当前位置:中工网评论频道文体-正文
请从清理好垃圾做起
钟 文
http://www.workercn.cn2018-07-04来源: 人民日报
分享到:更多

  在顿河河畔罗斯托夫,日本队和日本队球迷在94分钟内经历了大喜大悲:在世界杯16强赛中,日本队一度以2∶0领先,之后被比利时队追至2∶2平,临近比赛结束又被比利时队读秒绝杀。

  作为亚洲球队打进本届世界杯16强的唯一代表,日本队在本场比赛中的表现不无可圈可点之处。赛后,日本队球员能够调整好心态向日本队球迷诚挚致谢、能够在无缘晋级后离开更衣室时清理好垃圾,同样体现了一份与职业素养相匹配的较高素质;而日本队球迷在日本队输球后收拾好心情把赛场垃圾清理干净的行为,同样赢得不少好评。

  相比于球员在赛场上发挥高水平、取得好成绩,球员在赛后清理好自己的更衣室、球迷在赛后清理好自身所在的赛场座位区垃圾,都不是很难做到的事情。但是在球队输球之后,球员、球迷都还能坚持清理好垃圾,就可以起到为球队、球迷场外加分的作用。而一以贯之保持一种清理垃圾的好习惯,也是日本足球塑造自身形象的有机组成部分。

  随手清理好更衣室、球场垃圾,不是一件难事,难的是始终自觉保持这样一种好习惯。毕竟,世界上那么多球队、那么多球迷队伍,能够做到将清理垃圾作为一种习惯的恐怕并不多。而自觉清理垃圾本身,虽说看似只是一件小事,却也可以从中反衬球队的职业素养与球迷的文明素养。

  说到底,球队清理更衣室垃圾、球迷清理赛场座位区垃圾,为的不是给别人看,为的不是制造一种光鲜表象,更多应是源于自身的职业素养与文明素养。从这样一个角度讲,日本队清理更衣室垃圾、日本球迷清理赛场座位区垃圾的行为,值得所有球队、所有球迷借鉴,毕竟提升球队职业素养、提高球迷文明素养,也是整个国际足球界需要共同重视的普遍性课题。

  从清理好更衣室和赛场垃圾做起,不是为了避重就轻、舍本逐末,而是为了促成从细节抓起的态度、引领内涵与外延并重的导向,进而推动足球改革与发展事业稳步前行。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版