中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

文体

每个角色都有生活的声音

于和伟
2018-08-09 09:09:37  来源:人民日报

  由我主演和担任艺术监制的电视剧《猎毒人》近期播放完毕,回忆创作过程,这个故事最打动我的是它的类型,主角吕云鹏最吸引我的是他的个性。《猎毒人》是一部缉毒题材电视剧,正如片名所言,这个故事源于毒、行于猎、终于人,我们专注于讲述故事背后的人性撕扯。

  《猎毒人》的主旨可用一句名言来概括:“当你凝视深渊的时候,深渊也在凝视你”。深渊,一方面指黑暗、罪恶的势力,另一方面指人的欲望,当人的欲望不受限制时会变成执念。对于吕云鹏乃至剧中很多人而言,深渊就是自己的欲望。当欲望深不见底的时候,人要么被裹挟进去,要么被执念绑架,这是非常可怕的。我们想通过《猎毒人》提示大家,必须警惕这个深渊,在极端环境下也要极力保持内心的善良。

  从2003年在电视剧《历史的天空》中塑造“万古碑”到《猎毒人》,我饰演了大大小小几十个人物。于我而言,每一个角色都有自己的生命,这生命就是他独一无二的个性。不论主演还是客串,不论正面角色还是反派人物,角色的鲜明个性跟我的内心有共鸣,在他身上能找到我的情感、人性共通的部分,这是信任角色的基础,我的演绎也自然会得到观众的信任。

  我曾在《三国》饰演刘备,在《军师联盟》饰演曹操,两个历史人物的性格反差很大,很多人问我如何塑造他们?我的方法是,首先找到这个人物的“根”,这个“根”就是对人物的理解、对情感的理解,甚至是想表达的世界观。寻找中我发现,刘备的忧伤里有我的忧伤,曹操的喜悦里也有我的喜悦,我们有着人性共通的部分,抓住这个“根”,表情和肢体也就自然而然地生长出来。有一场戏,曹操与荀彧的对话中,荀彧点破了曹操的痛点,我设计曹操举起手来挡了一下眼睛,表现他心里痛到想要流泪的程度。很多就是运用类似的细节,让人物更丰满些。在我看来,表演首先要有趣,这个人物有意思,演员的笑才有感染力,演员的哭才会引起观众的悲伤,最终才能传达表演的意义。当然,有趣的前提一定要符合生活的逻辑。

  任何创作都以追求意义、传达意义为终极目标。编剧写一部作品,必然要表达核心思想,演员也是如此。不论被称为演员还是明星,我们的本质就是一名文艺工作者,引领是我们始终不可推卸、不能遗忘的责任。

  我们常说,没有小角色只有小演员。不论文学还是影视,一部优秀的文艺作品里,每一个人物都是不可或缺的色彩。记得在上海戏剧学院读书时做舞台表演,我一出场,老师就说你回去吧,出场不对。为什么说出场不对?老师说,演员一出场就要带出这个人物的一生。经过这些年的历练,我终于理解这句话,人物的一生就是人间生活的本色,每个角色都是生活的相伴者。

  前段时间,我看到30多年前的一个视频片段。视频里,北京人艺的艺术家们表演老北京城里各色叫卖声:北京高腔于是之、邯山落子老艺人朱旭、吼派鼻祖英若诚、堂味儿男高音林连昆……形形色色、熙熙攘攘,最后汇成一部优美的大和声,老舍先生笔下的《龙须沟》宛若就在眼前。这个场面太震撼了,这就是生活的声音,是比交响乐更宏大更震撼的声音。

  如今影视业非常火热,这种热度容易让身处其中的人摇摆困惑甚至走向迷失。但不论外部环境怎样变化,不论社会如何变迁,文艺作品的基本功能和价值承载是不变的。优秀的文艺作品总能发掘现实生活的真善美,总能撞击涤荡人们的心灵,让人产生思考,产生正能量。而这,正是我们文艺工作者的初心。

  (任姗姗 贺芳菲采访整理)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 网红“杀鱼弟”悲剧映射了家庭教育的痛点

    2010年,年仅10岁的小孟,因一手“杀鱼绝技”而爆红网络,人称“杀鱼弟”,其父亲甚至将店名改成“杀鱼弟”水产。8年前,“杀鱼弟”的凝重表情和犀利眼神,让无数人心疼。本以为随着舆论的曝光,社会的关注和帮扶,孩子的内心能逐渐被阳光所照亮

  • 在爱国奉献中书写人生华章

    倾一腔热血唯酬夙愿,守万里海疆不忘初心。默默守岛卫国32年的王继才走了,永远离开了他朝夕相处的妻子,离开了他执着坚守的开山岛王继才的一生,是充盈爱国情怀的一生。开山岛位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。1986年

  • 鞠萍:做陪伴孩子们一辈子的知心姐姐

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。没有各种电子产品的年代,我们似乎都一样,每天放学跑回家,放下书包就坐到电视机前面蹲守少儿节目——《七巧板》和《大风车》

  • 翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏

    浙大豪掷百万重奖教学实绩突出的一线教师,是对“唯论文是举”的考评体系的救偏补弊。翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏8月3日,浙大计算机科学与技术学院的一线教师翁恺,因爱生重教、教学贡献突出,获“浙江大学永平杰出教学贡献奖”,奖金100万元。这个奖是段永平校友于2011年设立的。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版