中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

文体

改革开放驱动下的文学放歌

欧阳友权
2018-08-09 09:07:03  来源:人民日报

  1998年开始大范围兴起的网络文学走过了20年发展历程。谈起网络文学,许多人脑海中可能会有个疑问:互联网并不是诞生于中国,为什么中国创造了如此壮观的网络文学?回答这个问题可以从不同角度找到不同答案,不过有个原因不能忽视——中国40年改革开放的社会历史语境才是网络文学发展最重要、最不可忽视的因素。网络文学是数字技术传媒开启的文学新锐,但千万不要忽略它是改革开放驱动下的文学放歌。

  20年网络文学的跨越式发展,正是40年改革开放带来的“文化增加值”。中国的文学、文化面貌和人们的精神面貌能发生根本性改变,无不得益于改革开放的全面实施。20年来,中国网络文学从无到有、从小到大,创造了堪称浩瀚的原创作品,培育了一大批文学写作人才,打造出一个崭新的文化产业形态,并以故事化的文化魅力吸引世界目光,成为中国文化“走出去”的一扇窗口,以至于有人把中国的网络文学与美国好莱坞电影、日本动漫、韩国电视剧并称为当今“四大文化现象”。

  改革开放为网络文学营造了良好的社会环境。改革开放精髓是“解放思想,实事求是”,其对于文学的意义,首先在于解除了人们的精神枷锁,营造了良好的社会环境,为网络文学提供了自由、兼容的创作氛围。作家在光朗风清的社会氛围中,以文化自信释放自己的艺术创造力。互联网出现后,为网络文学创作和传播提供了前所未有的媒介环境,形成了“全民写作”的文学生产新机制,给了人们以张扬个性和舒展自我的新机遇。可以说,是改革开放营造的社会环境,让众多网络写手借助网络技术平台,创作出了丰富多彩的网络文学作品。

  改革开放提振的文化自信,让网络作者释放出强大的文学原创力。40年改革开放焕发出的创新活力,把人们从僵化、封闭的计划经济体制中解放出来,人才自由流动,资源由市场配置,每个人都能自主择业,使千百万怀揣文学梦想的年轻人得以走进网络空间挥洒才情,一圆自己的文学梦想,不管是打工仔、打工妹,还是公司白领、青年学生,不分职业、不分年龄,均可上网写作,自由发表,形成了文学创造力的充分释放。从业余到专业,由“写手”到“作家”,造就了数以千万计的网络创作队伍,在一个不到1/4的世纪里,创作出了恒河沙数般的网络文学作品。据统计,截至2017年12月,我国网络文学用户已达3.78亿人,45家重点文学网站的原创作品总量已达1646.7万种,年新增原创作品233.6万部,网络文学创作队伍非签约作者达1300万人,签约作者约68万人,总计约1400万人。这样的活力,这样的业态,无疑是与改革开放时代朝气蓬勃、气象万千的社会面貌相一致的,是改革开放提振了文化自信,造就出庞大的网络文学创作队伍,释放出强大的文学原创力。可以说,网络文学的跨越式发展是中国社会发展的一个缩影,是中华民族的文化自信在网络文学创作上的生动体现。

  (作者为中南大学文学院教授)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 网红“杀鱼弟”悲剧映射了家庭教育的痛点

    2010年,年仅10岁的小孟,因一手“杀鱼绝技”而爆红网络,人称“杀鱼弟”,其父亲甚至将店名改成“杀鱼弟”水产。8年前,“杀鱼弟”的凝重表情和犀利眼神,让无数人心疼。本以为随着舆论的曝光,社会的关注和帮扶,孩子的内心能逐渐被阳光所照亮

  • 在爱国奉献中书写人生华章

    倾一腔热血唯酬夙愿,守万里海疆不忘初心。默默守岛卫国32年的王继才走了,永远离开了他朝夕相处的妻子,离开了他执着坚守的开山岛王继才的一生,是充盈爱国情怀的一生。开山岛位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。1986年

  • 鞠萍:做陪伴孩子们一辈子的知心姐姐

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。没有各种电子产品的年代,我们似乎都一样,每天放学跑回家,放下书包就坐到电视机前面蹲守少儿节目——《七巧板》和《大风车》

  • 翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏

    浙大豪掷百万重奖教学实绩突出的一线教师,是对“唯论文是举”的考评体系的救偏补弊。翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏8月3日,浙大计算机科学与技术学院的一线教师翁恺,因爱生重教、教学贡献突出,获“浙江大学永平杰出教学贡献奖”,奖金100万元。这个奖是段永平校友于2011年设立的。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版