当前位置:中工网评论频道文体-正文
《亲爱的翻译官》,你确定自己是职场剧?
豆包
http://www.workercn.cn2016-06-03来源: 新京报
分享到:更多

  职场剧之所以不易拍好,是因为经常牵涉到某个领域的专业知识和内情,不通过深刻的观察或者极佳的剧本,很难拍出纯正的味道。《翻译官》为了制造欢喜冤家桥段,抛弃常识和逻辑,非但拍不出翻译行业的精髓,普通观众也会逐渐因为尴尬而收回自己的期待。

  编剧抛弃常识和逻辑由杨幂和黄轩主演的国产剧《亲爱的翻译官》,自开播以来是差评与收视齐飞。这一现象虽已见怪不怪,但作为一部自我标榜的“职场剧”,无论是剧情还是人设都离谱得不忍直视。就题目而言,“翻译官”一词就让人摸不着头脑。何为官者?吏事君也。杜撰出“翻译官”这样不伦不类的名词,其尴尬不言而喻,而搭上“亲爱的”这三字前缀,又多了几分令人浮想联翩的暧昧气息。

  从各种评论来看,不少批评直指尴尬的职场戏份。有人把本剧和《欢乐颂》归为一谈,作为国产电视剧职场剧火候欠佳的典型事例,那我不得不说这还真是抬举了《翻译官》。

  首先,剧情常有不符逻辑之处,故事的推进有生硬之嫌。就拿编剧费尽心思描写的“欢喜冤家”戏码举例子,女主角顶着全科第一的光环,转个身就能吊儿郎当地在自己梦寐以求的考试中迟到,毫无克制地当众与主考官吵嘴纠缠;费尽心机打工赚钱,却一言不合就与客人起冲突,还莫名其妙地进了局子;作为一名待定实习生,动辄擅作主张导致了一起外交事故……即便这样她的天赋和独特依然让她存活在下一集的高翻院中。男主角作为女主的上司,与其说是精心辅导,不如说是恶意刁难,表现严厉的方式,不外乎是大吼大叫、冷嘲热讽,指着鼻子让别人滚的戏码在开头五集之内随处可见。这就是编剧营造的社会精英形象?这就是所谓的魔鬼训练帮助成长?在现实中可能早就双双下岗了吧。

  为了制造外冷内热男上司与初生牛犊女下属冲突的局面,观众可以偶尔吞下一些夸张的戏剧效果,可是把职场剧活生生拍成不过脑子的“青春励志大戏”就说不过去了。职场戏之所以不易拍好,其一是因为经常牵涉到某个领域的专业知识和内情,不通过深刻的观察或者极佳的剧本,很难拍出纯正的味道。《欢乐颂》所呈现的金融圈味道不纯而为人诟病,正是源于此原因。

  职场剧不比偶像剧、古装剧,是最贴近真实生活的剧种,观众在观看的同时,会不断与自己的经验和期待做比照。遑论高于生活,能否将职场中微妙的人情世故说明白,大多数电视剧还差得远。若是剧组为了制造蹩脚的欢喜冤家桥段,抛弃常识和逻辑,别说拍出某个行业的精髓,普通观众会逐渐因为尴尬而收回自己的期待。

  人设拖累演员人物设定过于单薄也是国产言情剧除情节外最大的毛病。《翻译官》表现人物特点的手法同样太过老套。一个是身世凄惨但满怀理想的法语系学霸,另一个是出身富贵外表冷酷的翻译天才。再加上翻译女神、雅痞医生凑一桌“多角恋”,这高饱和的角色设定,听上去就大事不妙。

  女主角的身世虽然还未大白天下,但是从贫困家庭里奋斗出来的全优生,一路奋斗一路打拼,仅仅用没心没肺的顶嘴和时刻挂在嘴上的鸡汤来表现乐观和坚强是远远不够的。不过,仔细观察了来说,杨幂的演技的确是进步了。有一场戏,是乔菲因为鲁莽导致了外交事故,因为紧张后怕而手足无措,对前途感到绝望,又担心拖累大家而愧疚,还得同时兼顾乔菲勇于担当的真善美,杨幂竟然都拿捏出了几分。如果这个角色没有玛丽苏傻妞的成分,杨幂可能得到的评价能更正面一点。

  再说说当红小生中的演技派,黄轩。其实笔者也是有些疑惑,好剧本拍了不少,丰满的角色演了不少,他怎么还能忍受这么干巴巴的“霸道上司”呢?且不说让他声名鹊起的《推拿》和《黄金时代》,在《女医·明妃传》表现人物的感情时——年少懵懂害羞,热情却又克制,后期矛盾迭起,但又一往情深,这样复杂的情绪,黄轩都能把握得恰到好处。

  不过话又说回来,除去大吼大叫的人魔戏份,比起剧中其他角色,诸如表情呆滞的痴情受虐狂文晓华、只有痞没有雅的古怪哥哥,黄轩已经领先同年龄演员一大步。例如,看过那么多被爸妈逼着相亲的镜头,黄轩的版本依然令人眼前一亮:巧妙用玩笑话拒绝妈妈的好意,家人间的互动体现出了严厉却不乏开明的家庭教育,一家三口的演技都非常自然和到位。作为乖孩子、家长面前害羞听话的大男孩,偷偷吃路边摊怕被妈妈发现,却又被乔菲影响而不断改变自己的小小叛逆……表现得都很到位。

  所以,好好谈个恋爱上个班,为什么非要启用霸道上司的人物设定?为什么非要用这么原始幼稚的桥段?

  感情戏仍值得期待不过值得庆幸的是,十集过后,男女主角的互动逐渐走对了路线。看到程主任下了班,和朋友们为新居暖房,男女主角两人时而推心置腹时而打打闹闹,也终于像对儿正常的年轻人在交往。“国民初恋”最擅长迷迷蒙蒙的小暧昧和小情绪,女主角也开始情商上线,加上人精闺蜜的助攻,看着他们俩好好谈恋爱的日子应该不远了吧。

  所以,《翻译官》至少目前还守住了感情线这块阵地。男一女一互相误解到冰释前嫌的戏码,虽然老套,但是不尴尬。程主任起初对乔菲完全不同的生活方式和生活智慧感到鄙夷和不屑,如今转变为感觉新鲜、有趣甚至欣赏。这种变化是合理的,因为随着工作和生活上交往的深入,他会逐渐理解乔菲的行为模式和行为动机,也会对他以往受到各方禁锢和压抑的生活状态——父亲严厉教育、母亲过度干涉、感情上的缺失和被动、对哥哥的嫉妒和不满——注入一剂良药。

  与此同时,高伟光所饰演的男二——虽然他在医生这个角色的处理上不伦不类,但他对待感情的偏执倒是被表现了出来。高家明对待乔菲和弟弟程家阳,都分别有着非常复杂的情感,一旦三人的情感关系曝光,就像是颗定时炸弹,不知道什么时候就有一声巨响,着实令人浮想联翩!另外,诸如李雷、韩梅梅、郝哲这样的配角,也和闺蜜吴嘉怡一样,时不时说出几句恰到好处的笑话,调节剧情节奏的同时,也刷了不少好感。因此,尽管有女二情感线这样的败笔,感情戏的发展还是值得期待的。

  不过,听说后期还有重磅的重病戏码,希望编剧千万不要再折腾出夸张又尴尬的台词、离奇却俗套的剧情,重蹈“翻译菜鸟上位记”的覆辙。合理的叙述,适当的戏剧效果,走心的人物设置,符合演员的气质和能力,才能让情感自然流露,也才能让观众感受到你的诚意。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版