当前位置:中工网评论频道文体-正文
印度电影为何能佳作频出
谭飞
http://www.workercn.cn2018-01-24来源: 环球时报
分享到:更多

  印度电影明星“米叔”阿米尔·汗的新作《神秘巨星》正在影院热映。自《摔跤吧!爸爸》之后,“米叔”依旧把目光聚焦在女性意识的崛起方面。

  纵观之前看过的所有印度电影,不难发现排名靠前的都有一个规律,它们都是为表达社会现实而诞生的。对中国电影来说,正视社会焦虑是我们需要向印度电影学习的第一点。

  中国其实也有类似的作品,但若相比印度电影的票房口碑双丰收和艺术商业零冲突,差距仍然不小。例如根据热点新闻案件改编的《心理罪之城市之光》,将焦虑融进罪案题材,本来是很好的尝试,但最终反响平平。原因就在于主流观众都更加喜欢轻松、通俗、易懂的影像呈现方式。

  而且电影毕竟是艺术,相比《神秘巨星》片尾后的嬉闹彩蛋,《心理罪之城市之光》后面生硬的录像堆积更难逃绑架观众的嫌疑。这不是炫耀的资本,而恰恰是一种无能。

  我们要学的第二点就是,如何在表现愉悦题材的同时,毫无痕迹地引入现实的泪点与痛点,并加以创造,给予足够的反思空间。

  印度式喜剧电影某种意义上既是喜剧,又是正剧,因为它们用印度式独有的冷幽默,反讽或者调侃需要鞭挞的对象。基本上印度电影都是以喜闻乐见的方式进入大众视野,大家接受起来没有门槛,也能够很好地消化吸收。所以喜剧只是一个艺术载体,而影片背后的核心立意才永远是最重要的。

  其实印度喜剧都很耐看,因为影片整体是哭中有笑,笑中带哭。感觉如同嚼彩虹糖一样,甜着甜着就变酸了,于是也就加深了对先前甜的记忆。

  第三点是个老生常谈的话题——剧本。说剧本重要的人不只一个,被称作“印度良心”的阿米尔·汗也是其中之一。印度影业平均一天出四部电影,“米叔”出道30年,算上《神秘巨星》,满打满算也才是他的第31部电影作品。剧本是最本质的环节,无论有多豪华的阵容,多强大的资本,都掩盖不了剧作上的问题。所以剧本烂,毁所有。

  “良心”的称号不是白来的,作为票房保证的阿米尔·汗也是一步步踏实走出来的脚印。每次他对剧本认真细致的挑选就是在逐渐地建立与观众的信任。这种信任来不得半点虚假,而捅破这种信任有时候只需要一指头的力量。

  最后一个能从印度电影人身上借鉴到的就是坚持。《巴萨提的颜色》比原定计划提前下线,《PK》的电影海报被公开焚尽。然而如何呢?“米叔”依旧在坚持。他也同样过遇到过中国电影人曾经遇到过的困境,只不过在相似的难题面前,“米叔”以一颗勇猛精进的“菩提心”选择迎难而上。

  这样的人,我们有没有呢?也有,但是少。有时候市场就如女人一样,你给它什么 ,它就加倍地给你回报,等待摘果的时间或许漫长,但要相信,好的东西总是姗姗来迟。

  即便有好莱坞、宝莱坞的数次冲击,中国电影也就没有任何必要患得患失,该怎么做就怎么做,无问西东,也不必等候炬火。(作者是影视策划人,公众号《四味毒叔》创始人)

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版