中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

文体

“鄂菜”改“楚菜”改名之后更要提质

犁一平
2018-08-08 11:02:00  来源:新京报

  菜系名称大多根据其所在省份的简称约定俗成而来,由相关部门出具文件统一规范为“楚菜”的行为,颇有些“手伸得太长、管得太宽”的意味。

  近日,据媒体报道,湖北有关部门发布《关于推动楚菜创新发展的意见》。文件明确提出,将湖北菜简称统一规范为“楚菜”,彻底终结了长期以来的“鄂菜”“楚菜”之争,还描绘了一个“很好吃”的未来——到2025年,打造万亿楚菜产业,将湖北建设成在国内外具有广泛影响力和良好美誉度的美食强省。

  把“鄂菜”改为“楚菜”,招来了不少网友的质疑。因为自古以来“楚”不惟湖北一地,更包括湖南江西等地,范围相当广阔,现在被湖北独占,情理上说不通。

  此外,由当地政府出具文件确定菜系名称的行为也值得商榷。官方改名,目的不外乎借由文化品位提升品牌形象。初衷虽好,却往往难以如愿。纵观近年来有些地方的“改名风波”,有不少引起民众的反感。

  比如,今年宣城市地名办拟以“文房四宝”为主题命名(更名)四条城市道路,将其中四条街道改为宣笔大道、墨香大道、宣纸大道、宣砚大道,其目的是“为进一步弘扬中华传统文化,扩大‘中国文房四宝之城’知名度,提升城市品牌形象”。改名的公示一出,引起舆论热议,据报道,有相当部分当地民众反对改名。

  菜系名称大多根据其所在省份的简称约定俗成而来,由相关部门出具文件统一规范为“楚菜”的行为,颇有些“手伸得太长、管得太宽”的意味。叫什么菜系,应该由市场、消费者和当地民众决定,需要有关部门躬身过问吗?

  再者说,叫“鄂菜”还是“楚菜”对于消费者来说,其实都不重要。毕竟,消费者吃的是菜而不是名字。民众喜欢一种菜系,自然是因其味道好、就餐体验好,久而久之自成盛名。食客体验不出口感和特色,再有文化品位,也打动不了食客的胃。相反,有的食物名字并不好听,却享誉全国,比如天津的狗不理包子,细究之下貌似有些难登大雅之堂,但是消费者却难挡其魅力。

  当然,由政府相关部门出台意见,推动当地菜系发展,打造万亿楚菜产业的行为,利于湖北菜品的推广,本身是值得肯定的。但是,在此过程中,有关部门不妨把“市场的”交给市场,不越俎代庖,尊重历史,尊重民众的意见。同时,在工艺创新、技术标准、保证质量等方面下工夫,加强对“老字号”品牌的保护,加强监管确保食品质量安全,如此才能拥有建设美食强省的底气。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 网红“杀鱼弟”悲剧映射了家庭教育的痛点

    2010年,年仅10岁的小孟,因一手“杀鱼绝技”而爆红网络,人称“杀鱼弟”,其父亲甚至将店名改成“杀鱼弟”水产。8年前,“杀鱼弟”的凝重表情和犀利眼神,让无数人心疼。本以为随着舆论的曝光,社会的关注和帮扶,孩子的内心能逐渐被阳光所照亮

  • 在爱国奉献中书写人生华章

    倾一腔热血唯酬夙愿,守万里海疆不忘初心。默默守岛卫国32年的王继才走了,永远离开了他朝夕相处的妻子,离开了他执着坚守的开山岛王继才的一生,是充盈爱国情怀的一生。开山岛位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。1986年

  • 鞠萍:做陪伴孩子们一辈子的知心姐姐

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。没有各种电子产品的年代,我们似乎都一样,每天放学跑回家,放下书包就坐到电视机前面蹲守少儿节目——《七巧板》和《大风车》

  • 翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏

    浙大豪掷百万重奖教学实绩突出的一线教师,是对“唯论文是举”的考评体系的救偏补弊。翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏8月3日,浙大计算机科学与技术学院的一线教师翁恺,因爱生重教、教学贡献突出,获“浙江大学永平杰出教学贡献奖”,奖金100万元。这个奖是段永平校友于2011年设立的。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版