展,电影工业基础越来越夯实,国产大片在逐步走向成熟的同时,也在竞争中不断增强自身实力。此时,国产大片更有充分的理由找回文化自信。

  首先,国产大片在题材上有着广阔的拓展空间。在国产大片的发展历程中,中国博大精深的传统文化往往是它们最好的故事素材库:除了常常被搬上银幕的西游题材之外,2016年以《山海经》《搜神记》中的故事素材为灵感的国产动画片《大鱼海棠》一经上映,即获票房与口碑的双赢,被誉为近几年国产动画大片的艺术标杆;今年以盛唐为背景,以《长恨歌》为线索的古装玄幻大片《妖猫传》画面精良,勾勒出盛唐的时代气息;中国特色的风水盗墓题材如《鬼吹灯之寻龙诀》《九层妖塔》也成为影视改编热门……而在“传统故事”之外,“当下故事”和“未来故事”中也不断有新的类型迎来春天:近几年的《战狼》系列,《湄公河行动》和《红海行动》通过展现中国“负责任大国”的形象,将中国军事类型大片提升到新的层次;随着中国在太空中的探索更加深入,外太空题材也有望成为国产大片可以尝试的类型……这一切都说明中国电影开辟题材蓝海的努力从未停止。

  其次,国产大片一直以来发展的软肋——电影技术也与西方差距日渐缩小。电影科技竞争是整个电影工业基础的竞争,更是国家经济、科技力量的竞争。随着国家硬实力的提升,中国电影工业发展也取得了一定成效。比如《动物世界》中“子弹时间”镜头和动物怪兽的特效水平都已经接近好莱坞,而电影《阿修罗》虽故事单薄,但单从技术上来说,的确在行业平均水准之上。相信随着中国电影工业不断升级,国产大片在技术上的相对劣势终有一天将荡然无存。

  最后,国产大片相对于西方大片而言还牢牢占据着市场优势。目前中国已经成为世界第二大电影市场,仅次于美国。根据中国电影发展的速度,中国电影市场规模将在2020年左右超越美国成为世界上第一,大量的影院终端设施投入,消费主义对文化消费产生巨大拉升作用。同时观众对中国电影有了更高的诉求和热望,只要国产大片拍得好,就不怕没有观众。此外,现在的好莱坞也非常看重中国市场,不仅在电影中融入了更多的中国元素,中国面孔在好莱坞电影中出现的频次也越来越多、戏份也越来越重,比如今年的《环太平洋2》甚至直接在中国的影视基地拍摄,因此毫不夸张地说,中国电影市场是国产大片自信的强大基础。

  当然,不可否认,中国大片和好莱坞相比还有很大的差距。最主要的原因当然在于大片制作的理念还比较落后,例如有些大片热衷于追求视觉画面的奢华,剧情空洞,人物单薄,成为最大的硬伤。而大片题材也依然局限于古装魔幻,并且在特效技术层面还有差距。另外,虽然近年来现实题材电影层出不穷,但有力度、有影响力的现实题材电影不多。人们期待着更多国产大片能够昂首自信,苦练内功,在不断竞争中成为真正影视竞争中的国之重器。

  (作者:胡祥,系国家广电总局发展研究中心编辑)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 网红“杀鱼弟”悲剧映射了家庭教育的痛点

    2010年,年仅10岁的小孟,因一手“杀鱼绝技”而爆红网络,人称“杀鱼弟”,其父亲甚至将店名改成“杀鱼弟”水产。8年前,“杀鱼弟”的凝重表情和犀利眼神,让无数人心疼。本以为随着舆论的曝光,社会的关注和帮扶,孩子的内心能逐渐被阳光所照亮

  • 在爱国奉献中书写人生华章

    倾一腔热血唯酬夙愿,守万里海疆不忘初心。默默守岛卫国32年的王继才走了,永远离开了他朝夕相处的妻子,离开了他执着坚守的开山岛王继才的一生,是充盈爱国情怀的一生。开山岛位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。1986年

  • 鞠萍:做陪伴孩子们一辈子的知心姐姐

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。没有各种电子产品的年代,我们似乎都一样,每天放学跑回家,放下书包就坐到电视机前面蹲守少儿节目——《七巧板》和《大风车》

  • 翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏

    浙大豪掷百万重奖教学实绩突出的一线教师,是对“唯论文是举”的考评体系的救偏补弊。翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏8月3日,浙大计算机科学与技术学院的一线教师翁恺,因爱生重教、教学贡献突出,获“浙江大学永平杰出教学贡献奖”,奖金100万元。这个奖是段永平校友于2011年设立的。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版