当前位置:中工网评论频道文体-正文
不言放弃的足球才好看
http://www.workercn.cn2015-09-15来源: 人民日报
分享到:更多

  中超赛季渐入尾声,每场比赛的结果都可能直接影响最终名次和格局。竞赛者只有不言放弃,才能让观众尊重,这也是对自己的尊重

  本赛季中超联赛积分榜上,曾经出现过四强积分相同的奇观。那时候天气正热,各路劲旅的竞争、各地球迷的关注,热到一块儿了。

  然而,好景不长,天气刚一转凉,四强首尾已有了10分差距,榜首的恒大队54分,第四的国安队44分。掉队的怕是追不上了,不过,国安队赛后留下的话表明并不愿就此罢休,诸如“后面的每一场都需要保持胜利,才能继续争冠步伐”之类,像是告诉竞争对手不要高兴得太早,也像是为自己打气。

  多支球队在榜首并驾齐驱的景色固然好看,不过其中也具有偶然性,属于可遇不可求。大局已定,以决不放弃的精神打完余下的比赛,倒是绿茵角逐中常有之事。从球迷的观赏心理说,最大的关注点在于悬念,能够不因比赛悬念不大或完全没有了悬念照样乐于看下去的,属于“铁杆”一族。正因为有为数不少的铁杆球迷存在,球队无论如何都不应放弃,否则,不只是失去成绩和名次,还会失去人心。

  中国的足球职业联赛远不成熟,多数情况下,“胜也爱你,败也爱你”不过嘴上说说而已。更多时候还是“爱之欲其生,恶之欲其死”,赢了乐不可支,甚至得意忘形,输了便是劈头盖脸,一无是处,敢说两句客观评价的话,都免不了被好一通骂。

  在足球强国,情况多非如此。国外的球迷也在意输赢,却不大像赢了房子赢了地似的癫狂,宽容之心比国内球迷强不少。笔者多次看到包括日、韩这类还不算很强的队伍比赛时,人家的拉拉队眼见大势已去,还是一股劲地喊着唱着,好像不在意能否起死回生。看得出,这是一份情结,也是足球比赛的组成部分,而且似乎与生俱来,真不是跟谁学的。

  中超赛季渐入尾声,每场比赛的结果都可能直接影响最终名次和格局。早被认为注定降级的上海申鑫队努力争来一场胜利,尽管胜利到来的早与迟在效果上很不相同,但晚胜也是胜,因为球队还有来年可期。这让笔者想起上个月在“鸟巢”观看世界田径锦标赛竞走比赛,冠军到达终点20多分钟后,最后一名姗姗到来时,掌声格外热烈。没有人专门爱看失败者,竞赛者只有不言放弃,才能让观众尊重,这也是对自己的尊重。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版