当前位置:中工网评论频道文体-正文
《遇见王沥川》:平实叙事也能打动人心
涉水
http://www.workercn.cn2016-08-15来源: 新京报
分享到:更多

  高富帅和贫家女的设定,逃不开对阶级的描绘。然而对于所谓“豪门”的描述,这部剧也朴实得多。编剧没有让王氏家族的人按照一般偶像剧的套路,将谢小秋与沥川的阶级差异作为俩人结合的障碍横加阻拦。而王沥川的富而不骄也完全体现现代绅士的涵养。什么是贵族?大概就是王沥川这一款的吧。

  1 就是要打造“纯爱偶像剧”

  近几年口碑最好的国产偶像剧《遇见王沥川》本周已经大结局,男女主角王沥川和谢小秋的happy ending 让观众松了一口气。但也有人深深忧虑,这样剧情连贯、演员靠谱的国产爱情偶像剧,要多久才能出现下一部?

  和近两年比较受关注的偶像剧相比,虽然与《何以笙箫默》(2015年播出)《亲爱的翻译官》(2016年播出)一样,都是在网络言情小说中拥簇者甚众,但和后两部剧相比,《遇见王沥川》的制作思路显然是不同的。

  《何以笙箫默》未播先火的主要原因,除了书粉的热切关注,就是钟汉良的偶像光环太过强烈,而女主选择唐嫣虽然争议较多,但毕竟是国内一线明星,聚光灯不会少打。同理,《翻译官》选择“自带流量”的杨幂,和凭借接连几部年度大剧的“初恋系”角色虏获一众迷妹的黄轩作为男女主角,再加上近年来较为讨巧的“职业剧”噱头,收视率不高也难。

  据《遇见王沥川》的出品人徐云所说,《遇见》一开始就是要打造纯爱言情剧。没错,就是所有的内外矛盾、职业情境,都是为了推动男女主角爱情发展的言情剧!有什么不敢说的呢?《太阳的后裔》不就是这样的设定吗?换个与众不同的地方谈恋爱,即便没有我们《战长沙》这样大历史背景下沉重的家国情怀,不照样火得一塌糊涂?

  2 职业情境的设计有下工夫

        反观《翻译官》打着职业剧幌子,职业情境的设置却让专业人士吐槽得体无完肤;《遇见王沥川》声称要打造纯爱剧,却将剧中涉及的两个主要职业——建筑师和翻译——的工作日常处理得十分妥帖自然。比如作为室内设计师的王霁川和弟弟沥川在咖啡店看见一盏设计精巧的吊灯,就忍不住想要画下来,手边没有画纸没关系,用餐巾纸也行;哥哥想让沥川设计的一幢建筑改变排风口的位置,沥川坚决不同意,因为“会增加空气污染”;在温州参加市标建筑的竞标时,王沥川非常专业地指出下属画的图纸“道路宽度、转弯道路没有标、安全出口距离太近、地下车库没有防火分区”等问题,并且懂得只有尊重并融入当地文化风俗和历史传统的建筑才能具有不朽的精神气质……

  3 主角特征鲜明符合原著

        王沥川的人设其实也是偶像剧里非常少见的,大概是出于原始的身体崇拜,大多数偶像剧里,身体有残疾的男女主角非常少,即便有也是发生在女主角身上,并且往往不会是肢体的残缺。而原著作者直接让王沥川失去了一条腿,电视剧里虽无过度渲染,也没有美化。王沥川也隐隐有些自卑,再加上后来癌症复发,更不愿意拖累小秋。这个原因也使得后来的剧情发展顺理成章,而不是狗血的、发生误会后“我不听我不听”式的强行推进矛盾。

  再说说女主角谢小秋。家境贫寒却作为全市高考状元考上上海的名牌高校,后来成为一名优秀翻译——这样的设定在近几年的偶像剧里其实并不出彩,《何以笙箫默》的赵默笙、《最美的时光》里的苏蔓,包括《翻译官》里的乔菲,其实都是事业有成的。大概导演们早就察觉到“紫菱”型的傻白甜早已不受欢迎,而“姜暮烟”型的专业水平过硬的学霸型独立女性才是时下爆款。

