中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

文体

南宋石刻被涂成庙会风 文物经不起如此折腾

易之
2018-08-08 10:18:29  来源:中国青年报

  文物保护是一个系统过程,需要政策机制、资本引流、社会认知形成合力。

  近日,有网友爆料称,四川安岳南宋时代的石刻文物佛像被重绘修复,并上传比对照片,质疑“现代社会竟有如此文物保护”。8月5日,安岳县政府官微@安岳之声 发布情况说明,称1995年当地群众自发捐资,对峰门寺进行培修,修建了保护房30余平方米。由于缺乏文物保护意识,群众聘请工匠对龛内造像进行重绘,被时任安岳县文物管理所所长制止。近年来相关摩崖造像未出现重绘现象。

  从新闻图可以看出,原本古旧但古风犹存的石像,被涂成了庙会风——姹紫嫣红、唇红齿白。稍具审美意识的人都不难看出,这是一次失败的文物修复,一次成功的文物破坏。南宋石刻的珍贵,毋庸过分强调,出现如此景观,实在令人痛心。

  根据当地解释,这是一个历史遗留问题,已经过去20多年。倘若当地解释无误,如今再谈追责,似乎已很难实现;哪怕可以追责,也难以复原被损毁的文物。文物的敏感正在于此,一旦损毁,万难复原。虽说也有少量例外,如王羲之的《游目帖》毁于二战战火之后被成功修复,但可以确定的是,文物的损毁与修复数量实在不成比例,成本也极其高昂。专业保护,在可见的时间范围内,是留存文物的唯一办法。

  令人五味杂陈的是,这种破坏性修复的初衷并不坏,不以毁坏为目的,却达到了毁坏的效果。对于文物来说,保护不专业就是专业搞破坏,这种情况近年来已发生多次。如前段时间,多位历史爱好者在“帝王陵文化研究会”组织的“走陵”活动中,搜寻陕西咸阳唐崇陵陵区内的石刻残件,并将残件统一搬运至陵区摄像头监控范围,已然有误伤文物的可能;2016年,辽宁省绥中县小河口村南面的锥子山长城被用水泥重新修缮,已经看不出长城模样,“最美野长城”在“保护”的名义下被结结实实地抹平。

  文物保护,最需要的是理性的专业精神,只有一腔热情是不够的。时至今日,文物保护已成为全社会的主流话语,得到广泛认同,但不能否认的是,当前的运转机制和公众认知水准,还谈不上达到理想的状态。《我在故宫修文物》的热播,掩盖不了文物修复人才培养机制的单薄与专业人才的稀缺;而民间对保护文物正确姿势的理解,从南宋石刻被毁、“走陵”搬动残件等也可见一斑。

  文物保护是一个系统过程,需要政策机制、资本引流、社会认知形成合力。虽说石刻被毁的代价过于高昂,但时至今日,也理当让其成为一个经典的反面素材,成为一次全社会普及文物常识的契机。相关部门,对辖域内的文物应当有细致的摸底;政府财政与社会资本,应当有流向文物保护的常规渠道,而不能只依赖“民间捐资”;可能接触文物的民众,应当有基础、正确的保护认知。

  “中华文明五千年”已经构成主流话语,成了民族认同的底色。但应当清醒地认识到,文物保护真正达成全社会共识、形成强烈的集体诉求,也不过数十年间的事;文物保护的现代化机制与现代国民心态,也还处在努力的建构与转型之中。当谨记,五千年历史,看着厚重、宏大,但粗糙、拙劣的一涂一抹,也足以在某种程度上消解它。

  

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 网红“杀鱼弟”悲剧映射了家庭教育的痛点

    2010年,年仅10岁的小孟,因一手“杀鱼绝技”而爆红网络,人称“杀鱼弟”,其父亲甚至将店名改成“杀鱼弟”水产。8年前,“杀鱼弟”的凝重表情和犀利眼神,让无数人心疼。本以为随着舆论的曝光,社会的关注和帮扶,孩子的内心能逐渐被阳光所照亮

  • 在爱国奉献中书写人生华章

    倾一腔热血唯酬夙愿,守万里海疆不忘初心。默默守岛卫国32年的王继才走了,永远离开了他朝夕相处的妻子,离开了他执着坚守的开山岛王继才的一生,是充盈爱国情怀的一生。开山岛位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。1986年

  • 鞠萍:做陪伴孩子们一辈子的知心姐姐

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。没有各种电子产品的年代,我们似乎都一样,每天放学跑回家,放下书包就坐到电视机前面蹲守少儿节目——《七巧板》和《大风车》

  • 翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏

    浙大豪掷百万重奖教学实绩突出的一线教师,是对“唯论文是举”的考评体系的救偏补弊。翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏8月3日,浙大计算机科学与技术学院的一线教师翁恺,因爱生重教、教学贡献突出,获“浙江大学永平杰出教学贡献奖”,奖金100万元。这个奖是段永平校友于2011年设立的。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版