当前位置:中工网评论频道文体-正文
别打着文化旗来伤文化
林日新
http://www.workercn.cn2016-04-07来源: 长沙晚报
分享到:更多

  唐代诗人杜牧的《清明》诗云:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”此诗千古流传,但“杏花村”到底在哪里,却莫衷一是。鉴于年代久远,没有准确的考证,类似“杏花村这样的名人故里、古代名址之争,时有发生”。(4月6日 新华社)

  近年来,不少地方借名人或文化之名打造旅游胜地,谋求振兴当地经济之策。于是乎,伏羲东奔西走,黄帝四海为家,诸葛到处显灵,女娲遍地开花,观音菩萨选美,齐天大圣找不到家……从中国历史上真实存在过的人物,到历代神话故事、传奇小说中出现的虚拟人物都被你争我夺。

  现在更奇了,这种现象,已经从名人故里蔓延到诗词中出现的地名“杏花村”。对这个出现在唐代诗人杜牧《清明》中的地名,按文学常识可知,“杏花村”可能不是实指某一个村子或一个地名。从诗歌中看,它可能是泛指“一个开着杏花的且设有酒店的村子”。因为文学来源于生活,且高于生活,文学中的人名、地名、情节皆可以虚构。就像作家笔下的故乡,众所周知,周作人的故乡在浙江绍兴,可他却曾在《故乡的野菜》中说“我的故乡不止一个”;鲁迅谈小说人物的创作是“杂取种种人,合成一个”。作家作品的人物或地名与现实的原型或地名是两个完全不同的概念。由此可见,如果硬要把诗歌中的“杏花村”确定在山西汾阳、或安徽池州、或湖北麻城,乃至全国其他地方,那只能说是争者的无知了。

  古人云:“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。”这种貌似文化之争,实则是利益之争。把名人故里或文学中的地名等文化资源作为经济利益争夺的砝码,有些地方甚至于无视历史事实去凭空臆造,牵强附会地傍名人,傍名胜,采取“明修栈道,暗度陈仓”。这无疑是对传统文化的一种歪曲和混淆,让历史的真实面貌更加难以复原,徒增以讹传讹的“伪文化”或“假文化”现象。

  总之,文化遗产要传承,但应当敬畏历史、尊重历史,尽量真实地还原历史,不该把文化遗产视为商品,当成“摇钱树”,而忽视了文化遗产的真正意义。别打着“文化旗帜”来伤“文化”,我们不希望那些并不拥有真实历史信息和历史文化价值的“假古董”来伤害博大精深的中华民族文化。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版