当前位置:中工网评论频道文体-正文
李亚彬:理论读物该“说什么”“怎么说”
http://www.workercn.cn2014-08-12来源: 光明日报
分享到:更多

  这些年来,通俗理论读物《理论热点面对面》与时代同步伐,聚焦改革热点难点问题,用马克思主义中国化最新理论成果给予通俗解释,以马克思主义通俗化推进马克思主义大众化,形成具有时代特色的马克思主义大众化话语系统。今年的《改革热点面对面》在秉承以往“面对面”风格的基础上,更上一层楼,使大众化话语系统的特点更加突显。

  话语,简单地说就是说话、写文章。相应地,话语系统就是“说什么”“怎么说”以及在“说”的过程中形成的致思方式和语言风格。

  先看“说什么”。说什么就是选择什么样的话题,设置什么样的议题。改革发展面临的问题很多,一本篇幅不大的通俗理论读物不可能面面俱到,这就有个“选择什么样的问题”的问题。《改革热点面对面》所选的农村土地制度改革、养老保险制度改革、司法体制改革等10个问题,有长远发展战略问题,也有具体问题;有的理论色彩浓厚,有的政策性很强;有的是长期的,有的具有阶段性特征。这些问题是在深入调研,了解各地各部门改革面临的难点问题以及干部群众思想实际的基础上选定的。这些问题关系中国特色社会主义前途,既是决策者关心的问题,也是关系普通群众切身利益的问题,因而是大众话题。解决好了,人民群众就会得到实惠,统一思想、改革共识就容易多了。

  再看“怎么说”。毛泽东同志主张,写文章要“以平等的态度对待干部和群众。必须使人感到人们互相间的关系确实是平等的,使人感到你的心是交给他的。”《改革热点面对面》平心静气地同大家一起说故事、找问题、想办法。例如,《凝心聚力的“最大公约数”》从中医的培养元气对身体健康的重要性切入,读者很容易进入核心价值观的语境。再如,《用制度保证天蓝地绿水净》给出的治理生态环境问题的“路线图”,包括源头严防、过程严管、后果严惩等,有理有据,颇具操作性;《把制度的笼子扎牢》开出的反腐“药方”切实可行,给人以信心。通读全书感到,书里书外、字里行间,有倾听、有对话、有交流,十分亲切。

  提出问题不容易,把问题讲清楚更难,需要具备一定的专业知识和理论水平。本书作者在回顾我们党对“市场”“市场经济”认识的深化过程基础上,又结合实际,运用经济学基本原理解释了市场作用由“基础性”改为“决定性”的重要意义,举重若轻,巧解难题。人们看到,每一章文字的专业性并不强,概念也不多,对问题的来龙去脉却说得明白,对问题的解答也恰到好处,给出的解决问题的方案又顺理成章、令人信服。把理论性、专业性强的问题经过深入研究用通俗的语言表述出来——这就是人们常说的“深入”方能“浅出”。正因如此,“面对面”的话语系统形成了自己的特点和风格——用简单的话把事情说明白,把道理讲清楚,有亲和力。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768