首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工评论

科教

“毕业典礼虚位以待”为何让人感动

杨朝清
2020-06-10 10:15:03  来源:北京青年报

  近日,湖南师范大学发布公告表示,“因疫情原因无法返校参加毕业典礼的同学,今后每年的毕业生毕业典礼均为你虚位以待,校长为你侧移流苏,让你的大学没有遗憾,让所有的希冀都得偿所愿”。不少学生直呼“感动”,表示“感受到了学校的关心”。

  作为一种生命仪礼,毕业典礼标志着毕业生进入一个新的人生阶段,开始扮演一个乃至多个新的社会角色。毕业典礼既是对一段求学生涯的告别,又是一段新的人生旅途的起点,已经成为一道不可或缺的“文化大餐”,理应“一个都不能少”。

  伴随着社会变迁,人们对毕业典礼的价值认同也在提升。越来越多的家长愿意来学校参加子女的毕业典礼,毕业典礼也成为家校互动的契机。毕业典礼作为“最后一课”,成为大学与社会相互连接的纽带,某种意义上是大学对社会的营养输送和精神回馈,向全社会传递出大学的精神气质与价值追求。更重要的是,毕业典礼承载着毕业生对母校的归属感、认同感,是毕业生不可或缺的集体记忆。一个尊重学生、关心学生的大学,应该充分意识到毕业典礼对毕业生的重要性。

  受疫情影响,不少高校都压缩了线下毕业典礼的规模,或者在线上进行毕业典礼。笔者所在的大学里,每个毕业班派一位代表参加线下的毕业典礼,并且这位同学需要做核酸和血清检测。对于大多数毕业生来说,不能参加线下的毕业典礼是一种遗憾。“毕业典礼虚位以待”见证了一所大学的责任与担当,也折射了学校对毕业生的爱与关心。

  当毕业生参加毕业典礼的诉求与疫情防控出现矛盾,线下毕业典礼取消或者被压缩规模,毕业生大都能够理解。只不过,高校也要深刻地认识到,线下毕业典礼取消或者被压缩规模,是高校毕业生让渡了自己的利益和权利。“毕业典礼虚位以待”的做法其他高校不妨学习和借鉴。

  了解毕业生的所思所想,和他们同频共振,一个将毕业生真正放在心上的高校,自然会在校友们心中更有地位。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

一周看点

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×