中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

文体

传统文化商业开发也要守住底线

李思辉
2018-08-07 11:21:40  来源:光明日报

  日前,陕西省旅游集团官方微信公众号推送了一篇文章,疑似以商纣、妲己的“热舞”代言宣传周原,受到媒体批评。陕西旅游集团随后表示已删除相关视频和推文,并对工作进行了检讨,今后网络传播工作和内容输出会更加谨慎。

  周原是周人的发祥地,位于今陕西省宝鸡市境内。历史上,妲己生活在商都朝歌,即今河南省北部的淇县周边。妲己和周原何曾有什么交集,何必非要联系在一起?更何况,商之妲己是古人常用以警醒世人,怎么能以之“代言”一个地方,而且因为“妲己代言”视频点击率很高而沾沾自喜?

  从陕西省旅游集团的回应看,闹出“妲己代言”多半并非其本意,但是“妲己艳舞”视频被其官方微信公号制作和发布出来,还是给人极强的违和感。说到底,其间少了一份对历史文化的敬畏。周原乃西周故都,这里不仅是出土毛公鼎、大克鼎、墙盘等珍宝的“青铜器之乡”,而且是周代礼乐文化的摇篮,是中国传统文化的重要发祥地之一。以“纣王和妲己对舞的香艳”来推介这样一块文化高地,何其轻薄?

  岂止是对“周监于二代,郁郁乎文哉”的周文化,在一些人眼里,历朝历代的历史文化都不过是随意提拉,为经济搭台的木偶。君不见两省三地争夺西门庆的荒唐?君不见某地斥巨资打造“金瓶梅”大观园,以“西门庆初会潘金莲处”“武大捉奸处”吸引游客的眼球?只要能吸引人气,这些被历史价值观所否定的人物都是极好的噱头,只是,历史的敬畏之心哪去了?

  敬畏历史文化是文明社会的重要标志。古人云:“君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言。”为什么强调要敬畏自然、敬畏历史典范人物、敬畏圣人之言,因为人作为一种文化的存在,只有始终对本民族积极向上的历史文化、价值传统心存敬畏,“口诵而得其教,心维而明其旨,体行而匡其道”,才能找到文化的归依,形成民族特有的性格。一个拿本民族历史文化当玩物的人,丢掉的不仅是颜面,也更是文化之魂。由此说来,“苏妲己代言”“潘金莲揽客”之类的“香艳”,绝非一个“俗”字就能一笔带过。它应该引起我们的深刻思考。

  先贤孔子一生最大的梦想就是恢复“周礼”,因为彼时“礼乐有序”,人人恪守礼法、敬畏天人、民风高淳。今天,我们固然不能事事法古、排斥创新,但至少应对历史上的端方奸邪有点基本的判断,对传统文化有点起码的敬畏,即便做商业开发也得守住底线,少点“妲己代言”之类的胡闹。

  (作者:李思辉,系华中科技大学新闻评论研究中心特聘研究员)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 在爱国奉献中书写人生华章

    倾一腔热血唯酬夙愿,守万里海疆不忘初心。默默守岛卫国32年的王继才走了,永远离开了他朝夕相处的妻子,离开了他执着坚守的开山岛王继才的一生,是充盈爱国情怀的一生。开山岛位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。1986年

  • 鞠萍:做陪伴孩子们一辈子的知心姐姐

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。没有各种电子产品的年代,我们似乎都一样,每天放学跑回家,放下书包就坐到电视机前面蹲守少儿节目——《七巧板》和《大风车》

  • 翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏

    浙大豪掷百万重奖教学实绩突出的一线教师,是对“唯论文是举”的考评体系的救偏补弊。翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏8月3日,浙大计算机科学与技术学院的一线教师翁恺,因爱生重教、教学贡献突出,获“浙江大学永平杰出教学贡献奖”,奖金100万元。这个奖是段永平校友于2011年设立的。

  • 让战旗闪耀青春荣光

    她曾是“美女学霸”,本科担任南京大学礼仪队队长,工作后以第一名的成绩跨专业考入中山大学攻读研究生。她曾是“高薪白领”,因表现出色获得“金牌个人”奖。她是“博士军官”,毕业后入伍,历经5年磨砺,在“战风斗浪中历练成长”。她叫韦慧晓,郑州舰实习舰长,我国海军首位女副舰长,在万里海疆书写着无悔青春。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版