当前位置:中工网评论频道文体-正文
刘靖北:突出抓好四大重点人群
——培育和践行社会主义核心价值观笔谈之十http://www.workercn.cn2014-07-23来源: 文汇报
分享到:更多

  习近平总书记在沪考察期间就着力培育和践行社会主义核心价值观提出了明确要求,强调要面向社会做好这项工作,特别要抓好领导干部、公众人物、青少年、先进模范等重点人群。这四大重点人群,对培育和践行社会主义核心价值观至关重要。抓好这四大重点人群的工作,是培育和践行社会主义核心价值观的关键所在

  习近平总书记在沪考察期间就着力培育和践行社会主义核心价值观提出了明确要求,强调要面向社会做好这项工作,特别要抓好领导干部、公众人物、青少年、先进模范等重点人群。这四大重点人群,对培育和践行社会主义核心价值观至关重要。抓好这四大重点人群的工作,是培育和践行社会主义核心价值观的关键所在。

  领导干部负有主体责任

  各级领导干部是党和国家事业的中坚和骨干,是党的各项工作的领导者和组织者,在培育和践行核心价值观中负有主体责任。领导干部的价值取向,对全社会具有示范和导向作用,很大程度上影响着人民群众对社会主义核心价值观的认同和践行。现在,我们党的干部队伍中大多数人的价值取向是好的,以焦裕禄、杨善洲为代表的一大批优秀领导干部,就是践行社会主义核心价值观、深受人民群众敬重的道德楷模。但也要清醒地看到,一些领导干部信念动摇、道德滑坡、行为失范的问题在当前的干部队伍中已不是个别现象,“腐败门”、“艳照门”、“赌博门”、“风水门”等干部违纪违法、失德失范事件,对社会价值取向产生了极其消极的负面影响。这说明,加强领导干部核心价值观建设,已经成为一项刻不容缓的重要任务。要坚持从严管党治党,特别是从严教育管理干部,严明党纪政纪,坚决查摆和纠正“四风”,深入开展反腐败斗争,着力使为民、务实、清廉的核心价值追求深深植根于广大干部的思想和行动之中。每一名党员领导干部都要从严要求自己,以严格标准加强自律,坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,以身作则、率先垂范,讲党性、重品行、作表率,自觉在培育和践行社会主义核心价值观方面带好头,以自己的模范行为和高尚人格感召群众、感染群众、带动群众、引领风尚。

  公众人物应增添“正能量”

  公众人物是为人们所广泛知晓和关注的具有重要影响的知名人士,如文艺界、体育界的明星,著名企业家,知识界名人,著名节目主持人等。作为公众人物,他们的价值取向、他们的行为方式,往往会对整个社会价值取向和行为方式产生重要影响。党委政府要积极做好公众人物的工作,加强同公众人物的联系,引导他们在培育和践行核心价值观发挥更加积极作用,激励他们为实现中华民族伟大复兴贡献聪明才智。公众人物要自觉把培育和践行社会主义核心价值观作为一种社会责任,加强思想道德自律,珍视自己的社会形象,给广大关注“他(她)”的公众带好头,发挥“正效应”,增添“正能量”。现在,一些报刊杂志、电视栏目、网络等媒体仍然充斥着怪异新闻、花边新闻、吊诡新闻等内容。名人大款等住在哪儿、在哪儿吃饭、开什么车、去哪儿旅游了、穿什么衣服了,或者是同谁好了、娶了谁、嫁给了谁等等,许多媒体趋之若鹜,对报道那些鸡零狗碎、风花雪月的事情乐此不疲,猎奇、猎艳现象仍十分严重。这些报道不仅没有正面教育意义,而且对社会有负面影响。因此,新闻媒体要积极发挥引导作用,多报公众人物履行社会责任的积极一面,多报道公众人物对国家、社会的积极贡献,给社会以正确的价值导向,为社会增添正能量。

  青少年的价值观决定未来

  青少年是国家和社会的未来。青少年时期正是价值观形成的时期,青少年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向。抓好了青少年的核心价值观教育,就抓住了未来,就管住了长远。正如习近平总书记指出的,抓好这一时期的价值观养成十分重要,这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。要坚持从小抓起、从学校抓起,坚持育人为本、德育为先,把培育和践行社会主义核心价值观的任务贯穿于国民教育全过程、落实到教育教学和管理服务各环节,形成课堂教学、社会实践、校园文化多位一体的育人平台。师之德乃教之魂。教师的价值取向潜移默化影响着每一名学生,对学生的人格塑造、健康成长成才至关重要。要切实加强对教师队伍的社会主义核心价值观培养,实施师德师风建设工程,坚持师德为上,完善教师职业道德规范,形成师德师风建设长效机制,教育和引导广大教育工作者带头坚定理想信念,切实增强教书育人的使命感和荣誉感,带头坚守教书育人的职业操守,做学生健康成长的指导者和引路人。青少年核心价值观教育要注意层次性,根据不同年龄阶段的身心特点和成长规律,分层次地进行价值引导,以增强价值观教育的可行性、实效性。

  先进模范发挥标杆作用

  先进模范人物是社会中的一个闪光群体,享有崇高荣誉,是社会的标杆,群众的榜样。这个优秀群体,以自己的理想信念、先进事迹、价值取向,对中国社会产生重要的影响,在一定程度上引领和塑造着整个时代的社会风尚。要在全社会广泛宣传他们的先进事迹,使之成为培育和践行社会主义核心价值观的生动教材,发挥好先进典型在培育核心价值观中的标杆作用,在全社会形成向先进模范人物看齐的良好氛围。广大先进模范人物要以取得的荣誉作为新的起点,严格要求自己,不仅自己要努力在新的征途上再创新业、再立新功,而且要身体力行向全社会传播正确的价值观念,让践行社会主义核心价值观在全社会蔚然成风。要加强对先进模范人物的培养、管理和监督,热情关心他们的工作、学习、生活,为他们更好发挥作用创造良好环境和条件。要改进先进模范人物宣传方式,摒弃过去那种脱离生活实际、不食人间烟火的“高大全”形象,将先进性融入个性之中,融入人物寻常的生命轨迹之中,使先进模范人物形象从概念化转变为人性化、立体化的“眼前的人、真实的人”,通过突出先进人物的真实、人性化因素来吸引公众、感染公众。树立和宣传先进典型,一定要实事求是,保证典型真实可靠、可亲可敬,使典型让人信得过、看得懂、学得到,不能用编假造假的方式包装典型,不能用拔苗助长的方式拔高典型,不能用“开小灶”、“吃偏饭”的方式催生典型。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768