当前位置:中工网评论频道文体-正文
歌手如何才能告别“车祸”现场?
爱地人
http://www.workercn.cn2016-04-11来源: 新京报
分享到:更多

  唱功不是指你唱歌的技巧有多复杂,而是指你能不能控制得了自己的声音,让它以种更流畅的方式表现出来。真唱不仅仅只是一种态度,更应该是一种坚持。一个音乐节目既然主打的是音乐,那就不如从不修音做起。

  大家都知道,《我是歌手》歌王之战的现场演出成了“车祸”现场。这里的“车祸”,特指歌手在音乐现场的走音或跑调。很多人看到、听到了,尤其是被标上一个大写情怀的摇滚群星版《礼物》,就因为汪峰、丁武等几位歌手的走音,从而让这一夜的情怀,成为了被质疑和诟病的对象。

  这里就不对情怀再做深入解读了。情怀其实就是流行音乐的附加值,而充满各种不同的音乐附加值,也正是流行音乐的魅力所在。

  当然,音乐性始终还是音乐的重点,而唱功则是其中的一个重要项目。和古典音乐里的美声唱法不同,流行音乐在唱法上更为丰富和多元,甚至无法用一个统一的标准去定义唱将。与此同时,流行音乐范畴的唱功,还与音响技术的发展息息相关,一个歌手是否具有实力,其实和他(她)掌控录音室和现场的设备有着很重要的关系。

  但还有很多人经常忽略的一点,就是流行音乐里的演唱技术,除了天赋这一点,还和长期的实践训练有很大的关系。比如上世纪九十年代红遍全国的“四大天王”,曾经被很多人认为是香港流行乐偶像过度化的恶果,1994年“摇滚中国乐势力”在香港开唱前,何勇甚至以“四大天王除了张学友外,其他的都是小丑”来激化这种争议。

  但出乎所有人意料的结果,却是在出道之初一直被人诟病唱功差的刘德华,最终通过长期的现场锻炼,通过上千场大型演唱会的不断打磨,慢慢成为一个受人认可的实力歌手。刘德华的唱功好吗?从飙高音、炫技等方面,显然不算。但刘德华在自己的演唱会上,却能够保证自己不车祸,这其实就是现代流行音乐对唱功的一种新解读。

  唱功不是指你唱歌的技巧有多复杂,而是指你能不能控制得了自己的声音,让它以种更流畅的方式表现出来。如果要为刘德华找到一个更高级的唱功模板,今年“我歌”里的李克勤,就是一个绝佳例子。

  被誉为CD勤的李克勤,就是“稳定”两个字。如果说李克勤的表现是应该的,那么容祖儿这次在帮帮唱环节的表演(被淘汰),无疑就让很多人感到意外。容祖儿常被内地听众误解为是一个口水歌天后,再加上她所属的“英皇娱乐”,向来在造星方面无所不用其极,也让人对这位来自香港的歌后,有了盛名难副的先天偏见。但相比同舞台站着唱也失误的歌手,跳着唱的容祖儿,却将一首《加大力度》,演绎得相当行云流水、舒服得体,几乎有着唱片版的精度,在热舞的同时还能保证气息的顺畅,音准节拍的不走样,这恰恰就是多年舞台实践的成果。

  香港乐坛虽然顶着商业化的骂名,但它给艺人高密度的工作日程,在一定程度上让艺人积累了更多舞台。尤其像边唱边跳这样的舞台表演,也是当代流行歌手舞台基本功的一个重要项目,美国的麦当娜和雷哈娜,韩国的EXO和BigBang,都是经过长期的实践训练,才做到如今能够成为控制舞台的强者。

  持之以恒的现场演出,对于一个歌手的重要性,还体现在林子祥身上。这样一位早已经功成名就、德艺双馨的老歌手,并没有早早就躺在功劳簿上。林子祥今年69岁,为李克勤帮唱,同样表现得龙精虎猛、中气十足,演唱的声音更是稳又准,依然充满着饱满度,正是因为他从来没有在演艺生涯中“断片”。

  所以,这次摇滚老炮儿们的“车祸”,并不是情怀的错,也不是摇滚的错,往大的方面说,这是中国内地流行乐还有大量上升空间的表现。

  受中国流行音乐历史的影响,从早期的走穴到现在的商演,对于现场文化的不重视,也使得即使在崔健提出“真唱运动”的14年后,现场真唱依然无法像欧美那样真正做到普及。

  与此同时,《我是歌手》也好,《中国好声音》也罢,都出现决赛现场让人觉得“车祸连连”的感觉,也恰恰是因为现场和录播节目的效果有巨烈反差。节目之前在修音上做得有多完美,决赛时现场的瑕疵就会被越放越大。从这个意义上来讲,真唱不仅仅只是一种态度,更应该是一种坚持。一个音乐节目既然主打的是音乐,那就不如从不修音做起。即便不修音会有一个阵痛期。如果只顾着播出效果的完美,那么就永远无法锤炼一个歌手的完美。

  

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版