  据观察,原著《沥川往事》的书迷对选择焦俊艳作为女主角还是较为满意的,因为在原著里谢小秋的外貌也较为平凡。焦俊艳的外形并不惊艳,但自然耐看,演技更是达到了近几年国产偶像剧女主的巅峰。所以,为什么许多偶像剧导演认为观众就是喜欢看美瞳浓妆、名牌傍身的女主角呢?哪怕是出身贫寒的人设也一定要每天闪着长睫毛连做手术都不卸妆?虽然偶像剧的定位本身就不贴切大多数人的生活现实,但不代表观众认可戏剧化情节以外浮夸的外在伪饰。

  4 努力工作的“豪门”才让人尊敬

        既然是高富帅和贫家女的设定,就逃不开对阶级的描绘。然而对于所谓“豪门”的描述,这部剧也朴实得多。王沥川家族三代都是著名建筑师,虽然经过两代人的积累,到沥川这一代已经是巨富,但剧中几乎未表现兄弟俩有任何奢侈生活,一直是兢兢业业工作的状态,例如在王氏家族公司GMF当王霁川助理的小秋跟王霁川说自己一夜没睡需要休息,否则翻译质量不高。王霁川转过电脑,指着电脑里漂亮的设计图说:“我三天没睡,这是我工作的质量,我的钱不是从天上掉下来的。”王沥川总是没日没夜地画图纸,但由于身体原因甚至被爷爷限制“一天不准工作超过5个小时”;而作为家族企业的掌舵者——王氏兄弟俩的爷爷,年事已高仍在到处协调安排工作,和诸多剧集里天天追着子孙婚姻大事的长辈,“爷爷”虽严厉却也高贵得多。

  最难得的是,编剧没有让王氏家族的人按照一般偶像剧的套路,将谢小秋与沥川的阶级差异作为俩人结合的障碍横加阻拦。沥川身患重病,爷爷希望沥川离开谢小秋回瑞士治病,说的是:“你如果和她之前有什么,现在又一直在人眼前晃,难道不会对人家的情绪有什么影响吗?”沥川不想连累小秋,狠心说道:“我们不是同一类人。”按照惯常的逻辑,必然许多人认为沥川指的是他们社会身份的悬殊,但他说:“因为我是残疾人。”

  什么是贵族?大概就是王沥川这一款的吧。即便认为自己要说出最狠心的话,却还是不自觉地站在对方的角度为其着想。生活中各种细节也体现涵养,例如即便自己腿不适宜久站,在公交车上还是给小秋让座;拆下假肢后跳着到厨房,小秋也过来后就不好意思在人家面前跳,请求她帮助自己拿来拐杖;穿着浴袍在酒店房间里,小秋闯进来,也一定要穿戴整齐地送别哪怕只是送她出房间。见识到王沥川的人设,估计许多人要在心里咆哮:以前看过的那些动不动就马景涛吼、动不动就冰块脸、动不动就酩酊大醉的霸道总裁,都是啥玩意儿?别说影视剧里的,生活中某些动不动就在网络上掀起骂战的“霸道总裁”,简直就是作妖的暴发户啊。

  5 热门IP剧要获得认可并不难

        其实热门IP剧要获得认可似乎也没有那么难,毕竟有书粉的基础在那。《遇见王沥川》就是在绝对忠实原著的基础上,导演、演员、后期都踏踏实实地做好了自己的本职工作,便赢得了口碑和认可。这本该是对任何影视剧的最低要求,现在却成了奢侈。比如《翻译官》吧,杨幂的演技被吐槽得少了,但剧情逻辑却非常牵强;而《何以笙箫默》除了美瞳假发没表情的唐嫣毁掉万千书粉心目中的“赵默笙”,为了拉长剧情反复出现的“回忆杀”和漫长的配乐、甚至剧终后还强行插入钟汉良和唐嫣版的学生时代,让许多观众看得一头雾水。也就难怪这样的影视剧市场中,《遇见王沥川》这样叙事平实的爱情剧能够轻易脱颖而出了。

  ■ 谢小秋金句

        1.你固执,事事都想做得完美,但当你遇到挫折的时候,爱你的人希望给你力量,接受这种力量并不软弱。

  2.一切以繁殖为目的的爱情,都不是真爱。

  3.一个女人想和另一个女人竞争男人,这种想法本来就是自我贬低,一旦产生了这个念头,你就已经输了。

  4.树木结疤的地方,也是树木最坚硬的地方。所以我不会轻易被你摧毁。

  5.爱你是这个故事的开始也是这个故事的结局。

  6.爱一个人没运气,恨一个人没理由,想逃避没地方,想堕落没胆子。

  7.我喜欢跟你吵架是因为每次和好都有初恋的感觉。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版